「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

9/5 今日の給食

【こんだて】
 さっぱり冷やしうどん 牛乳 さつまいもとちくわの天ぷら 和風サラダ

 「さつまいも」は秋が旬の食べ物です。養分の少ない土地でも育つため、食べ物が不足していた時代に多くの日本人を救いました。「さつまいも」には体のパワーになる栄養や、お腹の調子を整える栄養が豊富に含まれています。秋においしく、栄養ある「さつまいも」を給食でもしっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 とりにく…鳥取
 にんじん…北海道
 ねぎ…青森
 さつまいも…千葉
 こまつな…埼玉
 もやし…群馬
 きゅうり…長野

 昨日(9/4)の給食の画像です。左の写真は「プルコギ」を作っている様子です。大きな釜を2つ使って作りました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9/4 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 プルコギ こんにゃくサラダ 冷凍みかん

 「プルコギ」は韓国の料理で、日本の「すき焼き」に似た料理です。お肉に下味を付ける際「りんご」や「なし」といった果物を加えます。こうすることでお肉がやわらかくなったり、甘みが出ます。白いごはんによく合うので、ごはんと一緒にたくさん食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…静岡
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 りんご…青森
 たまねぎ…北海道
 にんじん…北海道
 しめじ…長野
 もやし…群馬
 にら…栃木
 きゅうり…長野
 冷凍みかん…長崎

 昨日(9/3)の給食の画像です。初日の給食を子どもたちはとてもよく食べてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9/3 今日の給食

【こんだて】
 はちみつレモントースト 牛乳 ポークシチュー ツナサラダ

 今日から2学期の給食が始まります。9月はいよいよ運動会の練習が始まります。朝ごはんも給食もしっかり食べることで、頭も体も元気になります。
 子どもたちにとって楽しみとなる、おいしい安全な給食を作ることができるように給食室一同努めてまいりますので、ご理解とご協力をよろしくお願い致します。

【食材の産地】
 ぶたにく…静岡
 たまねぎ…北海道
 にんじん…北海道
 じゃがいも…北海道
 パセリ…長野
 キャベツ…群馬
 きゅうり…宮城
 だいこん…北海道
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30