6/19 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 魚のバーベキューソース 野菜の梅おかか和え 豚汁 今日のサラダには「梅干し」が入っています。6月は「梅干し」や「梅酒」を作る時期です。「梅干し」の酸っぱさの正体をクエン酸と言い、体の疲れをとったり、殺菌効果があります。「梅干し」の風味を感じるサラダをしっかり食べて、暑さで疲れた体を元気にしてほしいです。 【食材の産地】 こめ…秋田 メルルーサ…アルゼンチン ぶたにく…静岡 りんご…青森 レモン…広島 こまつな…埼玉 もやし…群馬 きゅうり…埼玉 にんじん…千葉 だいこん…青森 じゃがいも…長崎 しめじ…長野 ねぎ…茨城 昨日(6/18)の給食の画像です。6月に旬を迎える「さくらんぼ」を出しました。赤い宝石と呼ばれる「さくらんぼ」を子どもたちは嬉しそうに食べていました。 6/18 今日の給食
【こんだて】
カレーライス 牛乳 福神漬け 野菜の中華風味 さくらんぼ 今日のくだものは「さくらんぼ」です。6月から7月にかけて旬を迎えます。機械を使わず、手作業で丁寧に一粒一粒収穫しなければいけないため、とてもデリケートなくだものです。アメリカンチェリーも店頭に売られていますが、日本で栽培される「さくらんぼ」を食べて、初夏を感じてほしいです。 【食材の産地】 こめ…秋田 ぶたにく…静岡 にんにく…青森 しょうが…高知 たまねぎ…愛知 セロリ―…長野 にんじん…千葉 じゃがいも…長崎 りんご…青森 キャベツ…愛知 きゅうり…埼玉 だいこん…青森 さくらんぼ…山形 昨日(6/17)の給食の画像です。郷土料理給食であり、福島県の郷土料理である「こづゆ」を作りました。ホタテの貝柱のだしがしっかりと出た汁物に仕上がりました。 6/17 今日の給食
【こんだて】
豚肉とごぼうのまぜごはん 牛乳 こづゆ 野菜のごまだれかけ 今日は郷土料理給食です。6月は福島県の郷土料理である「こづゆ」です。福島県の会津地方でお祭りやお祝い事のときに食べられている料理で、ホタテの貝柱でだしをとります。いろいろな食材が入っていて栄養満点なので、味わってほしいです。 【食材の産地】 こめ…秋田 ほたて…北海道 ぶたにく…静岡 とりにく…鳥取 ごぼう…青森 にんじん…千葉 さといも…鹿児島 だいこん…青森 こまつな…埼玉 もやし…群馬 きゅうり…埼玉 昨日(6/16)の給食の画像です。「ガーリックトースト」は、一つ一つフランスパンにガーリックバターをぬり、焼き上げました。 6/16 今日の給食
【こんだて】
ガーリックトースト 牛乳 トマトシチュー 枝豆サラダ 今日は「にんにく」を使った「ガーリックトースト」です。「にんにく」は大昔からパワーの源になる食べ物とされ、エジプトでは「にんにく」を食べてピラミッドを造ったとも言われているそうです。今日も日差しが強く暑いですが、「ガーリックトースト」をしっかり食べて、パワーをつけてほしいです。 【食材の産地】 ぶたにく…静岡 にんにく…青森 パセリ…長野 たまねぎ…愛知 じゃがいも…長崎 トマト…愛知 きゅうり…埼玉 キャベツ…神奈川 えだまめ…北海道 先週の金曜日(6/13)の給食の画像です。子どもフェスティバルの後は、食べやすくて冷たい「さっぱり冷やしうどん」にしました。 6/13 今日の給食
【こんだて】
さっぱり冷やしうどん 牛乳 青のりポテト 野菜のおかかかけ 今日は久しぶりに晴れ、気温も高くなります。今日の給食は暑い日にぴったりの「さっぱり冷やしうどん」です。食欲のない時でも「うどん」はツルッと食べることができるので、子どもたちにも大人気です。子どもフェスティバルで楽しんだ後に、たくさん食べてほしいです。 【食材の産地】 とりにく…鳥取 にんじん…千葉 ねぎ…茨城 じゃがいも…長崎 たまねぎ…愛知 もやし…栃木 こまつな…埼玉 きゅうり…群馬 昨日(6/12)の給食の画像です。今日からいよいよサッカーワールドカップが始まりました。そのため昨日の世界の料理給食では、「ブラジル」の「パステウ」という料理が出ました。 6/12 今日の給食
【こんだて】
ツナピラフ 牛乳 コンソメスープ パステウ 今日は世界の料理給食第3弾です。6月は、いよいよ始まるサッカーワールドカップの開催国であるブラジルの「パステウ」という料理です。ブラジルでは軽食として食べられているもので、屋台で売られています。揚げぎょうざのようなもので、中国料理を基に考えられたそうです。ぜひ食べてみてほしいです。 【食材の産地】 こめ…秋田 ぶたにく…静岡 にんじん…千葉 たまねぎ…愛知 じゃがいも…長崎 キャベツ…神奈川 パセリ…長野 にんにく…青森 トマト…愛知 今週の火曜日(6/10)の給食の画像です。開校記念給食であり、お赤飯が出ました。お楽しみデザートして出したりんごシャーベットに子どもたちはとても喜んでいました。 6/10 今日の給食
【こんだて】
せきはん 牛乳 とりのからあげ 野菜のからししょうゆかけ じゃがいもと油揚げのみそ汁 りんごシャーベット 明日は桜町小学校の63歳のお誕生日です。昨日は開校記念集会が行われました。今日の給食では、おめでたい日に食べる「赤飯」が出ます。日本では昔から赤色には悪いことを追い払う力があると言われ、「赤飯」を食べる習慣がありました。そして今日は、子どもたちに人気の「りんごシャーベット」も出ます。湿度が高く蒸し暑いので、シャーベットを食べて体の中から涼しくなってほしいです。 【食材の産地】 こめ…秋田 とりにく…鳥取 こまつな…埼玉 もやし…栃木 にんじん…千葉 じゃがいも…長崎 だいこん…青森 たまねぎ…愛知 えのきたけ…新潟 昨日(6/9)の給食の画像です。「豚キムチ丼」はピリ辛だったため、子どもたちは牛乳をとてもよく飲んでいました。 6/9 今日の給食
【こんだて】
ぶたキムチ丼 牛乳 わかめスープ 切干大根サラダ 「切干大根」は煮物にすることが多いですが、切干大根の煮物は苦手な子どもが多いです。しかしサラダとして使うことで子どもたちはよく食べてくれます。「切干大根」にはおなかの中をそうじする「食物せんい」がとても多く含まれています。またかみ応えがあり、あごが鍛えられます。しっかりよくかんで食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…秋田 とりにく…鳥取 ぶたにく…静岡 にんにく…青森 たまねぎ…愛知 ねぎ…茨城 にら…栃木 しょうが…高知 えのきたけ…新潟 はくさい…長野 きゅうり…群馬 にんじん…千葉 先週の金曜日(6/6)の給食の画像です。「さけピースごはん」のグリンピースは1年生がさやからむいてくれたものを使いました。1年生が一生懸命むいてくれたグリンピースは香りもよく、色も鮮やかでした。 6/6 今日の給食
【こんだて】
さけピースごはん 牛乳 あんかけじる ちくわの二色揚げ(青のり味・カレー味) 「さけピースごはん」の「ピース」とは「グリンピース」のことです。今日は1年生に給食で使うグリンピースのさやむきをしてもらいます。さやからむいたばかりの「グリンピース」は香りがよく、おいしいです。「グリンピース」が苦手な子は多いですが、1年生が一生懸命むいた「グリンピース」を食べてほしいと思います。 【食材の産地】 こめ…秋田 とりにく…徳島 さけ…北海道 グリンピース…千葉 にんじん…徳島 だいこん…青森 ねぎ…茨城 こまつな…埼玉 昨日(6/6)の給食の画像です。左の画像は「ホットドッグ」のキャベツを一つ一つパンに挟んでいる様子です。子どもたちは大きく口をあけて、よく食べていました。 6/5 今日の給食
【こんだて】
ホットドッグ 牛乳 たまごスープ バジルサラダ 今日のサラダのドレッシングには「バジル」が入っています。「バジル」は、しその仲間で、アジアやアフリカで多く栽培されています。昔は王様の薬として使われていたため、ギリシャ語で「王様」を意味する「バジレウス」からこの名前が付けられたそうです。「バジル」風味のサラダを味わってほしいと思います。 【食材の産地】 たまご…群馬 キャベツ…神奈川 たまねぎ…愛知 トマト…愛知 はくさい…長野 しめじ…新潟 パセリ…長野 きゅうり…群馬 だいこん…千葉 昨日(6/4)の給食の画像です。70kgの「じゃがいも」を使って「五目うま煮」を作りました。 6/4 今日の給食
【こんだて】
ごはん かみかみつくだに 牛乳 五目うま煮 わかめといかのサラダ 今日は「むし歯予防デー」です。よくかんで食べることで、殺菌力のあるだ液が出て、むし歯を防ぐことができます。また頭の働きをよくしたり、太りにくくなります。今日は、かみ応えのある「じゃこ」や「こんぶ」、「いか」の入ったメニューが出ます。しっかりよくかんで食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…秋田 ぶたにく…群馬 じゃこ…広島 いか…ペルー にんじん…徳島 じゃがいも…長崎 たまねぎ…愛知 しめじ…新潟 さやいんげん…千葉 きゅうり…群馬 昨日(6/3)の給食の画像です。子どもたちは「ジャージャー麺」の麺と具をよくからめて、とてもよく食べていました。 6/3 今日の給食
【こんだて】
ジャージャーめん 牛乳 野菜のコチュジャン和え フルーツポンチ 「ジャージャーめん」は、中国北部で食べられている料理で、豚肉や野菜を「テンメンジャン」という調味料で味付けしたものを麺と絡めて食べます。岩手県盛岡市の名物である「じゃじゃ麺」は、この「ジャージャーめん」を手本にして作られたそうです。今日も暑いですが、しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。 【食材の産地】 ぶたにく…群馬 にんにく…青森 しょうが…高知 たまねぎ…愛知 にんじん…徳島 ねぎ…茨城 こまつな…埼玉 もやし…栃木 昨日(6/2)の給食の画像です。「トマポテスープ」は、トマトからアクが出るので丁寧に取って作ってもらいました。 6/2 今日の給食
【こんだて】
とりごぼうピラフ 牛乳 トマポテスープ フレンチサラダ 今日から6月です。まだ梅雨入りしていないですが暑い日が続きます。しっかり水分補給をして熱中症にならないように気を付けましょう。今日は夏野菜の代表である「トマト」を使った「トマポテスープ」が出ます。「トマト」には、のどや肌を丈夫にする栄養や、老化やがんを予防する栄養が含まれています。これからの季節の甘くてみずみずしい「トマト」をたくさん食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…秋田 とりにく…徳島 ごぼう…青森 にんじん…徳島 たまねぎ…愛知 じゃがいも…長崎 トマト…愛知 しめじ…新潟 パセリ…千葉 キャベツ…神奈川 きゅうり…群馬 だいこん…千葉 りんご…千葉 先週の金曜日(5/30)の給食の画像です。カルシウムたっぷりの「ししゃもの天ぷら」は青のりをまぶすことで、子どもたちにも食べやすくなります。 5/30 今日の給食
【こんだて】
五目ごはん 牛乳 けんちん汁 ししゃもの天ぷら 冷凍みかん 今週は暑い日が続いていますが、今日は暑い日にぴったりの「冷凍みかん」が出ます。とても冷たいので皮をむくのに少し時間がかかりますが、シャリシャリの「冷凍みかん」を口に入れるとひんやりとしていて、子どもたちも喜んで食べます。今週もあと一日です。給食をしっかり食べて元気に週末を迎えてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…鳥取 ししゃも…北欧 ぶたにく…鹿児島 にんじん…徳島 ごぼう…青森 さやいんげん…千葉 だいこん…千葉 さつまいも…千葉 ねぎ…茨城 こまつな…埼玉 冷凍みかん…愛知 昨日(5/30)の給食の画像です。大きな釜で煮込んだカレーを白いご飯にたっぷりかけて、おいしそうに食べていました。 5/29 今日の給食
【こんだて】
カレーライス 牛乳 福神漬け こんにゃくサラダ ぶどうゼリー 5月が「こんにゃくいも」を植える時期であること、そして「5月29日」という数字の語呂合わせから、今日は「こ(5)んに(2)ゃく(9)の日」とされています。そのため給食では、桜町小学校の大人気メニューである「こんにゃくサラダ」が出ます。食物せんいたっぷりの「こんにゃく」をたくさん食べてほしいです。 【食材の産地】 ぶたにく…鹿児島 にんにく…青森 しょうが…高知 たまねぎ…愛知 セロリ―…静岡 にんじん…徳島 じゃがいも…長崎 りんご…青森 きゅうり…埼玉 もやし…群馬 昨日(5/28)の給食の画像です。「スパイン風オムレツ」は、調理員さんがカップに一つ一つ具材を入れて焼き上げてくれました。 5/28 今日の給食
【こんだて】
黒砂糖パン 牛乳 スペイン風オムレツ ヌードルスープ 今日は卵を使った「スペイン風オムレツ」が出ます。卵は完全栄養食品と呼ばれ、成長に欠かせない栄養がたくさんつまっています。「スペイン風オムレツ」には、卵のほかに野菜やきのこ、チーズなどたくさんの食材が入っているので、しっかり食べてほしいです。 【食材の産地】 たまご…群馬 ぶたにく…静岡 じゃがいも…長崎 たまねぎ…千葉 あかピーマン…高知 にんにく…青森 にんじん…徳島 キャベツ…愛知 パセリ…静岡 昨日(5/27)の給食の画像です。鶏肉を使ったすき焼き風の「とりすき」を作りました。味がよくしみ込むように、大きな釜でじっくり煮ました。 5/27 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 とりすき 野菜のごまだれかけ 今日は鶏肉を使ったすき焼き風の煮物である「とりすき」を作ります。色々な野菜と鶏肉を大きな釜で煮ます。サザエさん通りにあるお豆腐屋さんの焼き豆腐も使います。野菜や鶏肉のうま味や甘みが出た「とりすき」を白いごはんと一緒にたくさん食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…鳥取 にんじん…徳島 ねぎ…茨城 しめじ…長野 はくさい…茨城 こまつな…埼玉 もやし…群馬 きゅうり…埼玉 昨日(5/26)の給食の画像です。今が旬の「メロン」が給食に出ました。給食でも旬のくだものを味わってほしいと思います。 5/26 今日の給食
【こんだて】
パエリア 牛乳 ポークシチュー メロン 今日は「メロン」が出ます。「メロン」は5月から7月に旬を迎え、おいしい果物です。寒さが苦手であり、暖かくて日がよく当たる場所で元気に育ちます。食べる場所によって甘さが異なり、種の近くが一番甘いので、食べ比べてみるのも楽しいですね。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…鳥取 えび…インドネシア いか…青森 ほたて…青森 たまねぎ…千葉 にんじん…徳島 ピーマン…茨城 あかピーマン…高知 じゃがいも…長崎 パセリ…静岡 メロン…熊本 先週の金曜日(5/23)の給食の画像です。お誕生日給食であり、デザートはチーズケーキでした。子どもたちもおいしそうに食べていました。 5/23 今日の給食
【こんだて】
ソース焼きそば 牛乳 にんじんサラダ チーズケーキ 「にんじん」は一年中栽培されていますが、春に作られる「新にんじん」は、柔らかくて甘いです。「にんじん」のオレンジ色は「カロテン」と呼ばれる栄養素の色で、目の働きをよくしたり、肌を丈夫にします。今日のサラダは、ツナを入れて食べやすくしました。 【食材の産地】 ぶたにく…群馬 たまご…群馬 たまねぎ…千葉 にんじん…徳島 キャベツ…愛知 もやし…群馬 にら…栃木 しめじ…長野 きゅうり…埼玉 レモン…広島 昨日(5/22)の給食の画像です。郷土料理給食であり、東京都の八丈島産の「とびうお」を使って、「とびうおのさんが焼き」を作りました。 5/22 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 とびうおのさんが焼き おひたし キャベツと油揚げのみそ汁 今日は郷土料理給食です。今月は東京都の八丈島で多く漁獲される「とびうお」を使った「とびうおのさんが焼き」です。「とびうお」は、マグロなどの大きな魚に追いかけられると、海の上を飛ぶように逃げます。一回で100mも飛ぶそうです。八丈島産の「とびうお」を味わってほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 とびうお…八丈島 ぶたにく…群馬 たまねぎ…千葉 しょうが…高知 もやし…群馬 こまつな…埼玉 きゅうり…埼玉 だいこん…千葉 さつまいも…千葉 キャベツ…愛知 昨日(5/21)の給食の画像です。昨日はココア味の「あげパン」でした。給食中は、口の周りにココアがついた子どもたちがたくさんいました。 |
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