3/21 給食が終了しました。
給食最終日(3/19)の給食の画像です。「卒業・進級お祝い献立」と題して「お赤飯」と、子ども達の大好きの「とりのからあげ」を出しました。そして、1年間給食を元気に食べてくれた子どもたちへのごほうびとして、デザートにはアイスクリームを出しました。
この1年間、子どもたちの給食を食べる様子を陰ながら見てまいりましたが、月日が経つにつれよく食べるようになり、給食からも子どもたちの健やかな成長を実感することができました。 1年間給食へのご理解とご協力をいただき、心から感謝いたします。来年度もよろしくお願いいたします。 3/19 今日の給食
【こんだて】
せきはん 牛乳 とりのからあげ 野菜のおかかかけ とうふとじゃがいものみそ汁 お楽しみデザート 今日は今年度最後の給食です。最後の給食は「卒業・進級お祝い献立」と題して、「せきはん」と、子どもたちの大好きな「とりのからあげ」が出ます。今の学年・クラスで食べる最後の給食を、お友達や先生と仲良く楽しく食べてほしいです。「お楽しみデザート」は何でしょう?? 【食材の産地】 米…広島 もち米…広島 小豆…北海道 とりにく…鳥取 こまつな…東京 もやし…群馬 にんじん…徳島 たまねぎ…北海道 だいこん…神奈川 じゃがいも…鹿児島 昨日(3/18)の給食の画像です。パリパリに揚げたワンタンの皮がのった「パリパリサラダ」は、子どもたちの大好きなサラダです。よく食べてくれました。 3/18 今日の給食
【こんだて】
カレーライス 牛乳 福神漬 パリパリサラダ サイダー入りフルーツポンチ 今日は今年度最後の「カレーライス」です。「カレーライス」はどの学年の子どもたちにも人気で、給食のサンプルを見て「今日はカレーライスだ!やった!」と喜ぶ姿をよく見ます。今日も子どもたちが喜んで食べてくれる、おいしい「カレーライス」を作りたいと思います。 【食材の産地】 米…広島 ぶたにく…鹿児島 にんにく…青森 しょうが…高知 たまねぎ…北海道 セロリ―…静岡 にんじん…徳島 じゃがいも…鹿児島 りんご…青森 キャベツ…愛知 だいこん…神奈川 赤ピーマン…高知 先週の金曜日(3/15)の給食の画像です。画像は「いちごマフィン」を作っている様子です。いちごの甘酸っぱさが感じられる、きれいな色のマフィンになりました。 3/15 今日の給食
【こんだて】
スパゲッティミートソース 牛乳 フレンチサラダ いちごマフィン 今日は3月生まれのお友達をお祝いする、今年度最後のお誕生日給食です。デザートは、今が旬の「いちご」を使った「いちごマフィン」です。日本では「とちおとめ」や「あまおう」「さがほのか」などいろいろな種類の「いちご」が栽培されています。それぞれ味が違うので食べ比べてみるのもおもしろいです。 【食材の産地】 たまねぎ…北海道 セロリ―…熊本 にんじん…徳島 ピーマン…宮崎 パセリ…静岡 キャベツ…愛知 きゅうり…群馬 だいこん…神奈川 りんご…青森 ぶたにく…静岡 たまご…群馬 いちご…福岡 昨日(3/14)の給食の画像です。「えびフライ」と「さけフライ」のセレクト給食でした。「えびフライ」は初めて給食に出ましたが、子どもたちはおいしそうに食べてくれました。 3/14 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 えびフライorさけフライ おひたし 春雨スープ 今日の給食の組み合わせも6年生が考えてくれました。「えび」は腰が曲がっていることから、長生きを祈る縁起のよいものとして、お祝いのときによく食べられます。今日は「えびフライ」と「さけフライ」のセレクト給食です。やはり「えびフライ」を選ぶ子どもが多かったです。今日も楽しくしっかり食べてほしいです。 【食材の産地】 米…広島 たまご…群馬 えび…インドネシア さけ…チリ ぶたにく…鹿児島 こまつな…東京 もやし…群馬 きゅうり…群馬 にんじん…千葉 しょうが…高知 ながねぎ…千葉 はくさい…兵庫 昨日(3/13)の給食の画像です。左の画像は「あげパン」を揚げている様子です。大きな釜でたっぷりの油を使って揚げるため、サクッとふんわり揚げることができます。給食ならではのメニューです。子どもたちもおいしそうに食べていました。 3/13 今日の給食
【こんだて】
あげパン(きなこ) 牛乳 クリームシチュー ツナサラダ 毎日給食に出てくるもの、それは「牛乳」です。「牛乳」には骨を丈夫にする「カルシウム」だけでなく、体をつくる「たんぱく質」や、「カルシウム」の吸収を助ける「ビタミンD」など成長と健康に必要な栄養成分がバランスよく含まれています。少量ずつでもよいので、毎日飲んでほしい飲み物です。ちなみに給食だけでも年間約37リットルの「牛乳」を飲んでいます。 【食材の産地】 とりにく…鳥取 こまつな…東京 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 じゃがいも…長崎 しめじ…長野 キャベツ…愛知 きゅうり…群馬 だいこん…神奈川 清見オレンジ…愛媛 昨日(3/12)の給食の画像です。左の画像は「とびうおバーグ」の成形をしている様子です。くせもくさみもない「とびうお」を使った「とびうおバーグ」をよく食べていました。 3/12 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 とびうおバーグ 野菜のごまだれかけ 吉野汁 今日は郷土料理給食です。今年度最後の郷土料理給食は、東京都の八丈島でよくとれる「とびうお」を使った「とびうおバーグ」です。「とびうお」は、英語でも「飛ぶ魚」を意味する「Frying Fish」と呼ばれています。大きなむなびれを広げて、一回に100メートル以上も飛ぶことができます。「とびうお」のように元気に活動できるように、しっかり食べてほしいです。 【食材の産地】 米…広島 とびうお…東京(八丈島) とりにく…鳥取 たまご…群馬 こまつな…東京 たまねぎ…北海道 しょうが…高知 にんにく…青森 もやし…群馬 きゅうり…群馬 にんじん…千葉 ながねぎ…千葉 昨日(3/11)の給食の画像です。左の画像は、焼きそばとごはんを回転釜で混ぜている様子です。食缶を開けた時は「この料理、なんだろう」と子どもたちは不思議がっていましたが、よく食べてくれました。 3/11 今日の給食
【こんだて】
そばめし 牛乳 とんじる 大学いも 今日は6年生が考えてくれた「そばめし」が出ます。「そばめし」はごはんと焼きそばを混ぜた、ソース味のまぜごはんです。神戸のお好み焼屋さんで、お客さんの「焼きそばとお弁当のごはんを混ぜてほしい」という一言をきっかけに、この「そばめし」が誕生したそうです。どのような味がするのか楽しみです。 【食材の産地】 米…広島 ぶたにく…鹿児島 こまつな…東京 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 キャベツ…愛知 だいこん…神奈川 じゃがいも…鹿児島 しめじ…長野 ながねぎ…千葉 じゃがいも…千葉 もやし…栃木 昨日(3/8)の給食の画像です。左の画像は大人気メニューの「ジャンボぎょうざ」を揚げている様子です。食べ応えがありましたが、子どもたちは嬉しそうに食べていました。 3/8 今日の給食
【こんだて】
わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ ワンタンスープ 今日は、給食でも大人気メニューの「ジャンボぎょうざ」です。給食の「ジャンボぎょうざ」は油で揚げた「揚げ餃子」ですが、お店や家では「焼き餃子」が多く食べられています。一方「ぎょうざ」で有名な中国では、ゆでた「水ぎょうざ」がよく食べられているそうです。今年度最後の「ジャンボぎょうざ」を大きく口を開いておいしく食べてほしいです。 【食材の産地】 米…広島 ぶたにく…群馬 こまつな…東京 しょうが…高知 キャベツ…愛知 ながねぎ…千葉 にら…栃木 にんにく…青森 にんじん…千葉 はくさい…兵庫 昨日(3/8)の給食の画像です。6年生が考えた「イタリアン風肉じゃが」は、色合いがよくいろいろな野菜が入っていましたが、よく食べてくれました。 3/7 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 イタリアン風肉じゃが コンソメスープ みかんゼリー 今日の給食の組み合わせは6年生が全て考えてくれました。和風の「肉じゃが」をトマト味に変えて、最後にチーズで風味をつけてイタリアン風の肉じゃがにしました。どのような味になるのか楽しみです。 【食材の産地】 米…広島 ぶたにく…徳島 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 じゃがいも…鹿児島 パセリ…静岡 キャベツ…神奈川 かぶ…千葉 しめじ…新潟 昨日(3/6)の給食の画像です。春の食材である「菜の花」を使った「菜の花ごはん」が出ました。彩りがきれいで、少し苦みがある「菜の花」ですが、よく食べてくれました。 3/6 今日の給食
【こんだて】
菜の花ごはん 牛乳 かきたま汁 切干大根のサラダ 「菜の花」は、花のつぼみを食べる野菜で、春のはじめに旬を迎えます。「菜の花」は黄色の小さな花が咲きますが、野菜として食べるのは花が咲く少し前のものです。「菜の花」には、風邪を予防して肌を丈夫にする「ビタミンC」が多く含まれています。日ごとに暖かくなり、少しずつ春が近づいてきました。 【食材の産地】 米…広島 とりにく…徳島 たまご…群馬 ごぼう…青森 にんじん…千葉 菜の花…徳島 たまねぎ…北海道 キャベツ…神奈川 ねぎ…千葉 きゅうり…埼玉 切干大根…宮崎 昨日(3/5)の給食の画像です。「たてわり給食」はふだんの給食とは違う雰囲気の中で行われるため、はじめは少し緊張していましたが、ゲームなどをやって他学年と楽しく過ごしていました。 3/5 今日の給食
【こんだて】
フライドチキンバーガー りんごジュース コーンサラダ ヨーグルト 今日は「たてわり給食」です。1年間仲良くなった、たてわりグループのお友達と一緒に給食を食べます。「フライドチキンバーガー」や「コーンサラダ」は調理員さんがひとつひとつ盛り付けてくれます。最後のたてわりグループでの交流なので、楽しく仲良く食べてほしいです。 【食材の産地】 とりにく…鳥取 キャベツ…神奈川 きゅうり…埼玉 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 りんご…青森 昨日(3/4)の給食の画像です。左の写真は「とうふチゲ」を作っている様子です。キムチの入ったピリ辛な「とうふチゲ」は、ごはんがすすんでよく食べてくれました。 3/4 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 とうふチゲ こんにゃくサラダ みかん 「とうふチゲ」には「にら」という野菜が入っています。「にら」は冬から春に旬をむかえ、日本では約1100年前から食べられていたそうです。「にら」の香り成分には、体を温めたり、疲れを吹き飛ばしてスタミナをつける働きがあります。今週末には暖かくなる予定ですが、しっかり食べて残りの3学期も元気に過ごしてほしいです。 【食材の産地】 米…広島 ぶたにく…群馬 にんじん…千葉 しょうが…高知 もやし…栃木 ねぎ…千葉 にら…栃木 チンゲン菜…静岡 きゅうり…埼玉 みかん…和歌山 先週の金曜日(3/1)の給食の画像です。左の画像は、ひなまつりこんだての「ちらしずし」です。仕上げに各クラスで刻みのりをちらしてもらいました。昨日の「ひなまつり」にも、「ちらしずし」や「ひなあられ」をご家庭で食べられたでしょうか? 3/1 今日の給食
【こんだて】
ちらしずし 牛乳 けんちん汁 いちご ひなあられ 3月3日は、女の子の成長と幸せを願う「ひなまつり」です。そのため、今日はひなまつり献立になっています。「ひなまつり」には、もち米から作る「ひなあられ」を飾ります。関東では甘く細長い「ひなあられ」が、関西では醤油味や塩味で丸い「ひなあられ」が多く食べられているそうです。今日は給食でも「ミニひなあられ」が出ます。 【食材の産地】 米…広島 とりにく…鳥取 たまご…群馬 こまつな…東京 にんじん…愛知 さやえんどう…鹿児島 だいこん…神奈川 さつまいも…千葉 いちご…福岡 昨日(3/1)の給食の画像です。とろみのある白いスープの「もりもっちゃんラーメン」に子どもたちは衝撃を受けていました。とろみの正体はお米と野菜でした。 |
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