「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

6/10 今日の給食

【こんだて】
 せきはん 牛乳 とりのからあげ 野菜のからししょうゆかけ
 じゃがいもと油揚げのみそ汁 りんごシャーベット

 明日は桜町小学校の63歳のお誕生日です。昨日は開校記念集会が行われました。今日の給食では、おめでたい日に食べる「赤飯」が出ます。日本では昔から赤色には悪いことを追い払う力があると言われ、「赤飯」を食べる習慣がありました。そして今日は、子どもたちに人気の「りんごシャーベット」も出ます。湿度が高く蒸し暑いので、シャーベットを食べて体の中から涼しくなってほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 とりにく…鳥取
 こまつな…埼玉
 もやし…栃木
 にんじん…千葉
 じゃがいも…長崎
 だいこん…青森
 たまねぎ…愛知
 えのきたけ…新潟

 昨日(6/9)の給食の画像です。「豚キムチ丼」はピリ辛だったため、子どもたちは牛乳をとてもよく飲んでいました。
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6/9 今日の給食

【こんだて】
 ぶたキムチ丼 牛乳 わかめスープ 切干大根サラダ

 「切干大根」は煮物にすることが多いですが、切干大根の煮物は苦手な子どもが多いです。しかしサラダとして使うことで子どもたちはよく食べてくれます。「切干大根」にはおなかの中をそうじする「食物せんい」がとても多く含まれています。またかみ応えがあり、あごが鍛えられます。しっかりよくかんで食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 とりにく…鳥取
 ぶたにく…静岡
 にんにく…青森
 たまねぎ…愛知
 ねぎ…茨城
 にら…栃木
 しょうが…高知
 えのきたけ…新潟
 はくさい…長野
 きゅうり…群馬
 にんじん…千葉

 先週の金曜日(6/6)の給食の画像です。「さけピースごはん」のグリンピースは1年生がさやからむいてくれたものを使いました。1年生が一生懸命むいてくれたグリンピースは香りもよく、色も鮮やかでした。
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6/6 今日の給食

【こんだて】
 さけピースごはん 牛乳 あんかけじる ちくわの二色揚げ(青のり味・カレー味)

 「さけピースごはん」の「ピース」とは「グリンピース」のことです。今日は1年生に給食で使うグリンピースのさやむきをしてもらいます。さやからむいたばかりの「グリンピース」は香りがよく、おいしいです。「グリンピース」が苦手な子は多いですが、1年生が一生懸命むいた「グリンピース」を食べてほしいと思います。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 とりにく…徳島
 さけ…北海道
 グリンピース…千葉
 にんじん…徳島
 だいこん…青森
 ねぎ…茨城
 こまつな…埼玉

 昨日(6/6)の給食の画像です。左の画像は「ホットドッグ」のキャベツを一つ一つパンに挟んでいる様子です。子どもたちは大きく口をあけて、よく食べていました。
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6/5 今日の給食

【こんだて】
 ホットドッグ 牛乳 たまごスープ バジルサラダ

 今日のサラダのドレッシングには「バジル」が入っています。「バジル」は、しその仲間で、アジアやアフリカで多く栽培されています。昔は王様の薬として使われていたため、ギリシャ語で「王様」を意味する「バジレウス」からこの名前が付けられたそうです。「バジル」風味のサラダを味わってほしいと思います。

【食材の産地】
 たまご…群馬
 キャベツ…神奈川
 たまねぎ…愛知
 トマト…愛知
 はくさい…長野
 しめじ…新潟
 パセリ…長野
 きゅうり…群馬
 だいこん…千葉

 昨日(6/4)の給食の画像です。70kgの「じゃがいも」を使って「五目うま煮」を作りました。
 
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6/4 今日の給食

【こんだて】
 ごはん かみかみつくだに 牛乳 五目うま煮 わかめといかのサラダ

 今日は「むし歯予防デー」です。よくかんで食べることで、殺菌力のあるだ液が出て、むし歯を防ぐことができます。また頭の働きをよくしたり、太りにくくなります。今日は、かみ応えのある「じゃこ」や「こんぶ」、「いか」の入ったメニューが出ます。しっかりよくかんで食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 ぶたにく…群馬
 じゃこ…広島
 いか…ペルー
 にんじん…徳島
 じゃがいも…長崎
 たまねぎ…愛知 
 しめじ…新潟
 さやいんげん…千葉
 きゅうり…群馬

 昨日(6/3)の給食の画像です。子どもたちは「ジャージャー麺」の麺と具をよくからめて、とてもよく食べていました。
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6/3 今日の給食

【こんだて】
 ジャージャーめん 牛乳 野菜のコチュジャン和え フルーツポンチ

 「ジャージャーめん」は、中国北部で食べられている料理で、豚肉や野菜を「テンメンジャン」という調味料で味付けしたものを麺と絡めて食べます。岩手県盛岡市の名物である「じゃじゃ麺」は、この「ジャージャーめん」を手本にして作られたそうです。今日も暑いですが、しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…群馬
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 たまねぎ…愛知
 にんじん…徳島
 ねぎ…茨城
 こまつな…埼玉
 もやし…栃木
 
 昨日(6/2)の給食の画像です。「トマポテスープ」は、トマトからアクが出るので丁寧に取って作ってもらいました。
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6/2 今日の給食

【こんだて】
 とりごぼうピラフ 牛乳 トマポテスープ フレンチサラダ

 今日から6月です。まだ梅雨入りしていないですが暑い日が続きます。しっかり水分補給をして熱中症にならないように気を付けましょう。今日は夏野菜の代表である「トマト」を使った「トマポテスープ」が出ます。「トマト」には、のどや肌を丈夫にする栄養や、老化やがんを予防する栄養が含まれています。これからの季節の甘くてみずみずしい「トマト」をたくさん食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 とりにく…徳島
 ごぼう…青森
 にんじん…徳島
 たまねぎ…愛知
 じゃがいも…長崎
 トマト…愛知
 しめじ…新潟
 パセリ…千葉
 キャベツ…神奈川
 きゅうり…群馬
 だいこん…千葉
 りんご…千葉

 先週の金曜日(5/30)の給食の画像です。カルシウムたっぷりの「ししゃもの天ぷら」は青のりをまぶすことで、子どもたちにも食べやすくなります。
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