9/4 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 プルコギ こんにゃくサラダ 冷凍みかん 「プルコギ」は韓国の料理で、日本の「すき焼き」に似た料理です。お肉に下味を付ける際「りんご」や「なし」といった果物を加えます。こうすることでお肉がやわらかくなったり、甘みが出ます。白いごはんによく合うので、ごはんと一緒にたくさん食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…静岡 にんにく…青森 しょうが…高知 りんご…青森 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 しめじ…長野 もやし…群馬 にら…栃木 きゅうり…長野 冷凍みかん…長崎 昨日(9/3)の給食の画像です。初日の給食を子どもたちはとてもよく食べてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9/3 今日の給食
【こんだて】
はちみつレモントースト 牛乳 ポークシチュー ツナサラダ 今日から2学期の給食が始まります。9月はいよいよ運動会の練習が始まります。朝ごはんも給食もしっかり食べることで、頭も体も元気になります。 子どもたちにとって楽しみとなる、おいしい安全な給食を作ることができるように給食室一同努めてまいりますので、ご理解とご協力をよろしくお願い致します。 【食材の産地】 ぶたにく…静岡 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 パセリ…長野 キャベツ…群馬 きゅうり…宮城 だいこん…北海道 |
|