10/4 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 いわしのなんばん揚げ はりはりづけ 吉野汁 10月4日の今日は「い(1)わ(0)し(4)の日」とされています。「いわし」をはじめとする青魚には、頭の働きをよくしたり、血をサラサラにする脂が豊富にふくまれています。「いわし」は多くの魚のえさとなるため、昔は「海の米」と呼ばれていました。日本人にとって米が大切であるように、魚にとっても「いわし」は生きるための大切な栄養となるのです。 【食材の産地】 こめ…新潟 いわし…鳥取(境港) とりにく…鳥取 切干大根…宮崎 こまつな…東京 にんじん…北海道 はくさい…長野 ねぎ…青森 きゅうり…長野 昨日(10/3)の給食の画像です。昨日のくだものは色鮮やかな「りんご」でした。子どもたちもよくかんで食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10/3 今日の給食
【こんだて】
セルフウインナーサンド 牛乳 クリームスープ りんご 今日のくだものは「りんご」です。「りんご」は今の時期から冬までおいしく、いろいろな種類の「りんご」が栽培されています。「りんご」は、くだものの中でもビタミンや食物せんいが豊富であり、食べると満腹感もあるので、体によいおやつとしてもぜひ食べてほしいくだものです。 【食材の産地】 とりにく…鳥取 こまつな…東京 キャベツ…群馬 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 ホールコーン…北海道 りんご…青森 昨日(10/3)の給食の画像です。左の画像は「糸寒天」を流水で冷やしている様子です。「糸寒天」を初めて見る子どもが多く、「これなんだろう?」と興味を示して食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10/2 今日の給食
【こんだて】
むぎごはん 牛乳 シーホーとうふ 糸寒天とわかめの酢の物 今日のサラダには「糸寒天」が入っています。「寒天」はテングサやオゴノリなどの海藻から作られています。給食のゼリーも寒天を使って作ります。「寒天」には、おなかの中を掃除してくれる「食物せんい」が豊富に含まれ、ヘルシーな食材です。サラダに使うのは初めてですが、興味を持って食べてくれると嬉しいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…静岡 いか…青森 いとかんてん…韓国 にんにく…青森 しょうが…高知 にんじん…北海道 トマト…青森 ねぎ…青森 チンゲン菜…静岡 きゅうり…長野 もやし…栃木 先週の金曜日(9/27)の給食の画像です。運動会応援メニューと題して「かつ(勝つ)カレー」を作りました。とんかつをカレーと一緒にしっかり食べてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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