1/22 今日の給食
【こんだて】
くろざとうパン 牛乳 ゴロゴロ野菜のグラタン コンソメスープ 今日の「ゴロゴロ野菜のグラタン」は6年生が考えてくれたメニューです。じゃがいもやかぼちゃなどの野菜を大きめにすることで、食感を楽しめるようにと考えてくれました。苦手な野菜もグラタンにすると子どもたちもよく食べます。今日もしっかり食べてほしいです。 【食材の産地】 とりにく…徳島 こまつな…東京(世田谷) じゃがいも…北海道 かぼちゃ…鹿児島 たまねぎ…北海道 キャベツ…愛知 にんじん…千葉 しめじ…長野 パセリ…静岡 昨日(1/21)の給食の画像です。「あんかけトロトロレタスチャーハン」は、6年生が考えてくれたメニューでした。 ![]() ![]() 1/21 今日の給食
【こんだて】
あんかけトロトロレタスチャーハン 牛乳 わかめスープ りんご 「あんかけトロトロレタスチャーハン」は6年生が考えてくれたメニューです。「レタス」は「ちしゃ」という別の名前もあり、1年を通して全国で栽培されています。「レタス」には骨をつくるために必要な栄養が多く含まれています。サラダとして食べることが多い野菜ですが、今日はチャーハンにかけるあんに入れます。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…静岡 わかめ…岩手 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 ねぎ…千葉 はくさい…群馬 レタス…静岡 にんにく…青森 しょうが…高知 えのきたけ…長野 りんご…青森 昨日(1/20)の給食の画像です。「こうこずし」は「たくわん」が入った五目ずしです。「たくわん」の食感を味わうことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1/20 今日の給食
【こんだて】
こうこずし 牛乳 けんちん汁 大学いも 今日は郷土料理給食です。1月の郷土料理給食は岡山県の郷土料理である「こうこずし」です。この料理は6年生が家庭科の授業で考えてくれました。「こうこずし」の「こうこ」とは「たくわん」のことです。「たくわん」の食感を楽しみながら食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…徳島 ぶたにく…静岡 えび…インドネシア さやえんどう…愛知 にんじん…千葉 さといも…埼玉 こまつな…埼玉 さつまいも…千葉 だいこん…神奈川 先週の金曜日(1/17)の給食の画像です。ひき肉とごまがたっぷり入った「たんたんめん」を作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1/17 今日の給食
【こんだて】
たんたんめん 牛乳 ジャーマンポテト 野菜の中華風味 みかん 今月から世界の料理を給食で紹介していきます。第一弾は、6年生が給食プロジェクトで考えてくれた中国料理の「たんたんめん」です。ごまがたくさん入っているので「ごま」の風味を感じてほしいです。 【食材の産地】 ぶたにく…静岡 ねぎ…東京(世田谷) だいこん…東京(世田谷) にんにく…青森 しょうが…高知 にんじん…千葉 もやし…栃木 こまつな…東京 たまねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 パセリ…静岡 キャベツ…愛知 きゅうり…群馬 みかん…和歌山 昨日(1/16)の給食の画像です。「鶏ごぼうピラフ」は、調理員さんがごはんと具をよく混ぜて作ります。どのクラスもよく食べてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1/16 今日の給食
【こんだて】
とりごぼうピラフ 牛乳 ABCスープ 大根サラダ 「ごぼう」は大きく2種類に分けられ、根っこが細長い種類と、根っこが太くて短い種類があります。よく食べられているのは、根っこが細長い「たきの川ごぼう」です。「たきの川」は東京にある川の名前で、この近くで栽培されていたのでこのような名前がつきました。 今日はごはんの具として使います。食物せんいたっぷりの「ごぼう」をしっかり食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…鳥取 ごぼう…青森 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 キャベツ…愛知 えのきたけ…新潟 パセリ…静岡 きゅうり…群馬 だいこん…神奈川 昨日(1/15)の給食の画像です。左の画像は、給食室の釜で煮込んでいる「さばのみそ煮」の様子です。調理員さんが煮崩れしないように丁寧に煮てくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1/15 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 さばのみそ煮 おひたし さつまいもと豆腐のみそ汁 今日は「さばのみそ煮」です。「さば」は日本でよく獲れる魚で、「まさば」と「ごまさば」という種類がよく食べられています。給食室の大きな釜で、味がしみ込むようにゆっくり煮ます。「さば」の脂には血をサラサラにしたり、頭の働きをよくする成分が含まれています。しっかり食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 さば…長崎 ねぎ…東京(世田谷) しょうが…高知 もやし…栃木 こまつな…東京 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 さつまいも…千葉 えのきたけ…新潟 だいこん…神奈川 昨日(1/14)の給食の画像です。6年生が考えてくれた「きのことブロッコリーのクリームシチュー」を、どのクラスもよく食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1/14 今日の給食
【こんだて】
はちみつレモントースト ジョア きのことブロッコリーのクリームシチュー ベーコンサラダ 今日は、6年生が家庭科の授業で給食メニューを考えてくれた「給食プロジェクト」第一弾です。「きのことブロッコリーのクリームシチュー」を6年生が考えてくれました。冬に旬を迎え栄養満点の「ブロッコリー」と、食物せんい豊富でヘルシーな「きのこ」が入っています。たくさん食べて、寒い今日も温まってほしいです。 【食材の産地】 とりにく…鳥取 たまねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 にんじん…千葉 エリンギ…長野 しめじ…新潟 ブロッコリー…愛知 キャベツ…愛知 きゅうり…群馬 だいこん…神奈川 先週の金曜日(1/10)の給食の画像です。左の画像は「松風焼き」です。ごはんに合うおかずだったので、ごはんと一緒にたくさん食べてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1/10 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 松風焼き 野菜のゆかりかけ 白玉雑煮 今日は「お正月こんだて」と題して、おせち料理の「松風焼き」と「雑煮」が出ます。明日は、お正月にお供えした鏡もちを「雑煮」や「お汁粉」に入れて一年の健康を願う鏡開きです。そのため今日の給食では「白玉もち」の入った「白玉雑煮」にしました。おせち料理にはそれぞれ意味が込められているので、調べてみるとおもしろいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…鳥取 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 しょうが…高知 もやし…栃木 きゅうり…群馬 だいこん…神奈川 こまつな…東京 ゆず…高知 昨日(1/9)の給食の画像です。紅白(白がうどん、紅が金時にんじん)の食材を使った「年明けうどん」を作りました。3学期初日の給食は、どのクラスもよく食べてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1/9 今日の給食
【こんだて】
年明けうどん 牛乳 じゃがおかか 和風サラダ ぶどうゼリー 明けましておめでとうございます。昨日から3学期が始まり、学校も子どもたちの元気な声が聞こえるようになりました。 今日から給食が始まります。2014年最初の給食は「年明けうどん」です。「うどんを食べて太く長く暮らせるように」という願いが込められています。「年明けうどん」には、おめでたい色である紅白の食材が入っています。白は「うどん」、紅は「金時にんじん」です。3学期もしっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。 【食材の産地】 とりにく…鳥取 かぶ…千葉 だいこん…神奈川 金時にんじん…香川 ねぎ…千葉 しめじ…新潟 じゃがいも…北海道 たまねぎ…北海道 こまつな…埼玉 もやし…栃木 |
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