9/10 今日の給食
【こんだて】
ジャージャーめん 牛乳 中華サラダ フルーツポンチ 「ジャージャーめん」とは中国料理のひとつです。みじん切りにした野菜や豚肉を「テンメンジャン」と呼ばれる甘い味噌で味付けしたものを麺と一緒に絡めて食べます。給食では「テンメンジャン」のほかに八丁味噌も合わせます。麺とよく混ぜてツルツルっと食べてほしいです。 【食材の産地】 ぶたにく…群馬 こまつな…東京 にんにく…青森 しょうが…高知 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 ながねぎ…青森 きゅうり…群馬 もやし…群馬 みかん…和歌山 おうとう…山形 パインアップル…フィリピン 昨日(9/9)の給食の画像です。左の画像は「ミネストローネ」を煮込んでいる様子です。トマト味のスープは子どもたちにとても人気があります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9/6 今日の給食
【こんだて】
カレーピラフ 牛乳 ミネストローネ フレンチサラダ 「ミネストローネ」には「セロリー」が入っています。「セロリー」は香りが強く、昔は薬として使われていました。「セロリー」には体の調子を整えるビタミンや食物繊維が多く含まれています。給食ではみじん切りにするのでほとんど分かりません。このように給食では目立たなくてもいろいろな食材が入っています。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…群馬 ぶたにく…群馬 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 セロリー…長野 じゃがいも…北海道 パセリ…長野 キャベツ…群馬 きゅうり…秋田 だいこん…北海道 グリンピース…北海道 りんご…山形 先週の金曜日(9/6)の給食の画像です。「中華おこわ」は回転釜を二つ使って作りました。もち米が入っていたのでもっちりとしていて、子どもたちもよくかんで食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9/6 今日の給食
【こんだて】
中華おこわ 牛乳 ザーサイスープ ナムル 冷凍みかん 今日はもち米を使った「中華おこわ」です。もち米が入っているのでモチモチとしていて食べ応えがあります。干しエビや豚肉、たけのこなど色々な具材を入れて作ります。しっかりよくかんで食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…鳥取 ぶたにく…静岡 こまつな…東京 ねぎ…青森 にんじん…北海道 いんげん…秋田 にんにく…青森 しょうが…高知 はくさい…長野 チンゲン菜…千葉 きゅうり…長野 もやし…栃木 冷凍みかん…和歌山 昨日(9/5)の給食の画像です。左の画像は魚の衣付けをしている様子です。一尾一尾調理員さんが衣付けをして揚げてくれました。バーベキューソースのかかった魚を子どもたちはよくかんで食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9/5 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 魚のバーベキューソース 野菜のゆかりかけ あんかけ汁 今日の魚にかかっているバーベキューソースの中には、すりおろした「りんご」と「レモン」の搾り汁が入っています。「りんご」は秋から冬にかけておいしい果物であり、おなかの中をそうじする食物繊維も豊富に含まれています。甘酸っぱいバーベキューソースで、苦手な子の多い魚もおいしく食べてほしいです。 【食材の産地】 米…新潟 とりにく…鳥取 メルルーサ…アルゼンチン こまつな…東京 りんご…長野 レモン…愛媛 もやし…栃木 きゅうり…長野 だいこん…北海道 にんじん…北海道 ねぎ…宮城 昨日(9/4)の給食の画像です。左の画像は「はちみつレモントースト」を作っている様子です。はちみつレモンの風味がしっかりと感じられて、子どもたちもよく食べてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9/4 今日の給食
【こんだて】
はちみつレモントースト 牛乳 ポークシチュー イタリアンサラダ 「ポークシチュー」は、たくさんの「玉ねぎ」をよく炒めて甘みを出します。「玉ねぎ」は大昔から栽培されている野菜で、「体が元気になる食べもの」として食べられていたそうです。毎日暑いですが、たくさんの野菜を使った給食を食べて元気に過ごしてほしいです。 【食材の産地】 ぶたにく…静岡 たまねぎ…兵庫 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 パセリ…長野 キャベツ…群馬 きゅうり…長野 だいこん…北海道 赤ピーマン…山形 昨日(9/3)の給食の画像です。今が旬である「梨」が出ました。シャリッとした食感で水分たっぷりの「梨」をおいしそうに食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9/3 今日の給食
【こんだて】
ふわふわそぼろどん 牛乳 わかめとさつまいものみそ汁 なし 今日からいよいよ給食も始まります。2学期は運動会や学芸会など行事が盛り沢山です。9月は毎日運動会の練習がありますが、給食をしっかり食べて、元気に頑張ってほしいと思います。 2学期も安全でおいしい給食を作ることができるように、給食室一同努めてまいりますので、ご理解とご協力をお願いいたします。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…鳥取 しょうが…高知 たまねぎ…兵庫 にんじん…北海道 さやいんげん…長野 だいこん…北海道 さつまいも…千葉 えのきたけ…新潟 なし…新潟 |
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