11/7 今日の給食
【こんだて】
麦ごはん 牛乳 とうふチゲ ナムル りんごゼリー 給食のゼリーは「寒天」と「ゼラチン」で固めて作ります。「寒天」と「ゼラチン」を一緒に使うことで、固すぎず軟らかすぎないゼリーを作ることができます。今日はりんご味のゼリーです。デザートが出る日は、各クラスからお代わりジャンケンで盛り上げる声が聞こえます。今日も、どのクラスから聞こえてくるか楽しみです。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…群馬 こまつな…東京 チンゲン菜…静岡 にんじん…北海道 しょうが…高知 もやし…群馬 ねぎ…青森 にら…栃木 きゅうり…埼玉 昨日(11/6)の給食の画像です。「大豆ミートサンド」には、名前の通り「大豆」が入っています。豆類が苦手な子も、みじん切りにすることで気付かずしっかり食べてくれました。 ![]() ![]() 11/6 今日の給食
【こんだて】
大豆ミートサンド 牛乳 ヌードルスープ イタリアンサラダ 「キャベツ」は一年中日本各地で栽培されている野菜ですが、春と冬で特徴が異なります。春キャベツは中まで黄緑色で、葉っぱがふんわりと巻かれていますが、冬キャベツは中が白く、葉っぱがギュっとしっかり巻かれています。給食でも今は冬キャベツを使っています。サラダやスープなど色々な料理に活躍する「キャベツ」は給食でもよく登場する野菜です。 【食材の産地】 ぶたにく…群馬 だいこん…東京(世田谷) にんにく…青森 しょうが…高知 にんじん…北海道 赤ピーマン…高知 たまねぎ…北海道 しめじ…長野 キャベツ…群馬 パセリ…長野 きゅうり…埼玉 昨日(11/5)の給食の画像です。左の画像は「そぼろ丼」に入っている「いりたまご」を作っている様子です。時間をかけて、焦げないようにかき混ぜながら、ふわふわのいりたまごを作ってくださいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11/5 今日の給食
【こんだて】
そぼろどん 牛乳 さつまいもと大根のみそ汁 小松菜サラダ そぼろどんには「たまご」をたくさん使っています。「たまご」は子どもたちが好きな食べ物ですが、「たまご」には、筋肉など体の組織をつくる良質の「たんぱく質」が豊富にふくまれています。その上、黄身には頭の働きをよくする栄養も含まれています。しっかり「たんぱく質」をとって丈夫な体をつくってほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…徳島 たまご…群馬 こまつな…東京 だいこん…東京 キャベツ…東京 しょうが…高知 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 さやいんげん…長崎 さつまいも…茨城 えのきたけ…長野 もやし…群馬 先週の金曜日(11/1)の給食の画像です。左の画像は「ハンバーグ」を作っている様子です。一つ一つ調理員さんが成型してくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11/1 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 ハンバーグ コーンとほうれん草のソテー トマポテスープ 今日から11月に入り、いよいよ今年も残り2カ月となりました。桜町小学校の給食では、お米を主食とする米飯給食を多く出しています。現在、桜町小学校で使っているお米は、今年の秋に収穫されたばかりの「新米」です。「新米」には水分が多く含まれていて、よくかむとお米のあまさを感じることができます。今日は、白いごはんをよくかんで食べ、「新米」のおいしさを感じてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…静岡 キャベツ…東京(世田谷) たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 ほうれん草…栃木 じゃがいも…北海道 トマト…愛知 パセリ…長野 ホールコーン…北海道 昨日(10/31)の給食の画像です。「ハロウィーン」にちなんで、かぼちゃを使った「パンプキンポタージュ」を作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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