12/6 今日の給食
【こんだて】
かしわパン 牛乳 コロッケ フレンチサラダ コンソメスープ 今日は「コロッケ」を作ります。「じゃがいも」は、食感がホクホクしていて形がでこぼこしている「だんしゃくいも」と、ねっとりとしていて細長い「メークイーン」の2種類が日本では有名です。料理によって使い分けていますが「コロッケ」は「だんしゃくいも」を使います。パンに挟んでしっかり食べてほしいです。 【食材の産地】 とりにく…鳥取 ぶたにく…静岡 だいこん…東京(世田谷) じゃがいも…北海道 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 キャベツ…愛知 きゅうり…埼玉 りんご…山形 かぶ…埼玉 パセリ…千葉 昨日(12/5)の給食の画像です。左の画像は「呉汁」を作るために、ミキサーで泡立てた「大豆」を投入している画像です。「呉汁」は大豆や豆乳が入っている栄養満点の汁ものです。 12/5 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 魚のステーキソース 野菜のしょうがじょうゆかけ 呉汁 今日の野菜は「しょうが」を使ったドレッシングで和えます。「しょうが」には香りをつけたり、他のにおいを消す働きがあり、世界中で使われています。日本では高知県で多く栽培され、給食でも高知県産の「しょうが」を使っています。「しょうが」には、体を温めたり、咳を抑える働きがあるので、寒く乾燥した冬にたくさん食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…鳥取 メルルーサ…アルゼンチン こまつな…千葉 だいこん…東京(世田谷) たまねぎ…北海道 もやし…群馬 きゅうり…埼玉 しょうが…高知 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 しめじ…長野 ねぎ…福岡 昨日(12/4)の給食の画像です。「ツナ」が入ったサラダは、野菜嫌いな子どもたちもよく食べます。 12/4 今日の給食
【こんだて】
くろざとうパン 牛乳 さつまいもシチュー ツナサラダ みかん 冬を代表するくだものに「みかん」があります。給食でも登場回数が多いくだものです。「みかん」には風邪を予防し、肌を丈夫にする「ビタミンC」がとても多く含まれています。また白いすじには食物せんいが含まれているので、健康維持のためにもすじをむかずに積極的に食べてほしいです。 【食材の産地】 とりにく…鳥取 こまつな…東京(世田谷) だいこん…東京(世田谷) たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 さつまいも…千葉 キャベツ…愛知 きゅうり…埼玉 みかん…和歌山 昨日(12/3)の給食の画像です。左の画像は、「春巻き」の具を作っている様子です。給食室で具を作り、皮に包んで揚げます。手間がかかりますが、調理員さんは一生懸命作ってくださいました。 12/3 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 春巻き ラーパーツァイ ザーサイスープ 「ラーパーツァイ」は「白菜」をお酢やごま油などの調味料で味付けした漬物のような料理です。冬に旬をむかえる「白菜」は、成長すると白い葉っぱと茎がのび、寒くなるほど甘くなります。これから一段と寒くなるので、「白菜」も甘みを増しておいしくなりますね。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…鳥取 ぶたにく…静岡 にんにく…青森 しょうが…高知 こまつな…埼玉 にんじん…千葉 キャベツ…千葉 はくさい…茨城 もやし…群馬 きゅうり…埼玉 ねぎ…東京(世田谷) 昨日(12/2)の給食の画像です。たくさんの「じゃがいも」を使った「肉じゃが」は大きな釜で煮たので、味がよくしみこみおいしくできました。 12/2 今日の給食
【こんだて】
わかめとじゃこのごはん 牛乳 肉じゃが 吉野汁 今週から12月に入り、今年の給食も残り15回となりました。毎日子どもたちが元気に学校生活を送ることができるように、おいしく栄養ある給食を作ってまいりたいと思います。今日は人気メニューの一つである「じゃことわかめのごはん」です。食物せんい豊富な「わかめ」と、カルシウム豊富な「じゃこ」が入っています。しっかり主食となるごはんを食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…静岡 とりにく…鳥取 じゃこ…広島 だいこん…東京(世田谷) こまつな…東京(世田谷) たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 はくさい…茨城 じゃがいも…北海道 さやいんげん…長崎 先週の金曜日(11/29)の給食の画像です。「二色サンドイッチ」は「ハムチーズ」と「ブルーベリー」の2種類を作りました。 11/29 今日の給食
【こんだて】
二色サンド(ハムチーズ&ブルーベリージャム) 牛乳 ボルシチ 枝豆サラダ 今日は、ハムとチーズをはさんだサンドイッチとブルーベリージャムをはさんだサンドイッチが出ます。「ブルーベリー」はジャムとして食べることが多いですが、旬は夏で、目の働きをよくする「アントシアニン」という栄養が豊富に含まれています。今日も給食をしっかり食べて、11月を元気に締めくくってほしいです。 【食材の産地】 ぶたにく…鹿児島 えだまめ…北海道 にんにく…青森 たまねぎ…北海道 セロリー…愛知 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 キャベツ…愛知 パセリ…千葉 きゅうり…宮崎 昨日(11/28)の給食の画像です。昨日は2年生による敬老交流給食があり、おじいさんおばあさんから昔の学校生活や給食の話を聞いたり、自分たちの学校生活について話したりと楽しく交流しながら給食を食べていました。 11/28 今日の給食
【こんだて】
こぎつねごはん 牛乳 とびうおのつみれ汁 野菜のごまだれかけ 今日は2年生がおじいさんやおばあさんを招待して一緒に給食を食べる「敬老交流給食」です。そして今日は「とびうお」で作ったつみれが入った「とびうおのつみれ汁」が出ます。「とびうお」は東京の海で多くとれる魚で、今日の給食でも八丈島の「とびうお」を使います。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…鳥取 とびうお…東京(八丈島) ねぎ…東京(世田谷) だいこん…東京(世田谷) こまつな…東京 にんじん…千葉 さやいんげん…長崎 しょうが…高知 さつまいも…千葉 しめじ…新潟 ねぎ…福岡 もやし…栃木 きゅうり…宮崎 昨日(11/27)の給食の画像です。「三色ピラフ」はいろいろな具材が入り、色鮮やかに仕上がりました。 11/27 今日の給食
【こんだて】
三色ピラフ 牛乳 ビシソワーズ パリパリサラダ 「ビシソワーズ」とは「じゃがいも」で作るポタージュであり、本来は冷たいスープですが給食では温かいスープにします。風邪を予防する「ビタミンC」は本来熱に弱いですが、「じゃがいも」にふくまれる「ビタミンC」は熱に比較的強いので、加熱しても栄養が保たれます。「じゃがいも」の優しい甘さを感じながら食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…鳥取 だいこん…東京(世田谷) たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 パセリ…千葉 キャベツ…愛知 きゅうり…宮崎 あかピーマン…高知 昨日(11/26)の給食の画像です。「みそラーメン」は麺とスープは別々に配缶して、ラーメンがのびないように工夫しました。 11/26 今日の給食
【こんだて】
みそラーメン 牛乳 スパイシーポテト こんにゃくサラダ みかん 「ラーメン」は中国のめん料理をもとにして日本人が考案したもので、「中華そば」とも呼ばれています。「ラーメン」は、麺を作るときに「かん水」というものを入れるため麺の色が黄色になります。今日は「みそラーメン」を作ります。たくさん食べてくれるとうれしいです。 【食材の産地】 ぶたにく…鹿児島 にんにく…青森 しょうが…高知 もやし…栃木 じゃがいも…北海道 きゅうり…宮崎 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 キャベツ…愛知 みかん…広島 昨日(11/25)の給食の画像です。「納豆」の粘りに苦戦しながらも、白いご飯にのせて楽しそうに食べていました。 11/25 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 納豆 ぶた肉と野菜のうまに 和風サラダ 「納豆」は昔から日本でよく食べられている大豆加工食品です。「納豆」には「カルシウム」を体に吸収させやすくする「ビタミンK」が豊富に含まれています。そのため「納豆」をよく食べる地域は、骨が丈夫な人が多いそうです。白いご飯にのせてしっかり食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…鹿児島 こまつな…東京 しょうが…高知 だいこん…神奈川 にんじん…千葉 しめじ…新潟 さといも…埼玉 はくさい…茨城 さやいんげん…鹿児島 もやし…栃木 きゅうり…宮崎 先週の金曜日(11/22)の給食の画像です。「スイートポテト」は「さつまいも」の甘さをよく感じることができ、こどもたちもとてもよく食べていました。 11/22 今日の給食
【こんだて】
パエリア 牛乳 ミネストローネ スイートポテト 今日は11月生まれのお友達をお祝いするお誕生日給食です。今日のデザートは今の時期においしい「さつまいも」を使った「スイートポテト」です。調理員さんが大量の「さつまいも」でタネを作り、一つ一つ丁寧に形を作って焼いてくださいます。「さつまいも」のやさしいあまさを味わってほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…徳島 ぶたにく…群馬 いか…青森 ほたて…青森 えび…インドネシア キャベツ…東京(世田谷) たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 ピーマン…鹿児島 あかピーマン…茨城 セロリー…山形 パセリ…長野 さつまいも…徳島 昨日(11/21)の給食の画像です。たくさんのキャベツを使った「ホイコーロー丼」を子どもたちはよく食べてくれました。 11/21 今日の給食
【こんだて】
ホイコーロー丼 牛乳 わかめスープ りんご 「ホイコーロー」は豚肉といろいろな野菜をいためた中国料理です。中国では「ソンミョウ」というニンニクの芽を使いますが、日本では「ソンミョウ」の代わりに「キャベツ」を使うことが多いです。「キャベツ」には骨を丈夫にする「ビタミンK」という栄養が含まれています。給食の「ホイコーロー」も55kgの「キャベツ」を使います。しっかり食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…群馬 とりにく…徳島 わかめ…岩手 ねぎ…東京(世田谷) はくさい…東京(世田谷) にんにく…青森 しょうが…高知 にんじん…千葉 キャベツ…愛知 たまねぎ…北海道 ピーマン…鹿児島 えのきたけ…新潟 りんご…山形 昨日(11/20)の給食の画像です。左の画像は「ピザトースト」を作っている様子です。具材が入ったトマトソースとチーズを食パンにのせて焼きました。 11/20 今日の給食
【こんだて】
ピザトースト 牛乳 たまごスープ フレンチサラダ 11月20日は「ピザの日」とされています。「マルゲリータ」というピザの名前の元になったイタリア王妃の誕生日がこの日だったためです。そのため今日の給食は「ピザトースト」にしました。8種類の具材を使ったトマトソースを作り、パンにのせて焼きます。おいしく食べてほしいです。 【食材の産地】 たまご…群馬 だいこん…東京(世田谷) にんにく…青森 たまねぎ…北海道 ピーマン…鹿児島 トマト…愛知 はくさい…茨城 しめじ…新潟 パセリ…千葉 キャベツ…愛知 きゅうり…長野 にんじん…千葉 りんご…山形 昨日(11/19)の給食の画像です。「さけのゆうあん焼き」は柚子の風味がしっかり出ていて、子どもたちも柚子の香りに気付いていました。 11/19 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 さけのゆうあん焼き 野菜のからししょうゆかけ とんじる 「ゆうあん焼き」とは、北村ゆうあんという茶道の人が考案したもので、しょうゆ・みりん・酒を合わせた調味料で魚を漬けて焼く料理です。さわやかな香りのする「ゆず」を入れることが多く、給食でもゆずの風味をきかせた「さけのゆうあん焼き」を作ります。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…群馬 さけ…チリ こまつな…東京 ゆず…高知 もやし…栃木 きゅうり…長野 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 しめじ…新潟 だいこん…東京(世田谷) ねぎ…東京(世田谷) 先週の土曜日(11/16)の給食の画像です。学芸会2日目は「カレーライス」でした。どの学年もとてもよく食べてくれました。学芸会も大成功で、子どもたちはとてもよく頑張っていました。 11/16 今日の給食
【こんだて】
カレーライス 牛乳 福神漬け コーンサラダ フルーツポンチ 昨日と今日は学芸会です。昨日の学芸会は、どの学年の演目もとても素晴らしかったです。今日も昨日に引き続き、一生懸命頑張ってほしいと思います。今日は子どもたちに大人気のカレーライスです。学芸会の話をしながら楽しく仲良く食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…鹿児島 にんにく…青森 しょうが…高知 たまねぎ…北海道 セロリー…静岡 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 りんご…長野 キャベツ…神奈川 きゅうり…埼玉 だいこん…千葉 みかん…和歌山 もも…山形 パインアップル…フィリピン 昨日(11/15)の給食の画像です。豚肉やえび、野菜などたくさんの具材が入った「チャーハン」を子どもたちはとてもよく食べていました。 11/15 今日の給食
【こんだて】
チャーハン 牛乳 春雨スープ かいそうサラダ 今日のサラダには「わかめ」「くきわかめ」「こんぶ」「とさかのり」といった、いろいろな種類の海藻が入っています。海藻は、体の調子を整えるミネラルを海の大地から吸って育ちます。そのため海藻にはミネラルが豊富に含まれています。また、海藻の表面のぬめりには、おなかの調子を整える食物せんいも含まれているので、しっかり食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 たまご…群馬 ぶたにく…静岡・鹿児島 えび…インドネシア はくさい…東京(世田谷) こまつな…東京(世田谷) たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 ねぎ…新潟 しょうが…高知 キャベツ…神奈川 昨日(11/14)の給食の画像です。左の画像は約990人分の柿の皮をむいている様子です。苦手な子どもも多かったですが、甘くておいしい柿でした。 11/14 今日の給食
【こんだて】
五目うどん 牛乳 あおのりポテト 野菜のおかかかけ 柿 今日は9月から11月に旬を迎える「柿」が出ます。日本では約1200年前から食べられていて、当時は甘いものが少なかったのでとても重宝されていたそうです。「柿」にはレモンに負けないくらいの「ビタミンC」が含まれています。旬の果物には栄養が豊富に含まれているので、今日も「柿」をおいしく食べてほしいです。 【食材の産地】 こまつな…東京 にんじん…千葉 しめじ…長野 じゃがいも…北海道 たまねぎ…北海道 もやし…群馬 きゅうり…埼玉 だいこん…東京(世田谷) ねぎ…東京(世田谷) ぶたにく…鹿児島 かき…岐阜 昨日(11/13)の給食の画像です。「ねぎ」と「ごま」がたっぷり入った和風だれのかかった「たらの香味揚げ」をよく食べてくれました。 11/13 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 たらの香味あげ かぶのレモンじょうゆかけ 里芋ととうふのみそ汁 「かぶ」は大根と同じアブラナ科の野菜で、「かぶら」という別の名前でもよばれています。「かぶ」は大昔から作られている作物で、食べ物が不足していた時代には重要な食べ物でした。今日は白い根っこの部分を使いますが、葉っぱの部分には栄養が多く含まれています。 【食材の産地】 ごはん…新潟 すけそうダラ…北海道 しょうが…高知 かぶ…埼玉 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 さといも…埼玉 ねぎ…東京(世田谷) だいこん…東京(世田谷) 昨日(11/12)の給食の画像です。昨日は子どもたちに大人気の「あげパン」でした。子どもたちは給食のサンプルを見て歓声をあげていました。 11/12 今日の給食
【こんだて】
あげパン(きなこ) 牛乳 クリームシチュー 大根サラダ 「大根」は一年中日本各地で栽培されている野菜です。関東地方では、千葉県や神奈川県で多く栽培されていて、世田谷区でも「大蔵大根」という種類が有名です。「大根」には風邪を予防する「ビタミンC」が多く含まれています。寒さが厳しくなり、風邪をひく人も増えると思います。風邪を予防する「ビタミンC」を多く含む野菜をしっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。 【食材の産地】 とりにく…鳥取 こまつな…東京 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 きゅうり…埼玉 だいこん…神奈川 昨日(11/11)の給食の画像です。左の画像は「けいちゃん焼き」を炒めている様子です。2つの大きな釜を使って、調理員さんが作ってくださいました。 11/11 今日の給食
【こんだて】
さつまいもごはん 牛乳 けいちゃん焼き 大豆とじゃこのあまからあげ 今日は郷土料理給食第7弾です。今月は岐阜県の郷土料理である「けいちゃん焼き」が出ます。とり肉をいろいろな野菜と一緒にいためた料理です。元々は羊の肉を使ったジンギスカン料理でしたが、羊の代わりにとり肉を使うようになり「けいちゃん焼き」が誕生したそうです。ちなみに「けいちゃん焼き」の「けい」は漢字の「鶏」です。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…鳥取 だいず…北海道 じゃこ…広島 さつまいも…茨城 こまつな…東京 にんにく…青森 たまねぎ…北海道 キャベツ…神奈川 にんじん…北海道 ピーマン…茨城 しめじ…長野 しょうが…高知 もやし…群馬 先週の金曜日(11/8)の給食の画像です。左の画像は「ししゃもの磯辺揚げ」を揚げている様子です。「ししゃも」の形をきれいに保てるように、丁寧に少量ずつ揚げてくださいました。 |
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