3/12 今日の給食
【こんだて】
ガーリックトースト 牛乳 ボルシチ 大根サラダ 清見オレンジ 今日は世界の料理給食第3弾です。3月はロシアの「ボルシチ」が出ます。ロシアはとても寒いので、温かくて具たくさんの「ボルシチ」を食べて体を温めます。元々はロシアの隣のウクライナで誕生した料理ですが、ロシアで有名になりました。今日もたくさん食べてほしいです。 【食材の産地】 ぶたにく…鹿児島 にんにく…青森 パセリ…静岡 たまねぎ…北海道 セロリー…静岡 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 キャベツ…愛知 きゅうり…群馬 だいこん…神奈川 きよみオレンジ…愛媛 昨日(3/11)の給食の画像です。左の画像は「とうふあんかけハンバーグ」を作っている様子です。調理員さんが体全体を使って、ハンバーグのタネを作ってくださいました。 3/11 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 とうふあんかけハンバーグ ナムル わかめスープ 今日の献立は6年生が考えてくれたものです。3学期は6年生が家庭科の授業で考えてくれた15このメニューが給食で出ました。どれも今までなかったメニューであり、好評だったものは今後の給食でも出していきたいと思います。 今日も、豆腐の入ったヘルシーなハンバーグを6年生が考えてくれました。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…鳥取 ぶたにく…静岡 わかめ…岩手 たまねぎ…北海道 れんこん…茨城 しょうが…高知 もやし…群馬 こまつな…埼玉 にんじん…千葉 にんにく…青森 えのきたけ…長野 ねぎ…千葉 はくさい…兵庫 昨日(3/10)の給食の画像です。「桜えびと野沢菜のまぜごはん」は、彩りもよく、桜えびの香りがよく感じられるものに仕上がりました。 3/10 今日の給食
【こんだて】
桜えびと野沢菜のまぜごはん 牛乳 肉じゃが 野菜のからししょうゆかけ 「桜えびと野沢菜のまぜごはん」は6年生が考えてくれたメニューです。「桜えび」は殻の色が桜色をしているため、きれいな桜色をしています。緑色の「野沢菜」と、桜色の「桜えび」で彩りよいごはんになります。今週もしっかり給食を食べて元気に過ごしてほしいです。 【食材の産地】 さくらえび…静岡 ぶたにく…鹿児島 のざわな…徳島 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 さやいんげん…沖縄 こまつな…埼玉 もやし…群馬 きゅうり…群馬 先週の金曜日(3/7)の給食の画像です。左の画像は「カレーライス」のルウを作っている様子です。給食ではカレールウも手作りです。どのクラスもとてもよく食べていました。 3/7 今日の給食
【こんだて】
カレーライス 牛乳 福神漬け ブロッコリーサラダ りんご 今日は今年度最後の「カレーライス」です。桜町小学校では「カレーライス」はとても人気のあるメニューです。約50kgの玉ねぎやじゃがいもが入る、具たくさんのカレーです。そのため、朝から調理員さんが一生懸命大量の食材を調理してくださいます。たくさん食べて、食缶を空っぽにしてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…鹿児島 にんにく…青森 しょうが…高知 たまねぎ…北海道 セロリー…愛知 にんじん…千葉 じゃがいも…鹿児島 ブロッコリー…愛知 キャベツ…愛知 だいこん…神奈川 りんご…青森 昨日(3/6)の給食の画像です。長崎県の郷土料理である「長崎ちゃんぽん」が出ました。左の画像は、ちゃんぽん麺をゆでて、水でしめている様子です。子どもたちは麺を上手にすすって、おいしそうに食べていました。 3/6 今日の給食
【こんだて】
長崎ちゃんぽん 牛乳 じゃがおかか 野菜のごまだれかけ ぶどうゼリー 今日は今年度最後の郷土料理給食です。3月は長崎県の郷土料理である「長崎ちゃんぽん」です。「ちゃんぽん」とは「いろいろなものを混ぜる」という意味があります。給食では、たくさんの野菜と魚介類、豚肉を入れて作ります。たくさん食べてほしいです。 【食材の産地】 ぶたにく…群馬 いか…青森 えび…インドネシア しょうが…高知 にんにく…青森 にんじん…千葉 キャベツ…愛知 もやし…栃木 ねぎ…千葉 じゃがいも…鹿児島 たまねぎ…北海道 こまつな…埼玉 きゅうり…群馬 昨日(3/5)の給食の画像です。「魚のバーベキューソース」には、りんごが入っているので甘めのソースに仕上がります。子どもたちにも人気な一品です。 3/5 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 魚のバーベキューソース 野菜のゆかりかけ とん汁 今日の「とん汁」は9種類の食材を入れて作ります。削り節からとっただしをベースにして、白みそと赤みそを混ぜて作ります。たくさんの食材を入れることで、あまみやうまみ、コクが出ます。今日は雨が降り寒いので、温かくて栄養のある「とん汁」を食べて、しっかり温まってほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…群馬 メルルーサ…ニュージーランド りんご…青森 レモン…愛媛 もやし…栃木 きゅうり…群馬 だいこん…神奈川 にんじん…千葉 じゃがいも…鹿児島 しめじ…新潟 ねぎ…千葉 こまつな…埼玉 昨日(3/4)の給食の画像です。昨日は「たてわり給食」でした。調理員さんが手作りの「フライドチキンバーガー」と「コーンサラダ」を一つ一つ包んでくださいました。 3/4 今日の給食
【こんだて】
フライドチキンバーガー オレンジジュース コーンサラダ ヨーグルト 今日はたてわり給食です。1年間お世話になった6年生を中心に、たてわり班で一緒に給食を食べます。他の学年のお友達と給食を食べることはこの機会しかないため、たくさんお話ししながら仲良く食べてほしいです。 【食材の産地】 とりにく…鳥取 ホールコーン…北海道 キャベツ…愛知 きゅうり…群馬 だいこん…神奈川 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 りんご…青森 昨日(3/3)の給食の画像です。昨日は「ひなまつり給食」だったので「ちらしずし」を作りました。でんぶやさやえんどうで飾り、色鮮やかに仕上げました。 3/3 今日の給食
【こんだて】
ちらしずし 牛乳 白玉スープ いちご 今日は、女の子の成長と幸せを願うひなまつりです。ひなまつりには、ひな人形を飾って、ひなあられやちらしずし、はまぐりのお吸い物を食べる風習があります。今日の給食では「ちらしずし」が出ます。また春に旬を迎える、色鮮やかな「いちご」をつけて、華やかな「ひなまつり給食」にしました。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…徳島 たまご…群馬 れんこん…茨城 にんじん…千葉 さやえんどう…愛知 だいこん…神奈川 ねぎ…千葉 はくさい…群馬 こまつな…埼玉 いちご…福岡 先週の金曜日(2/28)の給食の画像です。お誕生日給食だったので「洋なしのケーキ」を作りました。洋なしの風味が感じられて、子どもたちもおいしそうに食べていました。 |
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