「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

11/13 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 たらの香味あげ かぶのレモンじょうゆかけ 里芋ととうふのみそ汁

 「かぶ」は大根と同じアブラナ科の野菜で、「かぶら」という別の名前でもよばれています。「かぶ」は大昔から作られている作物で、食べ物が不足していた時代には重要な食べ物でした。今日は白い根っこの部分を使いますが、葉っぱの部分には栄養が多く含まれています。

【食材の産地】
 ごはん…新潟
 すけそうダラ…北海道
 しょうが…高知
 かぶ…埼玉
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 さといも…埼玉
 ねぎ…東京(世田谷)
 だいこん…東京(世田谷)

 昨日(11/12)の給食の画像です。昨日は子どもたちに大人気の「あげパン」でした。子どもたちは給食のサンプルを見て歓声をあげていました。
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11/12 今日の給食

【こんだて】
 あげパン(きなこ) 牛乳 クリームシチュー 大根サラダ

 「大根」は一年中日本各地で栽培されている野菜です。関東地方では、千葉県や神奈川県で多く栽培されていて、世田谷区でも「大蔵大根」という種類が有名です。「大根」には風邪を予防する「ビタミンC」が多く含まれています。寒さが厳しくなり、風邪をひく人も増えると思います。風邪を予防する「ビタミンC」を多く含む野菜をしっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。

【食材の産地】
 とりにく…鳥取
 こまつな…東京
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 じゃがいも…北海道
 きゅうり…埼玉
 だいこん…神奈川

 昨日(11/11)の給食の画像です。左の画像は「けいちゃん焼き」を炒めている様子です。2つの大きな釜を使って、調理員さんが作ってくださいました。
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11/11 今日の給食

【こんだて】
 さつまいもごはん 牛乳 けいちゃん焼き 大豆とじゃこのあまからあげ

 今日は郷土料理給食第7弾です。今月は岐阜県の郷土料理である「けいちゃん焼き」が出ます。とり肉をいろいろな野菜と一緒にいためた料理です。元々は羊の肉を使ったジンギスカン料理でしたが、羊の代わりにとり肉を使うようになり「けいちゃん焼き」が誕生したそうです。ちなみに「けいちゃん焼き」の「けい」は漢字の「鶏」です。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…鳥取
 だいず…北海道
 じゃこ…広島
 さつまいも…茨城
 こまつな…東京
 にんにく…青森
 たまねぎ…北海道
 キャベツ…神奈川
 にんじん…北海道
 ピーマン…茨城
 しめじ…長野
 しょうが…高知
 もやし…群馬

 先週の金曜日(11/8)の給食の画像です。左の画像は「ししゃもの磯辺揚げ」を揚げている様子です。「ししゃも」の形をきれいに保てるように、丁寧に少量ずつ揚げてくださいました。
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11/8 今日の給食

【こんだて】
 ひじきごはん 牛乳 さわにわん ししゃもの磯辺揚げ みかん
 
 11月8日の今日は、数字の語呂合わせから「いい歯の日」とされています。虫歯のない「いい歯」でいるには、よくかんで食べ、歯磨きをしっかりすることが大切です。今日は、歯をじょうぶにする「カルシウム」を多く含む「ししゃも」や「ひじき」を使います。牛乳も飲んで、しっかりよくかんで給食を食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…徳島
 ぶたにく…群馬
 ししゃも…北欧
 だいこん…東京(世田谷)
 ねぎ…東京(世田谷)
 こまつな…東京
 にんじん…千葉
 ごぼう…青森
 さやいんげん…長崎
 もやし…群馬
 みかん…愛媛

 昨日(11/7)の給食の画像です。「りんごゼリー」をめぐって、各クラスでお代わりじゃんけんが繰り広げられていました。
 
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11/7 今日の給食

【こんだて】
 麦ごはん 牛乳 とうふチゲ ナムル りんごゼリー

 給食のゼリーは「寒天」と「ゼラチン」で固めて作ります。「寒天」と「ゼラチン」を一緒に使うことで、固すぎず軟らかすぎないゼリーを作ることができます。今日はりんご味のゼリーです。デザートが出る日は、各クラスからお代わりジャンケンで盛り上げる声が聞こえます。今日も、どのクラスから聞こえてくるか楽しみです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…群馬
 こまつな…東京
 チンゲン菜…静岡
 にんじん…北海道
 しょうが…高知
 もやし…群馬
 ねぎ…青森
 にら…栃木
 きゅうり…埼玉

 昨日(11/6)の給食の画像です。「大豆ミートサンド」には、名前の通り「大豆」が入っています。豆類が苦手な子も、みじん切りにすることで気付かずしっかり食べてくれました。
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11/6 今日の給食

【こんだて】
 大豆ミートサンド 牛乳 ヌードルスープ イタリアンサラダ

 「キャベツ」は一年中日本各地で栽培されている野菜ですが、春と冬で特徴が異なります。春キャベツは中まで黄緑色で、葉っぱがふんわりと巻かれていますが、冬キャベツは中が白く、葉っぱがギュっとしっかり巻かれています。給食でも今は冬キャベツを使っています。サラダやスープなど色々な料理に活躍する「キャベツ」は給食でもよく登場する野菜です。

【食材の産地】
 ぶたにく…群馬
 だいこん…東京(世田谷)
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 にんじん…北海道
 赤ピーマン…高知
 たまねぎ…北海道
 しめじ…長野
 キャベツ…群馬
 パセリ…長野
 きゅうり…埼玉

 昨日(11/5)の給食の画像です。左の画像は「そぼろ丼」に入っている「いりたまご」を作っている様子です。時間をかけて、焦げないようにかき混ぜながら、ふわふわのいりたまごを作ってくださいました。
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11/5 今日の給食

【こんだて】
 そぼろどん 牛乳 さつまいもと大根のみそ汁 小松菜サラダ

 そぼろどんには「たまご」をたくさん使っています。「たまご」は子どもたちが好きな食べ物ですが、「たまご」には、筋肉など体の組織をつくる良質の「たんぱく質」が豊富にふくまれています。その上、黄身には頭の働きをよくする栄養も含まれています。しっかり「たんぱく質」をとって丈夫な体をつくってほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…徳島
 たまご…群馬
 こまつな…東京
 だいこん…東京
 キャベツ…東京
 しょうが…高知
 たまねぎ…北海道
 にんじん…北海道
 さやいんげん…長崎
 さつまいも…茨城
 えのきたけ…長野
 もやし…群馬

 先週の金曜日(11/1)の給食の画像です。左の画像は「ハンバーグ」を作っている様子です。一つ一つ調理員さんが成型してくれました。
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11/1 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 ハンバーグ コーンとほうれん草のソテー トマポテスープ

 今日から11月に入り、いよいよ今年も残り2カ月となりました。桜町小学校の給食では、お米を主食とする米飯給食を多く出しています。現在、桜町小学校で使っているお米は、今年の秋に収穫されたばかりの「新米」です。「新米」には水分が多く含まれていて、よくかむとお米のあまさを感じることができます。今日は、白いごはんをよくかんで食べ、「新米」のおいしさを感じてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…静岡
 キャベツ…東京(世田谷)
 たまねぎ…北海道
 にんじん…北海道
 ほうれん草…栃木
 じゃがいも…北海道
 トマト…愛知
 パセリ…長野
 ホールコーン…北海道

 昨日(10/31)の給食の画像です。「ハロウィーン」にちなんで、かぼちゃを使った「パンプキンポタージュ」を作りました。
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