「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

7/4 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 おびてん 野菜のからししょうゆかけ わかめとさつまいものみそ汁

 今日は郷土料理給食です。7月は宮崎県の郷土料理である「おびてん」が出ます。魚のすり身と豆腐を練って、舟や葉っぱの形に成型して揚げます。給食では「とびうお」と「あじ」を使います。また黒砂糖が入っているのが特徴です。ぜひ味わってほしいと思います。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 とびうお…東京(八丈島)
 あじ…鹿児島
 ごぼう…群馬
 しょうが…高知
 こまつな…埼玉
 もやし…栃木
 きゅうり…秋田
 たまねぎ…愛知
 だいこん…北海道
 にんじん…千葉
 さつまいも…茨城
 えのきたけ…新潟

 昨日(7/3)の給食の画像です。「むしとうもろこし」は2年生が一生懸命皮をむいてくれました。皮をむいたばかりの「とうもろこし」は新鮮で、とても甘かったです。
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7/3 今日の給食

【こんだて】
 スタミナ丼 牛乳 ワンタンスープ むしとうもろこし

 今日の「とうもろこし」は、2年生に皮をむいてもらったものを使います。皮をむいたばかりの「とうもろこし」は新鮮で、やわらかく、とてもおいしいです。「とうもろこし」には、お腹の中をそうじする食物せんいが豊富に含まれています。夏が旬である「とうもろこし」を思いっきりかじって、食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 ぶたにく…静岡
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 たまねぎ…愛知
 にんじん…千葉
 ピーマン…茨城
 チンゲン菜…静岡
 はくさい…長野
 ねぎ…茨城
 こまつな…埼玉
 とうもろこし…千葉

 昨日(7/2)の給食の画像です。世界の料理給食であり、インドネシア料理の「ナシゴレン」と「ソトアヤム」が出ました。
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7/2 今日の給食

【こんだて】
 ナシゴレン 牛乳 ソトアヤム ツナサラダ

 今日は世界の料理給食です。7月はインドネシア料理である「ナシゴレン」と「ソトアヤム」が出ます。「ナシゴレン」の「ナシ」は「ごはん」、「ゴレン」は「炒める、揚げる」を意味します。また、「ソトアヤム」の「ソト」は「スープ」、「アヤム」は「鶏肉」を意味します。それぞれとても分かりやすい意味の名前ですね。スパイスがきいたインドネシア料理を食べてほしいと思います。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 とりにく…鳥取
 ぶたにく…静岡
 えび…インドネシア
 しょうが…高知
 にんにく…青森
 たまねぎ…愛知
 あかピーマン…愛知
 にんじん…千葉
 キャベツ…群馬
 みずな…群馬
 きゅうり…秋田
 だいこん…北海道

 昨日(7/1)の給食の画像です。「冷やし五目うどん」をおいしそうにたくさん食べてくれました。夏は麺がとても食べやすいので、子どもたちもとても喜びます。
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7/1 今日の給食

【こんだて】
 冷やし五目うどん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 野菜のごまだれかけ

 今日から7月です。1学期のまとめをしっかり行って、夏休みを元気に迎えましょう。「じゃがいも」は子どもたちが好きな食材です。「じゃがいも」は地下茎という、土の中で育つ茎の部分を食べる食材です。風邪を予防したり、肌を丈夫にする「ビタミンC」が豊富に含まれています。7月は暑くて食欲が落ちる時期ですが、給食をしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…静岡
 とりにく…鳥取
 しめじ…新潟
 にんじん…千葉
 ねぎ…茨城
 しょうが…高知
 じゃがいも…長崎
 たまねぎ…愛知
 さやいんげん…埼玉
 こまつな…埼玉
 もやし…栃木 
 きゅうり…秋田

 昨日(6/30)の給食の画像です。「ハヤシライス」は大きな釜でじっくり煮込んで、トマトの酸味をとばし、甘みが出るようにしました。
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