9/6 今日の給食
【こんだて】
中華おこわ 牛乳 ザーサイスープ ナムル 冷凍みかん 今日はもち米を使った「中華おこわ」です。もち米が入っているのでモチモチとしていて食べ応えがあります。干しエビや豚肉、たけのこなど色々な具材を入れて作ります。しっかりよくかんで食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…鳥取 ぶたにく…静岡 こまつな…東京 ねぎ…青森 にんじん…北海道 いんげん…秋田 にんにく…青森 しょうが…高知 はくさい…長野 チンゲン菜…千葉 きゅうり…長野 もやし…栃木 冷凍みかん…和歌山 昨日(9/5)の給食の画像です。左の画像は魚の衣付けをしている様子です。一尾一尾調理員さんが衣付けをして揚げてくれました。バーベキューソースのかかった魚を子どもたちはよくかんで食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9/5 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 魚のバーベキューソース 野菜のゆかりかけ あんかけ汁 今日の魚にかかっているバーベキューソースの中には、すりおろした「りんご」と「レモン」の搾り汁が入っています。「りんご」は秋から冬にかけておいしい果物であり、おなかの中をそうじする食物繊維も豊富に含まれています。甘酸っぱいバーベキューソースで、苦手な子の多い魚もおいしく食べてほしいです。 【食材の産地】 米…新潟 とりにく…鳥取 メルルーサ…アルゼンチン こまつな…東京 りんご…長野 レモン…愛媛 もやし…栃木 きゅうり…長野 だいこん…北海道 にんじん…北海道 ねぎ…宮城 昨日(9/4)の給食の画像です。左の画像は「はちみつレモントースト」を作っている様子です。はちみつレモンの風味がしっかりと感じられて、子どもたちもよく食べてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9/4 今日の給食
【こんだて】
はちみつレモントースト 牛乳 ポークシチュー イタリアンサラダ 「ポークシチュー」は、たくさんの「玉ねぎ」をよく炒めて甘みを出します。「玉ねぎ」は大昔から栽培されている野菜で、「体が元気になる食べもの」として食べられていたそうです。毎日暑いですが、たくさんの野菜を使った給食を食べて元気に過ごしてほしいです。 【食材の産地】 ぶたにく…静岡 たまねぎ…兵庫 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 パセリ…長野 キャベツ…群馬 きゅうり…長野 だいこん…北海道 赤ピーマン…山形 昨日(9/3)の給食の画像です。今が旬である「梨」が出ました。シャリッとした食感で水分たっぷりの「梨」をおいしそうに食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9/3 今日の給食
【こんだて】
ふわふわそぼろどん 牛乳 わかめとさつまいものみそ汁 なし 今日からいよいよ給食も始まります。2学期は運動会や学芸会など行事が盛り沢山です。9月は毎日運動会の練習がありますが、給食をしっかり食べて、元気に頑張ってほしいと思います。 2学期も安全でおいしい給食を作ることができるように、給食室一同努めてまいりますので、ご理解とご協力をお願いいたします。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…鳥取 しょうが…高知 たまねぎ…兵庫 にんじん…北海道 さやいんげん…長野 だいこん…北海道 さつまいも…千葉 えのきたけ…新潟 なし…新潟 |
|