「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

10/2 今日の給食

【こんだて】
 むぎごはん 牛乳 シーホーとうふ 糸寒天とわかめの酢の物

 今日のサラダには「糸寒天」が入っています。「寒天」はテングサやオゴノリなどの海藻から作られています。給食のゼリーも寒天を使って作ります。「寒天」には、おなかの中を掃除してくれる「食物せんい」が豊富に含まれ、ヘルシーな食材です。サラダに使うのは初めてですが、興味を持って食べてくれると嬉しいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…静岡
 いか…青森
 いとかんてん…韓国
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 にんじん…北海道
 トマト…青森
 ねぎ…青森
 チンゲン菜…静岡
 きゅうり…長野
 もやし…栃木

 先週の金曜日(9/27)の給食の画像です。運動会応援メニューと題して「かつ(勝つ)カレー」を作りました。とんかつをカレーと一緒にしっかり食べてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31