4/16 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 さわらの西京焼き 野菜のゆかりかけ せんだこ汁 月に一回、日本の都道府県の郷土料理が給食に登場します。4月は、熊本県の天草地方の郷土料理である「せんだこ汁」が出ます。天草地方では、お米の生産量が少なく、「さつまいも」がお米の代わりとしてよく食べられていました。そのため「さつまいも」で作った団子の入った「せんだこ汁」が作られました。初めて作るメニューですが、たくさん食べてくれると嬉しいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…鳥取 さわら…韓国 もやし…群馬 きゅうり…埼玉 だいこん…千葉 さつまいも…千葉 にんじん…徳島 たまねぎ…北海道 はくさい…茨城 万能ねぎ…福岡 昨日(4/15)の給食の画像です。左の画像は、「とりごぼうピラフ」の具材を炒めている様子です。毎日大きな釜をフル回転させて給食を作っています。 4/15 今日の給食
【こんだて】
とりごぼうピラフ 牛乳 ミネストローネ フレンチサラダ 今日のフレンチサラダには「キャベツ」が入っています。「キャベツ」は一年を通して栽培されていますが、春に採れるものを「春キャベツ」と呼びます。「春キャベツ」は、葉っぱがみずみずしく、柔らかく、丸い形をしているのが特徴です。サラダなどで食べると「春キャベツ」のおいしさを実感しやすいです。ビタミンCをたっぷり含むおいしい「春キャベツ」を給食でもたくさん食べてほしいと思います。 【食材の産地】 米…新潟 ぶたにく…静岡 とりにく…鳥取 ごぼう…青森 にんじん…徳島 たまねぎ…北海道 パセリ…静岡 じゃがいも…鹿児島 キャベツ…神奈川 きゅうり…埼玉 だいこん…千葉 りんご…青森 ホールコーン…北海道 セロリ―…静岡 先週の金曜日(4/12)の給食の画像です。きつねの大好物とされる「油揚げ」が入った「こぎつねごはん」と、具たくさんの「とんじる」をしっかり食べていました。 4/12 今日の給食
【こんだて】
1年生 こぎつねごはん 牛乳 とんじる 2年生〜6年生 こぎつねごはん 牛乳 とんじる 野菜のごまだれかけ りんごゼリー 今日から1年生も他の学年と一緒のメニューを一部食べます。給食当番さんは、がんばってクラスのお友だちの分の給食を用意してほしいと思います。 今日の「野菜のごまだれかけ」に入っている「ごま」には、血管を丈夫にする油や貧血を予防する「鉄」が多く含まれています。野菜と一緒にたっぷり食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…鳥取 ぶたにく…静岡 こまつな…東京 にんじん…徳島 さやいんげん…沖縄 だいこん…千葉 じゃがいも…鹿児島 しめじ…長野 ながねぎ…千葉 もやし…群馬 きゅうり…埼玉 昨日(4/11)の給食の画像です。左の画像は、1年生が食べた「かえるパン」です。初めての給食として、子ども達の思い出に残るとうれしいです。 4/11 今日の給食
【こんだて】
1年生 かえるパン(いちごジャム) 牛乳 2年生〜6年生 黒砂糖パン 牛乳 マカロニのクリームソース煮 パリパリサラダ 今日から1年生も給食が始まります。1年生の初めての給食は、いちごジャムが入った「かえるパン」と、毎日の給食に出る「牛乳」です。クラスのお友だちや先生と仲良く、楽しく、これからの給食を食べて元気に成長してほしいです。 【食材の産地】 とりにく…鳥取 えび・・・インドネシア たまねぎ…北海道 にんじん…徳島 赤ピーマン…高知 パセリ…香川 キャベツ…神奈川 きゅうり…埼玉 だいこん…千葉 昨日(4/10)の給食の画像です。「カレーライス」も「こんにゃくサラダ」もたくさん食べてくれました。 4/10 今日の給食
【こんだて】
カレーライス 牛乳 福神漬 こんにゃくサラダ いちご ご入学ご進級おめでとうございます。今日からいよいよ給食が始まります。1年間子どもたちが楽しみにしてくれるような、おいしく、栄養ある給食を作ることができるように努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。 今学期最初の給食は、大人気メニューのカレーライスです。クラスのお友だちや先生と仲良く楽しく食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…静岡 にんにく…青森 しょうが…高知 たまねぎ…北海道 じゃがいも…鹿児島 セロリ―…静岡 にんじん…徳島 りんご…青森 きゅうり…埼玉 もやし…群馬 いちご…福岡 ※当日の給食の画像は、次の日の給食日のホームページに掲示させていただきます。 4/10〜 給食が始まります!なお、1年生は、11日(木)の開始となります。 お楽しみに。 添付画像は、4月の献立表です。 献立表の上部分の装飾は、わかくさ学級の皆さんが作成してくれました。 |
|