5/16 今日の給食
【こんだて】
ナン 牛乳 キーマカレー ひよこ豆とツナのサラダ りんご 今日は世界の料理給食第2弾です。5月はインドの「キーマカレー」です。「キーマ」とは、ヒンドゥー語で「ひき肉」を意味します。インドでよく食べられている「ナン」につけて食べてほしいです。 また、サラダに入っている「ひよこ豆」は、インドで多く栽培されている豆であり、形がひよこの頭に似ているためこのような名前がついたそうです。 【食材の産地】 ぶたにく…静岡 にんにく…青森 たまねぎ…佐賀 セロリー…静岡 にんじん…徳島 しょうが…高知 キャベツ…茨城 きゅうり…埼玉 りんご…青森 昨日(5/15)の給食の画像です。左の画像は「鮭の照り焼き」のタレをかけている様子です。「鮭の照り焼き」は人気の魚メニューです。 5/15 今日の給食
【こんだて】
ごはん さけのてり焼き 野菜のからししょうゆかけ 豚汁 「野菜のからししょうゆかけ」に入っている「こまつな」には、、骨を丈夫にする「カルシウム」がとても多く含まれています。成長期の子どもたちにたくさん食べてほしいため、給食でも登場回数の多い野菜です。東京の小松川付近で初めて栽培されたため、「小松菜」という名前がついたそうです。 【食材の産地】 こめ…新潟 さけ…チリ ぶたにく…鹿児島 しょうが…高知 こまつな…埼玉 もやし…栃木 きゅうり…埼玉 にんじん…徳島 だいこん…千葉 じゃがいも…長崎 しめじ…新潟 ねぎ…栃木 昨日(5/14)の給食の画像です。野菜の苦手な子どもも「春雨」の入った「春雨サラダ」は、とてもよく食べてくれます。 5/14 今日の給食
【こんだて】
チャーハン 牛乳 中華スープ 春雨サラダ 「春雨」は子どもたちの大好きな食材の一つですが、「春雨」はアジアの国々で食べられています。漢字で「春」に「雨」と書きますが、これは「春に降る細い雨」に似ているからだそうです。今日は「春雨サラダ」を作ります。ツルツルっとたくさん食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…静岡 とりにく…鳥取 えび…インドネシア たまご…群馬 たまねぎ…兵庫 にんじん…徳島 ねぎ…栃木 にんにく…青森 しょうが…高知 えのきたけ…新潟 こまつな…埼玉 キャベツ…愛知 きゅうり…埼玉 はくさい…茨城 昨日(5/13)の給食の画像です。「じゃがおかか」は、たくさんの「じゃがいも」を蒸した後、釜で「おかか」と炒めて作ります。 5/13 今日の給食
【こんだて】
にこみうどん 牛乳 じゃがおかか カリカリ油揚げのおひたし 冷凍みかん 「じゃがおかか」という名前から分かるように、「じゃがいも」には「おかか」をまぶします。「おかか」は「かつおぶし」とも呼ばれ、「だし」としても活躍します。給食でも「かつおぶし」を使って「だし」をとります。今日の「にこみうどん」も「かつおぶし」と「こんぶ」で「だし」をとります。減塩対策にもあるので、家庭でも使ってほしいです。 【食材の産地】 ぶたにく…鹿児島 にんじん…徳島 だいこん…千葉 しめじ…新潟 ねぎ…栃木 こまつな…埼玉 じゃがいも…長崎 たまねぎ…佐賀 もやし…栃木 きゅうり…埼玉 冷凍みかん…愛知 昨日(5/12)の給食の画像です。いろいろな食材の入った「三色ピラフ」はとても人気のあるメニューです。 5/12 今日の給食
【こんだて】
三色ピラフ 牛乳 クリームスープ ごぼうチップサラダ 今日のサラダには、油で揚げた「ごぼうチップ」が入っています。「ごぼう」は根っこを食べる野菜であり、栄養は根っこの皮の近くに多く含まれています。そのため皮をよく洗って皮がついたまま食べるとよいです。「ごぼう」も「ごぼうチップ」にすると子どもたちもよく食べます。今週もしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…鳥取 たまねぎ…佐賀 にんじん…徳島 じゃがいも…長崎 こまつな…東京 キャベツ…神奈川 きゅうり…埼玉 だいこん…千葉 ごぼう…青森 りんご…青森 先週の金曜日(5/9)の給食の画像です。「とうふ」がたくさん入った「マーボー豆腐」を、豆腐をくずさないように気をつけながら、丁寧に調理員さんが作ってくれました。 5/9 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 マーボー豆腐 海藻サラダ でこぽん 今日は、たくさんの豆腐と豚肉を使った「マーボー豆腐」です。給食室では2つの釜で作ります。「とうふ」には、体の筋肉や血をつくる「たんぱく質」や、骨や歯を丈夫にする「カルシウム」が豊富に含まれています。そのため、給食では登場回数の多い食品の一つです。今日も白いご飯にのせて、しっかり食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…静岡 にんにく…青森 しょうが…高知 ねぎ…栃木 にんじん…徳島 キャベツ…神奈川 でこぽん…熊本 昨日(5/8)の給食の画像です。「コロッケ」をつくりました。子どもたちはパンに挟んで、大きな口を開けておいしそうに食べていました。 5/8 今日の給食
【こんだて】
マーガリンパン 牛乳 コロッケ フレンチサラダ コンソメスープ 今日は、たくさんの「じゃがいも」を使った「コロッケ」が出ます。「じゃがいも」は、オランダの人によって日本に伝わった食べ物で、風邪を予防する「ビタミンC」を豊富に含みます。しかも、本来「ビタミンC」は熱に弱いですが、「じゃがいも」に含まれる「ビタミンC」は熱に壊れにくい構造になっています。パンに「コロッケ」をはさんで、大きく口を開けて食べてほしいです。 【食材の産地】 ぶたにく…静岡 じゃがいも…長崎 にんじん…徳島 キャベツ・・・神奈川 きゅうり…群馬 だいこん…千葉 りんご…青森 かぶ…千葉 しめじ…新潟 パセリ…静岡 たまねぎ…佐賀 昨日(5/7)の給食の画像です。苦手な子どもたちが多い「大豆」も、「大豆とじゃこの甘辛揚げ」にするととてもよく食べます。 5/7 今日の給食
【こんだて】
こぎつねごはん 牛乳 かきたま汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ 連休も終わり、いよいよ今日から学校が始まります。今日は「子ぎつねごはん」です。名前の由来は、きつねの大好物とされる「油揚げ」が入っているからです。「油揚げ」は味がよくしみこむと同時に、よいだしが出るので、しっかり煮て美味しい「こぎつねごはん」を作りたいと思います。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…鳥取 たまご…群馬 じゃこ…広島 にんじん…徳島 さやいんげん…千葉 たまねぎ…佐賀 キャベツ…神奈川 えのきたけ…新潟 ねぎ…栃木 こまつな…埼玉 先週の金曜日(5/2)の給食の画像です。「端午の節句給食」と題して「中華ちまき」を作りました。中華おこわを竹の皮に一つ一つ包んで蒸しました。 5/2 今日の給食
【こんだて】
ちゅうかちまき りんごジュース ワンタンスープ ナムル 5月5日は男の子の健やかな成長を願う「端午の節句」です。「こいのぼり」や「かぶと」を飾ったり、「ちまき」や「柏もち」を食べます。そのため今日の給食では「中華ちまき」を作ります。調理員さんが「竹の皮」に「中華おこわ」を包んで蒸します。竹の皮を開いて楽しく食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…群馬 しょうが…高知 ねぎ…千葉 にんじん…徳島 はくさい…茨城 しめじ…長野 こまつな…埼玉 もやし…群馬 きゅうり…埼玉 昨日(5/1)の給食の画像です。「あじフライ」は一尾一尾衣をつけて揚げました。「あじフライ丼」にして食べている子どももいました。 5/1 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 あじフライ 野菜のゆかりかけ じゃがいもととうふのみそ汁 今日は「あじフライ」です。「あじ」は昔から多くの人に食べられていた魚で、「味がよい」という理由でこの名前がついたそうです。「あじ」には、頭の働きをよくする栄養や、血をサラサラにする栄養が豊富に含まれています。「あじフライ」をしっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 あじ…鹿児島 もやし…群馬 きゅうり…埼玉 だいこん…千葉 新たまねぎ…佐賀 にんじん…徳島 じゃがいも…北海道 えのきたけ…長野 昨日(4/30)の給食の画像です。世界の料理給食第1弾として、ベトナム料理の「フォー・ガー」を作りました。子どもたちは「フォー」をすすって食べていました。 |
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