「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

3/5 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 魚のバーベキューソース 野菜のゆかりかけ とん汁

 今日の「とん汁」は9種類の食材を入れて作ります。削り節からとっただしをベースにして、白みそと赤みそを混ぜて作ります。たくさんの食材を入れることで、あまみやうまみ、コクが出ます。今日は雨が降り寒いので、温かくて栄養のある「とん汁」を食べて、しっかり温まってほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…群馬
 メルルーサ…ニュージーランド
 りんご…青森
 レモン…愛媛
 もやし…栃木
 きゅうり…群馬
 だいこん…神奈川
 にんじん…千葉
 じゃがいも…鹿児島
 しめじ…新潟
 ねぎ…千葉
 こまつな…埼玉

 昨日(3/4)の給食の画像です。昨日は「たてわり給食」でした。調理員さんが手作りの「フライドチキンバーガー」と「コーンサラダ」を一つ一つ包んでくださいました。
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3/4 今日の給食

【こんだて】
 フライドチキンバーガー オレンジジュース コーンサラダ ヨーグルト

 今日はたてわり給食です。1年間お世話になった6年生を中心に、たてわり班で一緒に給食を食べます。他の学年のお友達と給食を食べることはこの機会しかないため、たくさんお話ししながら仲良く食べてほしいです。

【食材の産地】
 とりにく…鳥取
 ホールコーン…北海道
 キャベツ…愛知
 きゅうり…群馬
 だいこん…神奈川
 にんじん…千葉
 たまねぎ…北海道
 りんご…青森

 昨日(3/3)の給食の画像です。昨日は「ひなまつり給食」だったので「ちらしずし」を作りました。でんぶやさやえんどうで飾り、色鮮やかに仕上げました。
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3/3 今日の給食

【こんだて】
 ちらしずし 牛乳 白玉スープ いちご

 今日は、女の子の成長と幸せを願うひなまつりです。ひなまつりには、ひな人形を飾って、ひなあられやちらしずし、はまぐりのお吸い物を食べる風習があります。今日の給食では「ちらしずし」が出ます。また春に旬を迎える、色鮮やかな「いちご」をつけて、華やかな「ひなまつり給食」にしました。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…徳島
 たまご…群馬
 れんこん…茨城
 にんじん…千葉
 さやえんどう…愛知
 だいこん…神奈川
 ねぎ…千葉
 はくさい…群馬
 こまつな…埼玉
 いちご…福岡

 先週の金曜日(2/28)の給食の画像です。お誕生日給食だったので「洋なしのケーキ」を作りました。洋なしの風味が感じられて、子どもたちもおいしそうに食べていました。
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