「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

4/13 今日の給食

【献立】ひじきごはん 牛乳 吉野汁 大学芋
  ひじきごはんは、骨を丈夫にするカルシウムと、貧血を防ぐ鉄分が豊富に
 含まれています。どちらも子どもたちに必要な栄養素なので、たっぷり食べ
 てほしいと思います。
 大学芋は子どもたちに人気のメニューです。

【食材の産地】
  米…鳥取
  鶏肉…徳島
  にんじん…徳島
  ごぼう…青森
  長ねぎ…千葉
  さつまいも…千葉
  さやいんげん…沖縄
  こまつな…東京
  たけのこ…九州
  ひじき…韓国

 昨日(4/12)の給食の写真です。
  昨日から1年生の給食が始まりました。初めての給食は「かえるぱん」と
 「牛乳」です。みんななかよく、楽しそうに食べていました。これから6年間、
  いっぱい給食を食べて、元気に学校生活をすごしてほしいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

4/12 今日の給食

[献立]あげパン(ココア) 牛乳 
   肉団子入り春雨スープ 野菜のごまドレッシングあえ

[食材の産地]
   鶏肉…宮崎
   こまつな…東京
   にんじん…徳島
   しょうが…高知
   長ねぎ…千葉
   もやし…群馬
   キャベツ…神奈川
   春雨…中国
   たけのこ…九州

昨日(4/11)の給食の写真です。
「でこぽん」というくだものの名前をみんな覚えることができました。
画像1 画像1

4/11 今日の給食

[献立]ごはん 牛乳 西湖(シーホー)とうふ 
   こんにゃくサラダ くだもの(でこぽん)

[食材の産地]
   米…鳥取
   豚肉…宮崎
   にんにく…青森
   しょうが…高知
   にんじん…徳島
   トマト…埼玉
   長ねぎ…千葉
   ピーマン…茨城
   きゅうり…宮崎
   もやし…群馬
   たけのこ…九州
   でこぽん…熊本  
 
  昨日(4/10)の給食の写真です。  
画像1 画像1

4/10 今日の給食

本日から給食が始まります。よろしくお願いいたします。

【献立】菜の花ごはん 牛乳 豚汁 フルーツポンチ

【食材の産地】
    米…鳥取
    鶏肉…宮崎
    豚肉…宮崎
    ごぼう…青森
    にんじん…徳島
    菜の花…徳島
    大根…神奈川
    じゃがいも…長崎
    長ねぎ…千葉
    小松菜…東京
    みかん…和歌山  
    パインアップル…沖縄
    黄桃…山形
    ホールコーン…北海道

4/10〜 給食が始まります!

画像1 画像1
4月10日(火)から、2年生以上の給食が始まります。
なお、1年生は、12日(木)の開始となります。
お楽しみに。
添付画像は、4月の献立表です。
献立表の上部分の装飾は、わかくさ学級の皆さんが作成してくれました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31