7/4 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 おびてん 野菜のからししょうゆかけ わかめとさつまいものみそ汁 今日は郷土料理給食です。7月は宮崎県の郷土料理である「おびてん」が出ます。魚のすり身と豆腐を練って、舟や葉っぱの形に成型して揚げます。給食では「とびうお」と「あじ」を使います。また黒砂糖が入っているのが特徴です。ぜひ味わってほしいと思います。 【食材の産地】 こめ…秋田 とびうお…東京(八丈島) あじ…鹿児島 ごぼう…群馬 しょうが…高知 こまつな…埼玉 もやし…栃木 きゅうり…秋田 たまねぎ…愛知 だいこん…北海道 にんじん…千葉 さつまいも…茨城 えのきたけ…新潟 昨日(7/3)の給食の画像です。「むしとうもろこし」は2年生が一生懸命皮をむいてくれました。皮をむいたばかりの「とうもろこし」は新鮮で、とても甘かったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/3 今日の給食
【こんだて】
スタミナ丼 牛乳 ワンタンスープ むしとうもろこし 今日の「とうもろこし」は、2年生に皮をむいてもらったものを使います。皮をむいたばかりの「とうもろこし」は新鮮で、やわらかく、とてもおいしいです。「とうもろこし」には、お腹の中をそうじする食物せんいが豊富に含まれています。夏が旬である「とうもろこし」を思いっきりかじって、食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…秋田 ぶたにく…静岡 にんにく…青森 しょうが…高知 たまねぎ…愛知 にんじん…千葉 ピーマン…茨城 チンゲン菜…静岡 はくさい…長野 ねぎ…茨城 こまつな…埼玉 とうもろこし…千葉 昨日(7/2)の給食の画像です。世界の料理給食であり、インドネシア料理の「ナシゴレン」と「ソトアヤム」が出ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/2 今日の給食
【こんだて】
ナシゴレン 牛乳 ソトアヤム ツナサラダ 今日は世界の料理給食です。7月はインドネシア料理である「ナシゴレン」と「ソトアヤム」が出ます。「ナシゴレン」の「ナシ」は「ごはん」、「ゴレン」は「炒める、揚げる」を意味します。また、「ソトアヤム」の「ソト」は「スープ」、「アヤム」は「鶏肉」を意味します。それぞれとても分かりやすい意味の名前ですね。スパイスがきいたインドネシア料理を食べてほしいと思います。 【食材の産地】 こめ…秋田 とりにく…鳥取 ぶたにく…静岡 えび…インドネシア しょうが…高知 にんにく…青森 たまねぎ…愛知 あかピーマン…愛知 にんじん…千葉 キャベツ…群馬 みずな…群馬 きゅうり…秋田 だいこん…北海道 昨日(7/1)の給食の画像です。「冷やし五目うどん」をおいしそうにたくさん食べてくれました。夏は麺がとても食べやすいので、子どもたちもとても喜びます。 ![]() ![]() 7/1 今日の給食
【こんだて】
冷やし五目うどん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 野菜のごまだれかけ 今日から7月です。1学期のまとめをしっかり行って、夏休みを元気に迎えましょう。「じゃがいも」は子どもたちが好きな食材です。「じゃがいも」は地下茎という、土の中で育つ茎の部分を食べる食材です。風邪を予防したり、肌を丈夫にする「ビタミンC」が豊富に含まれています。7月は暑くて食欲が落ちる時期ですが、給食をしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。 【食材の産地】 ぶたにく…静岡 とりにく…鳥取 しめじ…新潟 にんじん…千葉 ねぎ…茨城 しょうが…高知 じゃがいも…長崎 たまねぎ…愛知 さやいんげん…埼玉 こまつな…埼玉 もやし…栃木 きゅうり…秋田 昨日(6/30)の給食の画像です。「ハヤシライス」は大きな釜でじっくり煮込んで、トマトの酸味をとばし、甘みが出るようにしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|