12/4 今日の給食
【こんだて】
くろざとうパン 牛乳 さつまいもシチュー ツナサラダ みかん 冬を代表するくだものに「みかん」があります。給食でも登場回数が多いくだものです。「みかん」には風邪を予防し、肌を丈夫にする「ビタミンC」がとても多く含まれています。また白いすじには食物せんいが含まれているので、健康維持のためにもすじをむかずに積極的に食べてほしいです。 【食材の産地】 とりにく…鳥取 こまつな…東京(世田谷) だいこん…東京(世田谷) たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 さつまいも…千葉 キャベツ…愛知 きゅうり…埼玉 みかん…和歌山 昨日(12/3)の給食の画像です。左の画像は、「春巻き」の具を作っている様子です。給食室で具を作り、皮に包んで揚げます。手間がかかりますが、調理員さんは一生懸命作ってくださいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12/3 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 春巻き ラーパーツァイ ザーサイスープ 「ラーパーツァイ」は「白菜」をお酢やごま油などの調味料で味付けした漬物のような料理です。冬に旬をむかえる「白菜」は、成長すると白い葉っぱと茎がのび、寒くなるほど甘くなります。これから一段と寒くなるので、「白菜」も甘みを増しておいしくなりますね。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…鳥取 ぶたにく…静岡 にんにく…青森 しょうが…高知 こまつな…埼玉 にんじん…千葉 キャベツ…千葉 はくさい…茨城 もやし…群馬 きゅうり…埼玉 ねぎ…東京(世田谷) 昨日(12/2)の給食の画像です。たくさんの「じゃがいも」を使った「肉じゃが」は大きな釜で煮たので、味がよくしみこみおいしくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12/2 今日の給食
【こんだて】
わかめとじゃこのごはん 牛乳 肉じゃが 吉野汁 今週から12月に入り、今年の給食も残り15回となりました。毎日子どもたちが元気に学校生活を送ることができるように、おいしく栄養ある給食を作ってまいりたいと思います。今日は人気メニューの一つである「じゃことわかめのごはん」です。食物せんい豊富な「わかめ」と、カルシウム豊富な「じゃこ」が入っています。しっかり主食となるごはんを食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…静岡 とりにく…鳥取 じゃこ…広島 だいこん…東京(世田谷) こまつな…東京(世田谷) たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 はくさい…茨城 じゃがいも…北海道 さやいんげん…長崎 先週の金曜日(11/29)の給食の画像です。「二色サンドイッチ」は「ハムチーズ」と「ブルーベリー」の2種類を作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|