1/10 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 松風焼き 野菜のゆかりかけ 白玉雑煮 今日は「お正月こんだて」と題して、おせち料理の「松風焼き」と「雑煮」が出ます。明日は、お正月にお供えした鏡もちを「雑煮」や「お汁粉」に入れて一年の健康を願う鏡開きです。そのため今日の給食では「白玉もち」の入った「白玉雑煮」にしました。おせち料理にはそれぞれ意味が込められているので、調べてみるとおもしろいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…鳥取 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 しょうが…高知 もやし…栃木 きゅうり…群馬 だいこん…神奈川 こまつな…東京 ゆず…高知 昨日(1/9)の給食の画像です。紅白(白がうどん、紅が金時にんじん)の食材を使った「年明けうどん」を作りました。3学期初日の給食は、どのクラスもよく食べてくれました。 1/9 今日の給食
【こんだて】
年明けうどん 牛乳 じゃがおかか 和風サラダ ぶどうゼリー 明けましておめでとうございます。昨日から3学期が始まり、学校も子どもたちの元気な声が聞こえるようになりました。 今日から給食が始まります。2014年最初の給食は「年明けうどん」です。「うどんを食べて太く長く暮らせるように」という願いが込められています。「年明けうどん」には、おめでたい色である紅白の食材が入っています。白は「うどん」、紅は「金時にんじん」です。3学期もしっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。 【食材の産地】 とりにく…鳥取 かぶ…千葉 だいこん…神奈川 金時にんじん…香川 ねぎ…千葉 しめじ…新潟 じゃがいも…北海道 たまねぎ…北海道 こまつな…埼玉 もやし…栃木 12/24 2学期最後の給食
12月20日で2学期の給食が終了しました。最後の給食は「クリスマス給食」と題して「カレーピラフ りんごジュース ミネストローネ フライドチキン」でした。
カレーピラフには星型のにんじんを飾りました。フライドチキンはとても人気があり、クラスによっておかわりじゃんけんが繰り広げられていました。 2学期も給食にご理解とご協力をくださり、ありがとうございました。3学期もよろしくお願いいたします。 12/20 今日の給食
【こんだて】
カレーピラフ りんごジュース ミネストローネ フライドチキン 今日は2学期最後の給食です。2学期は全部で73回の給食がありましたが、一つでも嫌いなものが給食で克服できていたら嬉しいです。今日はクリスマスに食べることが多い「フライドチキン」が出ます。最後の給食も楽しく仲良く食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…鳥取 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 セロリー…愛知 じゃがいも…北海道 パセリ…千葉 グリンピース…北海道 昨日(12/19)の給食の画像です。左の画像は「あげパン」を作っている様子です。どのクラスもとてもよく食べていました。 12/19 今日の給食
【こんだて】
あげパン(きなこ味) 牛乳 ワンタンスープ 茎わかめ入り中華サラダ みかん 今日は今学期最後の「あげパン」です。10月には台風の影響で「あげパン」を予定していた日にメニューを変更してしまったため、子どもたちは残念がっていました。給食では大きな釜で、たっぷりの油を使って揚げるのでおいしく仕上がります。今日もクラスで楽しくしっかり食べてほしいです。 【食材の産地】 ぶたにく…静岡 はくさい…東京(世田谷) ねぎ…東京(世田谷) こまつな…東京(世田谷) だいこん…東京(世田谷) しょうが…高知 キャベツ…愛知 きゅうり…群馬 にんじん…千葉 みかん…和歌山 昨日(12/18)の給食の画像です。昨日は「冬至給食」であったので、かぼちゃの入った「冬至汁」を作りました。 12/18 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 さけの照り焼き 野菜のゆずこしょうあえ 冬至汁 12月22日は太陽の高さが1年で最も低くなる冬至です。冬至には「かぼちゃ」を食べる風習があります。寒い冬は野菜がなかなか収穫できないため、保存のきく栄養満点の「かぼちゃ」を食べて元気に過ごそうと昔の人が考えたからです。今日は「かぼちゃ」の入った「冬至汁」が出ます。冬至の日にもぜひ「かぼちゃ」を食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…静岡 さけ…チリ だいこん…東京(世田谷) ねぎ…東京(世田谷) しょうが…高知 もやし…栃木 きゅうり…群馬 にんじん…千葉 かぼちゃ…鹿児島 しめじ…新潟 昨日(12/17)の給食の画像です。お誕生日給食だったので、クリスマス柄のカップに入った「チョコチップマフィン」を作りました。子どもたちはおいしそうに食べてくれました。 12/17 今日の給食
【こんだて】
スパゲッティミートソース 牛乳 バジルサラダ チョコチップマフィン 今日は12月生まれのお友達をお祝いするお誕生日給食です。今日のデザートはクリスマス柄のカップに入った「チョコチップマフィン」です。「チョコレート」は、昔は唐辛子の入った辛い飲み物でしたが、次第に牛乳や砂糖を入れて、甘い「チョコレート」として食べられるようになったそうです。今年最後のお誕生日給食を楽しく仲良く食べてほしいです。 【食材の産地】 たまご…群馬 ぶたにく…静岡 だいこん…東京(世田谷) たまねぎ…北海道 セロリー…福岡 にんじん…千葉 ピーマン…宮崎 パセリ…千葉 キャベツ…愛知 きゅうり…群馬 昨日(12/16)の給食の画像です。「いかとさつまいもの揚げ煮」が人気で、よく食べてくれました。 12/16 今日の給食
【こんだて】
五目ごはん 牛乳 けんちん汁 いかとさつまいもの揚げ煮 「けんちん汁」に入っている「里芋」は大きくて丸い茎の部分を食べています。「里芋」は大昔から日本にあり、お米よりも古い主食として食べられていたそうです。「里芋」の特徴であるヌルッとした食感には、胃や腸の働きをよくする働きがあります。ご馳走が続く年末年始に「里芋」を食べるといいですね。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…鳥取 ぶたにく…静岡 だいこん…東京(世田谷) こまつな…東京(世田谷) にんじん…千葉 ごぼう…青森 さやいんげん…沖縄 さといも…埼玉 さつまいも…千葉 いか…青森 先週の金曜日(12/13)の給食の画像です。左の画像は「あじフライ」を作っている様子です。「あじ」を一尾一尾、衣をつけて揚げました。 12/13 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 あじフライ 野菜の梅おかか和え 豆腐とわかめのみそ汁 今日の和えものには「梅」が入っています。「梅干し」の酸っぱさは「クエン酸」という成分が含まれているからです。「クエン酸」には疲れをとったり、食欲を増進させる働きがあります。今週は土曜日もあります。給食をしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 あじ…鹿児島 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 さつまいも…千葉 えのきたけ…長野 こまつな…千葉 だいこん…東京(世田谷) 昨日(12/12)の給食の画像です。「パンのマーチ」にちなんだパンのマーチ給食は、普段給食で出ないパンが出たので、子どもたちは喜んでいました。 12/12 今日の給食
【こんだて】
チョコチップパン ロールパン 牛乳 ポークシチュー ごぼうチップサラダ 今日の児童集会では1年生が「パンのマーチ」を歌ってくれます。これにちなんで「パンのマーチ」の歌詞に出てくる「チョコレートパン」と「ロールパン」が今日の給食では出ます。「パンのマーチ」を思い出しながら楽しくクラスのみんなと食べてほしいです。 【食材の産地】 ぶたにく…群馬 だいこん…東京(世田谷) ごぼう…青森 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 パセリ…千葉 キャベツ…愛知 きゅうり…埼玉 りんご…山形 昨日(12/11)の給食の画像です。鳥取県の郷土料理である「どんどろけめし」を作りました。左の画像は「どんどろけめし」の具を炒めている様子です。 12/11 今日の給食
【こんだて】
どんどろけめし 牛乳 かきたま汁 野菜のごまだれかけ 今日は郷土料理給食第8弾です。今月は鳥取県の郷土料理である「どんどろけめし」が出ます。「どんどろけめし」は豆腐が入った混ぜごはんです。鳥取県では雷のことを「どんどろけ」と呼びますが、豆腐を炒めるときの音が「パリパリ」と雷の音に似ていることから、このような名前がついたそうです。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…徳島 たまご…群馬 ねぎ…東京(世田谷) キャベツ…東京(世田谷) ごぼう…青森 にんじん…千葉 こねぎ…静岡 たまねぎ…北海道 しめじ…長野 もやし…群馬 きゅうり…埼玉 こまつな…千葉 昨日(12/10)の給食の画像です。左の画像は「カレーライス」を煮込んでいる様子です。ほとんどのクラスのカレーの食缶が空っぽでした。 12/10 今日の給食
【こんだて】
カレーライス 牛乳 福神漬 ブロッコリーサラダ りんご 今日は冬に旬を迎える「ブロッコリー」を使ったサラダが出ます。風邪を予防し、はだをじょうぶにする「ビタミンC」がレモンよりも多く含まれている栄養満点の緑黄色野菜です。鮮やかな緑色であるためサラダや付け合わせにしたり、冬は温かいシチューに入れて食べるとおいしいですね。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…静岡 にんにく…青森 しょうが…高知 たまねぎ…北海道 セロリー…愛知 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 キャベツ…愛知 だいこん…東京(世田谷) ブロッコリー…埼玉 りんご…山形 昨日(12/9)の給食の画像です。豆腐がたくさん入った「家常豆腐」を白いご飯にのせて、「家常豆腐丼」にして食べていました。 12/9 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 家常豆腐 こんにゃくサラダ ホワイトゼリー 今日は給食人気メニューのひとつである「こんにゃくサラダ」が出ます。「こんにゃく」を色紙切りにし、給食オリジナルのドレッシングで漬けて味をしみ込ませてから野菜と和えます。「こんにゃく」はお腹の中をきれいにする「食物せんい」が豊富です。今週も楽しくしっかり食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…群馬 こまつな…群馬 にんにく…青森 しょうが…高知 にんじん…千葉 ねぎ…新潟 もやし…群馬 きゅうり…埼玉 こんにゃく…群馬 先週の金曜日(12/6)の給食の画像です。左の画像は「コロッケ」のタネを作っている様子です。調理員さんが一生懸命、大量のじゃがいもをつぶしてくださいました。 12/6 今日の給食
【こんだて】
かしわパン 牛乳 コロッケ フレンチサラダ コンソメスープ 今日は「コロッケ」を作ります。「じゃがいも」は、食感がホクホクしていて形がでこぼこしている「だんしゃくいも」と、ねっとりとしていて細長い「メークイーン」の2種類が日本では有名です。料理によって使い分けていますが「コロッケ」は「だんしゃくいも」を使います。パンに挟んでしっかり食べてほしいです。 【食材の産地】 とりにく…鳥取 ぶたにく…静岡 だいこん…東京(世田谷) じゃがいも…北海道 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 キャベツ…愛知 きゅうり…埼玉 りんご…山形 かぶ…埼玉 パセリ…千葉 昨日(12/5)の給食の画像です。左の画像は「呉汁」を作るために、ミキサーで泡立てた「大豆」を投入している画像です。「呉汁」は大豆や豆乳が入っている栄養満点の汁ものです。 12/5 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 魚のステーキソース 野菜のしょうがじょうゆかけ 呉汁 今日の野菜は「しょうが」を使ったドレッシングで和えます。「しょうが」には香りをつけたり、他のにおいを消す働きがあり、世界中で使われています。日本では高知県で多く栽培され、給食でも高知県産の「しょうが」を使っています。「しょうが」には、体を温めたり、咳を抑える働きがあるので、寒く乾燥した冬にたくさん食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…鳥取 メルルーサ…アルゼンチン こまつな…千葉 だいこん…東京(世田谷) たまねぎ…北海道 もやし…群馬 きゅうり…埼玉 しょうが…高知 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 しめじ…長野 ねぎ…福岡 昨日(12/4)の給食の画像です。「ツナ」が入ったサラダは、野菜嫌いな子どもたちもよく食べます。 12/4 今日の給食
【こんだて】
くろざとうパン 牛乳 さつまいもシチュー ツナサラダ みかん 冬を代表するくだものに「みかん」があります。給食でも登場回数が多いくだものです。「みかん」には風邪を予防し、肌を丈夫にする「ビタミンC」がとても多く含まれています。また白いすじには食物せんいが含まれているので、健康維持のためにもすじをむかずに積極的に食べてほしいです。 【食材の産地】 とりにく…鳥取 こまつな…東京(世田谷) だいこん…東京(世田谷) たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 さつまいも…千葉 キャベツ…愛知 きゅうり…埼玉 みかん…和歌山 昨日(12/3)の給食の画像です。左の画像は、「春巻き」の具を作っている様子です。給食室で具を作り、皮に包んで揚げます。手間がかかりますが、調理員さんは一生懸命作ってくださいました。 12/3 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 春巻き ラーパーツァイ ザーサイスープ 「ラーパーツァイ」は「白菜」をお酢やごま油などの調味料で味付けした漬物のような料理です。冬に旬をむかえる「白菜」は、成長すると白い葉っぱと茎がのび、寒くなるほど甘くなります。これから一段と寒くなるので、「白菜」も甘みを増しておいしくなりますね。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…鳥取 ぶたにく…静岡 にんにく…青森 しょうが…高知 こまつな…埼玉 にんじん…千葉 キャベツ…千葉 はくさい…茨城 もやし…群馬 きゅうり…埼玉 ねぎ…東京(世田谷) 昨日(12/2)の給食の画像です。たくさんの「じゃがいも」を使った「肉じゃが」は大きな釜で煮たので、味がよくしみこみおいしくできました。 12/2 今日の給食
【こんだて】
わかめとじゃこのごはん 牛乳 肉じゃが 吉野汁 今週から12月に入り、今年の給食も残り15回となりました。毎日子どもたちが元気に学校生活を送ることができるように、おいしく栄養ある給食を作ってまいりたいと思います。今日は人気メニューの一つである「じゃことわかめのごはん」です。食物せんい豊富な「わかめ」と、カルシウム豊富な「じゃこ」が入っています。しっかり主食となるごはんを食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…静岡 とりにく…鳥取 じゃこ…広島 だいこん…東京(世田谷) こまつな…東京(世田谷) たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 はくさい…茨城 じゃがいも…北海道 さやいんげん…長崎 先週の金曜日(11/29)の給食の画像です。「二色サンドイッチ」は「ハムチーズ」と「ブルーベリー」の2種類を作りました。 11/29 今日の給食
【こんだて】
二色サンド(ハムチーズ&ブルーベリージャム) 牛乳 ボルシチ 枝豆サラダ 今日は、ハムとチーズをはさんだサンドイッチとブルーベリージャムをはさんだサンドイッチが出ます。「ブルーベリー」はジャムとして食べることが多いですが、旬は夏で、目の働きをよくする「アントシアニン」という栄養が豊富に含まれています。今日も給食をしっかり食べて、11月を元気に締めくくってほしいです。 【食材の産地】 ぶたにく…鹿児島 えだまめ…北海道 にんにく…青森 たまねぎ…北海道 セロリー…愛知 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 キャベツ…愛知 パセリ…千葉 きゅうり…宮崎 昨日(11/28)の給食の画像です。昨日は2年生による敬老交流給食があり、おじいさんおばあさんから昔の学校生活や給食の話を聞いたり、自分たちの学校生活について話したりと楽しく交流しながら給食を食べていました。 11/28 今日の給食
【こんだて】
こぎつねごはん 牛乳 とびうおのつみれ汁 野菜のごまだれかけ 今日は2年生がおじいさんやおばあさんを招待して一緒に給食を食べる「敬老交流給食」です。そして今日は「とびうお」で作ったつみれが入った「とびうおのつみれ汁」が出ます。「とびうお」は東京の海で多くとれる魚で、今日の給食でも八丈島の「とびうお」を使います。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…鳥取 とびうお…東京(八丈島) ねぎ…東京(世田谷) だいこん…東京(世田谷) こまつな…東京 にんじん…千葉 さやいんげん…長崎 しょうが…高知 さつまいも…千葉 しめじ…新潟 ねぎ…福岡 もやし…栃木 きゅうり…宮崎 昨日(11/27)の給食の画像です。「三色ピラフ」はいろいろな具材が入り、色鮮やかに仕上がりました。 |
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