5/2 今日の給食
【こんだて】
ちゅうかちまき りんごジュース ワンタンスープ ナムル 5月5日は男の子の健やかな成長を願う「端午の節句」です。「こいのぼり」や「かぶと」を飾ったり、「ちまき」や「柏もち」を食べます。そのため今日の給食では「中華ちまき」を作ります。調理員さんが「竹の皮」に「中華おこわ」を包んで蒸します。竹の皮を開いて楽しく食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…群馬 しょうが…高知 ねぎ…千葉 にんじん…徳島 はくさい…茨城 しめじ…長野 こまつな…埼玉 もやし…群馬 きゅうり…埼玉 昨日(5/1)の給食の画像です。「あじフライ」は一尾一尾衣をつけて揚げました。「あじフライ丼」にして食べている子どももいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5/1 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 あじフライ 野菜のゆかりかけ じゃがいもととうふのみそ汁 今日は「あじフライ」です。「あじ」は昔から多くの人に食べられていた魚で、「味がよい」という理由でこの名前がついたそうです。「あじ」には、頭の働きをよくする栄養や、血をサラサラにする栄養が豊富に含まれています。「あじフライ」をしっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 あじ…鹿児島 もやし…群馬 きゅうり…埼玉 だいこん…千葉 新たまねぎ…佐賀 にんじん…徳島 じゃがいも…北海道 えのきたけ…長野 昨日(4/30)の給食の画像です。世界の料理給食第1弾として、ベトナム料理の「フォー・ガー」を作りました。子どもたちは「フォー」をすすって食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|