3/5 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 魚のバーベキューソース 野菜のゆかりかけ とん汁 今日の「とん汁」は9種類の食材を入れて作ります。削り節からとっただしをベースにして、白みそと赤みそを混ぜて作ります。たくさんの食材を入れることで、あまみやうまみ、コクが出ます。今日は雨が降り寒いので、温かくて栄養のある「とん汁」を食べて、しっかり温まってほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…群馬 メルルーサ…ニュージーランド りんご…青森 レモン…愛媛 もやし…栃木 きゅうり…群馬 だいこん…神奈川 にんじん…千葉 じゃがいも…鹿児島 しめじ…新潟 ねぎ…千葉 こまつな…埼玉 昨日(3/4)の給食の画像です。昨日は「たてわり給食」でした。調理員さんが手作りの「フライドチキンバーガー」と「コーンサラダ」を一つ一つ包んでくださいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3/4 今日の給食
【こんだて】
フライドチキンバーガー オレンジジュース コーンサラダ ヨーグルト 今日はたてわり給食です。1年間お世話になった6年生を中心に、たてわり班で一緒に給食を食べます。他の学年のお友達と給食を食べることはこの機会しかないため、たくさんお話ししながら仲良く食べてほしいです。 【食材の産地】 とりにく…鳥取 ホールコーン…北海道 キャベツ…愛知 きゅうり…群馬 だいこん…神奈川 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 りんご…青森 昨日(3/3)の給食の画像です。昨日は「ひなまつり給食」だったので「ちらしずし」を作りました。でんぶやさやえんどうで飾り、色鮮やかに仕上げました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3/3 今日の給食
【こんだて】
ちらしずし 牛乳 白玉スープ いちご 今日は、女の子の成長と幸せを願うひなまつりです。ひなまつりには、ひな人形を飾って、ひなあられやちらしずし、はまぐりのお吸い物を食べる風習があります。今日の給食では「ちらしずし」が出ます。また春に旬を迎える、色鮮やかな「いちご」をつけて、華やかな「ひなまつり給食」にしました。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…徳島 たまご…群馬 れんこん…茨城 にんじん…千葉 さやえんどう…愛知 だいこん…神奈川 ねぎ…千葉 はくさい…群馬 こまつな…埼玉 いちご…福岡 先週の金曜日(2/28)の給食の画像です。お誕生日給食だったので「洋なしのケーキ」を作りました。洋なしの風味が感じられて、子どもたちもおいしそうに食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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