10/2 今日の給食
【こんだて】
むぎごはん 牛乳 シーホーとうふ 糸寒天とわかめの酢の物 今日のサラダには「糸寒天」が入っています。「寒天」はテングサやオゴノリなどの海藻から作られています。給食のゼリーも寒天を使って作ります。「寒天」には、おなかの中を掃除してくれる「食物せんい」が豊富に含まれ、ヘルシーな食材です。サラダに使うのは初めてですが、興味を持って食べてくれると嬉しいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…静岡 いか…青森 いとかんてん…韓国 にんにく…青森 しょうが…高知 にんじん…北海道 トマト…青森 ねぎ…青森 チンゲン菜…静岡 きゅうり…長野 もやし…栃木 先週の金曜日(9/27)の給食の画像です。運動会応援メニューと題して「かつ(勝つ)カレー」を作りました。とんかつをカレーと一緒にしっかり食べてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|