4/18 今日の給食
【こんだて】
ひじきごはん 牛乳 白玉スープ いわしのガーリック揚げ 4月18日の今日は、数字のごろ合わせから「よ(4)い(1)は(8)の日」とされています。虫歯のない丈夫な歯をつくるためには、よくかんで、カルシウムをしっかりとることが大切です。そのため、今日はカルシウム豊富な「ひじき」や、骨ごと食べることができる「小いわし」が出ます。よくかんで食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…鳥取 いわし…鹿児島 にんじん…徳島 ごぼう…青森 いんげん…沖縄 だいこん…千葉 ねぎ…千葉 はくさい…茨城 こまつな…埼玉 にんにく…青森 昨日(4/17)の給食の画像です。とうふがたくさん入った「家常豆腐」を作りました。ご飯にのせて「家常豆腐丼」にして食べていました。 4/17 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 家常豆腐(かじょうどうふ) こんにゃくサラダ 今日は、桜町小学校で人気の「こんにゃくサラダ」が出ます。「こんにゃく」のツルっとした食感と中華ドレッシングの相性がよく、子どもたちはとてもよく食べます。「こんにゃく」はヘルシーな上に、おなかの中をきれいにする食物せんいが豊富です。今週の疲れが出てくる頃ですが、今日も給食をしっかり食べて、一日を元気に過ごしてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…鹿児島 にんにく…青森 しょうが…高知 にんじん…徳島 ねぎ…千葉 もやし…栃木 こまつな…埼玉 きゅうり…群馬 こんにゃく…群馬 昨日(4/16)の給食の画像です。昨日は、きなこ味の「あげパン」でした。口の周りにきなこをつけながら、おいしそうに食べていました。 4/16 今日の給食
【こんだて】
あげパン(きなこ) 牛乳 ミネストローネ 枝豆サラダ でこぽん 今日は今年度初めての「あげパン」です。昔から「あげパン」は給食の人気メニューですが、今でも変わらず不動の人気があります。給食室の大きな釜を使って、たっぷりの油でサッと揚げるので、外がカリッと、中はふんわり仕上がります。今日も大きく口を開けて、おいしく食べてほしいです。 【食材の産地】 えだまめ…北海道 たまねぎ…北海道 セロリ―…愛知 じゃがいも…鹿児島 パセリ…香川 きゅうり…群馬 キャベツ…愛知 でこぽん…熊本 昨日(4/15)の給食の画像です。4月の郷土料理給食は、埼玉県の「ゼリーフライ」でした。一つ一つ小判型に成型して、揚げました。 4/15 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 ゼリーフライ おひたし 豚汁 月に一度、日本各地の郷土料理が出る「郷土料理給食」があります。今日は今年度一回目の郷土料理給食です。4月は埼玉県の郷土料理である「ゼリーフライ」が出ます。おからとじゃがいもで作ったタネを小判型にして揚げたものです。小判型であるため「銭フライ」と呼ばれ、その呼び方が形を変えて「ゼリーフライ」となりました。子どもたちの反応が楽しみです。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…鹿児島 じゃがいも…鹿児島 にんじん…徳島 たまねぎ…北海道 ねぎ…千葉 もやし…栃木 こまつな…埼玉 きゅうり…群馬 だいこん…千葉 さといも…埼玉 しめじ…新潟 昨日(4/14)の給食の画像です。「ごぼう」がたくさん入った「とりごぼうピラフ」を子どもたちはとてもよく食べてくれました。 4/14 今日の給食
【こんだて】
とりごぼうピラフ 牛乳 たまごスープ フレンチサラダ 「キャベツ」は1年を通して栽培される野菜ですが、今の時期、給食では春にとれる「春キャベツ」を使っています。「春キャベツ」は水分を多く含み、まきが弱いためふんわりとしています。生のまま食べても柔らかくあまいため、サラダに入れるとおいしいです。今日のサラダにもたくさんの「春キャベツ」を使います。しっかり食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…鳥取 たまご…群馬 ごぼう…青森 にんじん…徳島 たまねぎ…北海道 トマト…愛知 はくさい…茨城 しめじ…新潟 パセリ…香川 キャベツ…愛知 きゅうり…群馬 だいこん…千葉 りんご…青森 先週の金曜日(4/11)の給食の画像です。左の画像は「カレーライス」を煮込んでいる様子です。1年生もクラスの友だちとなかよく、とてもよく食べてくれました。 4/11 今日の給食
【こんだて】
カレーライス 牛乳 福神漬け 野菜の中華風味 いちご 今日は今年度初めての「カレーライス」です。給食のカレーライスは、ルゥからすべて手作りです。大きなお釜を使ってグツグツとよく煮込むので、家で作るカレーライスとは一味違ったものになります。今日もごはんにたっぷりとカレーをかけてたくさん食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…鹿児島 にんにく…青森 しょうが…高知 たまねぎ…北海道 セロリー…静岡 にんじん…徳島 じゃがいも…北海道 りんご…青森 キャベツ…愛知 きゅうり…埼玉 だいこん…千葉 いちご…佐賀 昨日(4/10)の給食の画像です。1年生は初めての給食であり、「かえるパン」と「牛乳」が出ました。子どもたちは「かえるだー」と喜びながら食べてくれました。 4/10 今日の給食
【こんだて】
1年生 かえるパン 牛乳 2年生〜 はちみつレモントースト 牛乳 トマトシチュー パリパリサラダ 今日から1年生も給食が始まります。1年生の最初の給食は、かえるの形をした「かえるパン」と毎日の給食で出る「牛乳」です。小学校の給食は6年間あります。この6年間でいろいろなものを食べて、元気に学校生活を過ごしてほしいです。 【食材の産地】 ぶたにく…鹿児島 たまねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 トマト…愛知 キャベツ…愛知 きゅうり…埼玉 だいこん…千葉 にんじん…徳島 昨日(4/9)の給食の画像です。給食初日は「鯛めし」でした。「鯛」の身をほぐしてご飯に混ぜて作りました。 4/1 今日の給食
【こんだて】
たいめし 牛乳 あんかけ汁 野菜のおかかかけ りんごゼリー 今日から2年生以上の学年は給食が始まります。安全でおいしく、子どもたちの楽しみとなるような給食を作ることができるように、給食室一同努めてまいりますのでよろしくお願いいたします。 初日はおめでたい日であるため、鯛を使った「鯛めし」が出ます。新しい学年、新しいクラスで友達や先生と楽しく仲良く食べてほしいです。 ※給食の写真は、翌日の献立とともにホームページにのせます。ぜひご覧ください。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…鳥取 たい…愛媛 にんじん…徳島 さやえんどう…愛知 だいこん…千葉 ねぎ…千葉 もやし…栃木 こまつな…埼玉 きゅうり…埼玉 |
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