3/4 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 とうふチゲ こんにゃくサラダ みかん 「とうふチゲ」には「にら」という野菜が入っています。「にら」は冬から春に旬をむかえ、日本では約1100年前から食べられていたそうです。「にら」の香り成分には、体を温めたり、疲れを吹き飛ばしてスタミナをつける働きがあります。今週末には暖かくなる予定ですが、しっかり食べて残りの3学期も元気に過ごしてほしいです。 【食材の産地】 米…広島 ぶたにく…群馬 にんじん…千葉 しょうが…高知 もやし…栃木 ねぎ…千葉 にら…栃木 チンゲン菜…静岡 きゅうり…埼玉 みかん…和歌山 先週の金曜日(3/1)の給食の画像です。左の画像は、ひなまつりこんだての「ちらしずし」です。仕上げに各クラスで刻みのりをちらしてもらいました。昨日の「ひなまつり」にも、「ちらしずし」や「ひなあられ」をご家庭で食べられたでしょうか? 3/1 今日の給食
【こんだて】
ちらしずし 牛乳 けんちん汁 いちご ひなあられ 3月3日は、女の子の成長と幸せを願う「ひなまつり」です。そのため、今日はひなまつり献立になっています。「ひなまつり」には、もち米から作る「ひなあられ」を飾ります。関東では甘く細長い「ひなあられ」が、関西では醤油味や塩味で丸い「ひなあられ」が多く食べられているそうです。今日は給食でも「ミニひなあられ」が出ます。 【食材の産地】 米…広島 とりにく…鳥取 たまご…群馬 こまつな…東京 にんじん…愛知 さやえんどう…鹿児島 だいこん…神奈川 さつまいも…千葉 いちご…福岡 昨日(3/1)の給食の画像です。とろみのある白いスープの「もりもっちゃんラーメン」に子どもたちは衝撃を受けていました。とろみの正体はお米と野菜でした。 |
|