「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

4/12 今日の給食

【こんだて】
 1年生 こぎつねごはん 牛乳 とんじる
 2年生〜6年生 こぎつねごはん 牛乳 とんじる 野菜のごまだれかけ
         りんごゼリー

 今日から1年生も他の学年と一緒のメニューを一部食べます。給食当番さんは、がんばってクラスのお友だちの分の給食を用意してほしいと思います。
 今日の「野菜のごまだれかけ」に入っている「ごま」には、血管を丈夫にする油や貧血を予防する「鉄」が多く含まれています。野菜と一緒にたっぷり食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…鳥取
 ぶたにく…静岡
 こまつな…東京
 にんじん…徳島
 さやいんげん…沖縄
 だいこん…千葉
 じゃがいも…鹿児島
 しめじ…長野
 ながねぎ…千葉
 もやし…群馬
 きゅうり…埼玉

 昨日(4/11)の給食の画像です。左の画像は、1年生が食べた「かえるパン」です。初めての給食として、子ども達の思い出に残るとうれしいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

4/11 今日の給食

【こんだて】
 1年生 かえるパン(いちごジャム) 牛乳
 2年生〜6年生 黒砂糖パン 牛乳 マカロニのクリームソース煮
         パリパリサラダ

 今日から1年生も給食が始まります。1年生の初めての給食は、いちごジャムが入った「かえるパン」と、毎日の給食に出る「牛乳」です。クラスのお友だちや先生と仲良く、楽しく、これからの給食を食べて元気に成長してほしいです。

【食材の産地】
 とりにく…鳥取
 えび・・・インドネシア
 たまねぎ…北海道
 にんじん…徳島
 赤ピーマン…高知
 パセリ…香川
 キャベツ…神奈川
 きゅうり…埼玉
 だいこん…千葉

 昨日(4/10)の給食の画像です。「カレーライス」も「こんにゃくサラダ」もたくさん食べてくれました。
画像1 画像1

4/10 今日の給食

【こんだて】
 カレーライス 牛乳 福神漬 こんにゃくサラダ いちご

 ご入学ご進級おめでとうございます。今日からいよいよ給食が始まります。1年間子どもたちが楽しみにしてくれるような、おいしく、栄養ある給食を作ることができるように努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。
 今学期最初の給食は、大人気メニューのカレーライスです。クラスのお友だちや先生と仲良く楽しく食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…静岡
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 たまねぎ…北海道
 じゃがいも…鹿児島
 セロリ―…静岡
 にんじん…徳島
 りんご…青森
 きゅうり…埼玉
 もやし…群馬
 いちご…福岡
  
※当日の給食の画像は、次の日の給食日のホームページに掲示させていただきます。

4/10〜 給食が始まります!

画像1 画像1
4月10日(水)から、2年生以上の給食が始まります。
なお、1年生は、11日(木)の開始となります。
お楽しみに。
添付画像は、4月の献立表です。
献立表の上部分の装飾は、わかくさ学級の皆さんが作成してくれました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31