3/8 今日の給食
【こんだて】
わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ ワンタンスープ 今日は、給食でも大人気メニューの「ジャンボぎょうざ」です。給食の「ジャンボぎょうざ」は油で揚げた「揚げ餃子」ですが、お店や家では「焼き餃子」が多く食べられています。一方「ぎょうざ」で有名な中国では、ゆでた「水ぎょうざ」がよく食べられているそうです。今年度最後の「ジャンボぎょうざ」を大きく口を開いておいしく食べてほしいです。 【食材の産地】 米…広島 ぶたにく…群馬 こまつな…東京 しょうが…高知 キャベツ…愛知 ながねぎ…千葉 にら…栃木 にんにく…青森 にんじん…千葉 はくさい…兵庫 昨日(3/8)の給食の画像です。6年生が考えた「イタリアン風肉じゃが」は、色合いがよくいろいろな野菜が入っていましたが、よく食べてくれました。 3/7 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 イタリアン風肉じゃが コンソメスープ みかんゼリー 今日の給食の組み合わせは6年生が全て考えてくれました。和風の「肉じゃが」をトマト味に変えて、最後にチーズで風味をつけてイタリアン風の肉じゃがにしました。どのような味になるのか楽しみです。 【食材の産地】 米…広島 ぶたにく…徳島 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 じゃがいも…鹿児島 パセリ…静岡 キャベツ…神奈川 かぶ…千葉 しめじ…新潟 昨日(3/6)の給食の画像です。春の食材である「菜の花」を使った「菜の花ごはん」が出ました。彩りがきれいで、少し苦みがある「菜の花」ですが、よく食べてくれました。 3/6 今日の給食
【こんだて】
菜の花ごはん 牛乳 かきたま汁 切干大根のサラダ 「菜の花」は、花のつぼみを食べる野菜で、春のはじめに旬を迎えます。「菜の花」は黄色の小さな花が咲きますが、野菜として食べるのは花が咲く少し前のものです。「菜の花」には、風邪を予防して肌を丈夫にする「ビタミンC」が多く含まれています。日ごとに暖かくなり、少しずつ春が近づいてきました。 【食材の産地】 米…広島 とりにく…徳島 たまご…群馬 ごぼう…青森 にんじん…千葉 菜の花…徳島 たまねぎ…北海道 キャベツ…神奈川 ねぎ…千葉 きゅうり…埼玉 切干大根…宮崎 昨日(3/5)の給食の画像です。「たてわり給食」はふだんの給食とは違う雰囲気の中で行われるため、はじめは少し緊張していましたが、ゲームなどをやって他学年と楽しく過ごしていました。 3/5 今日の給食
【こんだて】
フライドチキンバーガー りんごジュース コーンサラダ ヨーグルト 今日は「たてわり給食」です。1年間仲良くなった、たてわりグループのお友達と一緒に給食を食べます。「フライドチキンバーガー」や「コーンサラダ」は調理員さんがひとつひとつ盛り付けてくれます。最後のたてわりグループでの交流なので、楽しく仲良く食べてほしいです。 【食材の産地】 とりにく…鳥取 キャベツ…神奈川 きゅうり…埼玉 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 りんご…青森 昨日(3/4)の給食の画像です。左の写真は「とうふチゲ」を作っている様子です。キムチの入ったピリ辛な「とうふチゲ」は、ごはんがすすんでよく食べてくれました。 3/4 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 とうふチゲ こんにゃくサラダ みかん 「とうふチゲ」には「にら」という野菜が入っています。「にら」は冬から春に旬をむかえ、日本では約1100年前から食べられていたそうです。「にら」の香り成分には、体を温めたり、疲れを吹き飛ばしてスタミナをつける働きがあります。今週末には暖かくなる予定ですが、しっかり食べて残りの3学期も元気に過ごしてほしいです。 【食材の産地】 米…広島 ぶたにく…群馬 にんじん…千葉 しょうが…高知 もやし…栃木 ねぎ…千葉 にら…栃木 チンゲン菜…静岡 きゅうり…埼玉 みかん…和歌山 先週の金曜日(3/1)の給食の画像です。左の画像は、ひなまつりこんだての「ちらしずし」です。仕上げに各クラスで刻みのりをちらしてもらいました。昨日の「ひなまつり」にも、「ちらしずし」や「ひなあられ」をご家庭で食べられたでしょうか? 3/1 今日の給食
【こんだて】
ちらしずし 牛乳 けんちん汁 いちご ひなあられ 3月3日は、女の子の成長と幸せを願う「ひなまつり」です。そのため、今日はひなまつり献立になっています。「ひなまつり」には、もち米から作る「ひなあられ」を飾ります。関東では甘く細長い「ひなあられ」が、関西では醤油味や塩味で丸い「ひなあられ」が多く食べられているそうです。今日は給食でも「ミニひなあられ」が出ます。 【食材の産地】 米…広島 とりにく…鳥取 たまご…群馬 こまつな…東京 にんじん…愛知 さやえんどう…鹿児島 だいこん…神奈川 さつまいも…千葉 いちご…福岡 昨日(3/1)の給食の画像です。とろみのある白いスープの「もりもっちゃんラーメン」に子どもたちは衝撃を受けていました。とろみの正体はお米と野菜でした。 |
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