「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

9/6 今日の給食

【こんだて】
 中華おこわ 牛乳 ザーサイスープ ナムル 冷凍みかん

 今日はもち米を使った「中華おこわ」です。もち米が入っているのでモチモチとしていて食べ応えがあります。干しエビや豚肉、たけのこなど色々な具材を入れて作ります。しっかりよくかんで食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…鳥取
 ぶたにく…静岡
 こまつな…東京
 ねぎ…青森
 にんじん…北海道
 いんげん…秋田
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 はくさい…長野
 チンゲン菜…千葉
 きゅうり…長野
 もやし…栃木
 冷凍みかん…和歌山

 昨日(9/5)の給食の画像です。左の画像は魚の衣付けをしている様子です。一尾一尾調理員さんが衣付けをして揚げてくれました。バーベキューソースのかかった魚を子どもたちはよくかんで食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9/5 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 魚のバーベキューソース 野菜のゆかりかけ あんかけ汁

 今日の魚にかかっているバーベキューソースの中には、すりおろした「りんご」と「レモン」の搾り汁が入っています。「りんご」は秋から冬にかけておいしい果物であり、おなかの中をそうじする食物繊維も豊富に含まれています。甘酸っぱいバーベキューソースで、苦手な子の多い魚もおいしく食べてほしいです。

【食材の産地】
 米…新潟
 とりにく…鳥取
 メルルーサ…アルゼンチン
 こまつな…東京
 りんご…長野
 レモン…愛媛
 もやし…栃木
 きゅうり…長野
 だいこん…北海道
 にんじん…北海道
 ねぎ…宮城
  
 昨日(9/4)の給食の画像です。左の画像は「はちみつレモントースト」を作っている様子です。はちみつレモンの風味がしっかりと感じられて、子どもたちもよく食べてくれました。 
画像1 画像1 画像2 画像2

9/4 今日の給食

【こんだて】
 はちみつレモントースト 牛乳 ポークシチュー イタリアンサラダ

 「ポークシチュー」は、たくさんの「玉ねぎ」をよく炒めて甘みを出します。「玉ねぎ」は大昔から栽培されている野菜で、「体が元気になる食べもの」として食べられていたそうです。毎日暑いですが、たくさんの野菜を使った給食を食べて元気に過ごしてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…静岡
 たまねぎ…兵庫
 にんじん…北海道
 じゃがいも…北海道
 パセリ…長野
 キャベツ…群馬
 きゅうり…長野
 だいこん…北海道
 赤ピーマン…山形

 昨日(9/3)の給食の画像です。今が旬である「梨」が出ました。シャリッとした食感で水分たっぷりの「梨」をおいしそうに食べていました。
 
画像1 画像1 画像2 画像2

9/3 今日の給食

【こんだて】
 ふわふわそぼろどん 牛乳 わかめとさつまいものみそ汁 なし

 今日からいよいよ給食も始まります。2学期は運動会や学芸会など行事が盛り沢山です。9月は毎日運動会の練習がありますが、給食をしっかり食べて、元気に頑張ってほしいと思います。
 2学期も安全でおいしい給食を作ることができるように、給食室一同努めてまいりますので、ご理解とご協力をお願いいたします。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…鳥取
 しょうが…高知
 たまねぎ…兵庫
 にんじん…北海道
 さやいんげん…長野
 だいこん…北海道
 さつまいも…千葉
 えのきたけ…新潟
 なし…新潟
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30