「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

5/1 今日の給食

【こんだて】
 ドライカレーサンド 牛乳 たまごスープ じゃがいものハニーサラダ

 今日の「ドライカレーサンド」には、お肉や野菜のほかに細かく刻んだ「大豆」が入っています。「大豆」は「畑の肉」と呼ばれるほど、成長に必要な「たんぱく質」を豊富に含んでいます。「大豆」は調理しにくい食べ物ですが、このように細かく刻んでひき肉と一緒に混ぜて調理することで食べやすくなります。
 今日から5月です。今月もたくさん食べて元気に過ごしてほしいです。

【食材の産地】
 たまご…群馬
 ぶたにく…群馬
 たまねぎ…北海道
 にんじん…徳島
 トマト…神奈川
 白菜…茨城
 パセリ…千葉
 じゃがいも…鹿児島
 キャベツ…愛知
 きゅうり…長野

 昨日(4/30)の給食の画像です。「てりやきソース」がかかった「とりの照り焼き」は子どもたちに大人気でした。
画像1 画像1 画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31