2/7 今日の給食
【こんだて】
黒砂糖パン 牛乳 ポテトグラタン コンソメスープ いちご 今日の給食の組み合わせも6年生が考えてくれました。じゃがいもをたくさん使った「ポテトグラタン」や、いろいろな野菜が入った「コンソメスープ」が組み合わされた栄養満点の給食です。また、くだものには子どもたちに大人気の「いちご」が出ます。 【食材の産地】 とりにく…宮崎 じゃがいも…鹿児島 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 パセリ…静岡 かぶ…千葉 キャベツ…愛知 しめじ…新潟 いちご…佐賀 昨日(2/6)の給食の画像です。魚介類や野菜が入った「中華丼」をよく食べていました。 2/6 今日の給食
【こんだて】
中華丼 牛乳 ワンタンスープ 野菜の中華風味 「中華丼」に入っている「白菜」は、太陽の光を多く浴びるために、外側の葉っぱをバラの花びらのように広げます。その内側に新しい葉っぱが次々と育ち、重なって一つの「白菜」となります。「白菜」の旬は寒い冬であり、冷たい霜にあたると甘くなりおいしくなります。「白菜」がたくさん入っている「中華丼」をたくさん食べてほしいです。 【食材の産地】 米…広島 ぶたにく…宮崎 にんにく…青森 しょうが…高知 にんじん…千葉 はくさい…愛知 チンゲン菜…静岡 もやし…栃木 キャベツ…愛知 きゅうり…群馬 だいこん…神奈川 こまつな…東京 ねぎ…東京(世田谷) えび…インドネシア いか…ペルー 昨日(2/5)の給食の画像です。左の画像は「チーズかけハンバーグ」です。ハンバーグをオーブンで焼いて、チーズをのせて再び焼きました。調理員さんが一生懸命作ってくれた「チーズかけハンバーグ」は大好評でした。 2/5 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 チーズかけハンバーグ コーンとこまつなのソテー ABCスープ 今日は6年生が考えてくれた「チーズかけハンバーグ」が出ます。給食ではハンバーグも出ますが、チーズがのっているハンバーグは初めて作ります。子どもたちがおいしく食べてくれると嬉しいです。 【食材の産地】 米…広島 たまご…群馬 ぶたにく…宮崎 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 じゃがいも…鹿児島 パセリ…静岡 こまつな…東京 ホールコーン…北海道 昨日(2/4)の給食の画像です。左の画像は、みかんを洗っている様子です。給食では衛生面に配慮して、みかんも調理員さんが3回ずつ洗います。 2/4 今日の給食
【こんだて】
わかめとじゃこのごはん 牛乳 筑前煮 かぶと玉ねぎのみそ汁 みかん 今日のくだものは「みかん」です。「みかん」は冬を代表するくだものであり、ご家庭でも食べることが多いと思います。「みかん」には、風邪を予防する「ビタミンC」が豊富に含まれているだけでなく、みかんの薄皮や筋には、お腹の中をそうじする「食物繊維」やビタミンCの吸収を高める「ビタミンP」が含まれています。「みかん」を食べて、今週も元気に過ごしてほしいです。 【食材の産地】 米…広島 とりにく…宮崎 ちりめんじゃこ…広島 こまつな…東京 にんじん…千葉 ごぼう…青森 しめじ…新潟 さといも…埼玉 さやいんげん…沖縄 はくさい…愛知 かぶ…千葉 たまねぎ…北海道 みかん…和歌山 先週の金曜日(2/1)の給食の画像です。「節分豆」と「いわしのかばやき」が出ました。昨日の節分に豆まきをしたり、恵方巻を食べたりしたご家庭が多かったことと思います。 2/1 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 いわしのかば焼き おひたし あんかけ汁 節分豆 2月3日は「節分」です。「節分」には「鬼は〜外!」と言いながら豆をまいて鬼を追い払います。その後1年間の健康を願いながら、大豆を年の数だけ食べます。また「節分」には、とげのある「ひいらぎ」の枝に焼いた「いわし」の頭を刺して玄関に飾り、「いわし」のにおいで鬼が入ってこないようにと願う風習があります。 そのため今日の給食では、「節分豆」と「いわしのかば焼き」が出ます。しっかり食べて1年間元気に過ごしてほしいです。 【食材の産地】 米…広島 とりにく…鳥取 いわし…鳥取 こまつな…東京 ねぎ…東京(世田谷) しょうが…高知 もやし…群馬 にんじん…千葉 だいこん…神奈川 昨日(1/31)の給食の画像です。左の写真は、いったい何の機器でしょう?・・・・・正解は「炊飯器」です。この炊飯器をフル回転させて850人分のお米を炊いています。 |
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