「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

12/4 今日の給食

【こんだて】
 くろざとうパン 牛乳 さつまいもシチュー ツナサラダ みかん

 冬を代表するくだものに「みかん」があります。給食でも登場回数が多いくだものです。「みかん」には風邪を予防し、肌を丈夫にする「ビタミンC」がとても多く含まれています。また白いすじには食物せんいが含まれているので、健康維持のためにもすじをむかずに積極的に食べてほしいです。

【食材の産地】
 とりにく…鳥取
 こまつな…東京(世田谷)
 だいこん…東京(世田谷)
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 さつまいも…千葉
 キャベツ…愛知
 きゅうり…埼玉
 みかん…和歌山

 昨日(12/3)の給食の画像です。左の画像は、「春巻き」の具を作っている様子です。給食室で具を作り、皮に包んで揚げます。手間がかかりますが、調理員さんは一生懸命作ってくださいました。
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12/3 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 春巻き ラーパーツァイ ザーサイスープ

 「ラーパーツァイ」は「白菜」をお酢やごま油などの調味料で味付けした漬物のような料理です。冬に旬をむかえる「白菜」は、成長すると白い葉っぱと茎がのび、寒くなるほど甘くなります。これから一段と寒くなるので、「白菜」も甘みを増しておいしくなりますね。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…鳥取
 ぶたにく…静岡
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 こまつな…埼玉
 にんじん…千葉
 キャベツ…千葉
 はくさい…茨城
 もやし…群馬
 きゅうり…埼玉
 ねぎ…東京(世田谷)

 昨日(12/2)の給食の画像です。たくさんの「じゃがいも」を使った「肉じゃが」は大きな釜で煮たので、味がよくしみこみおいしくできました。
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12/2 今日の給食

【こんだて】
 わかめとじゃこのごはん 牛乳 肉じゃが 吉野汁

 今週から12月に入り、今年の給食も残り15回となりました。毎日子どもたちが元気に学校生活を送ることができるように、おいしく栄養ある給食を作ってまいりたいと思います。今日は人気メニューの一つである「じゃことわかめのごはん」です。食物せんい豊富な「わかめ」と、カルシウム豊富な「じゃこ」が入っています。しっかり主食となるごはんを食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…静岡
 とりにく…鳥取
 じゃこ…広島
 だいこん…東京(世田谷)
 こまつな…東京(世田谷)
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 はくさい…茨城
 じゃがいも…北海道
 さやいんげん…長崎

 先週の金曜日(11/29)の給食の画像です。「二色サンドイッチ」は「ハムチーズ」と「ブルーベリー」の2種類を作りました。
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