9/6 今日の給食
【こんだて】
シシジューシー 牛乳 アーサー汁 フルーツポンチ 今日は郷土料理給食です。9月は沖縄県の郷土料理である「シシジューシー」と「アーアー汁」です。「シシジューシー」の「シシ」は「肉」、「ジューシー」は「たきこみごはん」を意味します。また「アーサー」とは岩場に生える緑色の海藻のことで、「あおさ」とも言います。給食で沖縄の料理を味わってほしいと思います。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…群馬 とりにく…宮崎 あおさ…三重 にんじん…北海道 はくさい…長野 しめじ…新潟 ねぎ…青森 先週の金曜日(9/12)の給食の画像です。敬老の日給食と題して、昔から食べられている「和食」にしました。 ![]() ![]() 9/12 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 さんまのかば焼き 野菜のゆかりかけ 呉汁 来週の月曜日は敬老の日です。今日の給食は「敬老の日給食」と題して、昔から日本で食べられてきた魚や大豆、野菜やいも、海そうを使った和食です。健康によく、世界遺産にもなった和食をしっかり食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 さんま…北海道 とりにく…鳥取 しょうが…高知 もやし…群馬 きゅうり…長野 だいこん…北海道 にんじん…北海道 さつまいも…茨城 しめじ…長野 昨日(9/11)の給食の画像です。左の画像は「チャーハン」を作っている様子です。いろいろな食材の入った「チャーハン」は給食の人気メニューです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9/11 今日の給食
【こんだて】
チャーハン 牛乳 春雨スープ ナムル 「ナムル」は韓国の料理です。戦争などで食糧不足になった時に、山に生える植物で作ったことから誕生したそうです。韓国では定番料理であるため「ナムルの味を見ればお嫁さんの料理の上手さがわかる」ということわざもあるそうです。 【食材の産地】 こめ…新潟 たまご…群馬 ぶたにく…静岡 えび…インドネシア たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 ねぎ…青森 エリンギ…長野 はくさい…長野 こまつな…埼玉 しょうが…高知 もやし…群馬 きゅうり…長野 昨日(9/10)の給食の画像です。秋に旬を迎える「梨」が出ました。1年生では初めて食べる子もいて、「おいしい」と言いながら味わっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9/10 今日の給食
【こんだて】
カレーライス 牛乳 福神漬 バジルサラダ 梨 今日の果物は、秋に旬をむかえる「梨」です。大きく「日本梨」「西洋梨」「中国梨」と3種類に分かれます。今日の給食で食べるのは、これからの時期においしい「豊水」という種類の日本梨です。水分たっぷりでシャリシャリとした食感の「梨」を味わってほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…静岡 にんにく…青森 しょうが…高知 たまねぎ…北海道 セロリ―…長野 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 りんご…山形 キャベツ…群馬 きゅうり…長野 だいこん…北海道 なし…茨城 昨日(9/9)の給食の画像です。千切りの「じゃがいも」をカリッと揚げて、サラダと和えます。じゃがいもフライを混ぜることで、サラダ嫌いな子どももよく食べてくれます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9/9 今日の給食
【こんだて】
黒砂糖パン 牛乳 マカロニのホワイトソース じゃがいものハニーサラダ 今日のサラダのドレッシングには砂糖の代わりに「はちみつ」が入っています。頭のパワーになる栄養が多く含まれているので、勉強をして頭が疲れた後に「はちみつ」を食べるとよいそうです。今日もしっかり食べて、運動会の練習も頑張ってほしいです。 【食材の産地】 とりにく…鳥取 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 こまつな…埼玉 じゃがいも…北海道 キャベツ…群馬 きゅうり…長野 だいこん…北海道 昨日(9/8)の給食の画像です。十五夜だったので「月見団子」を作りました。残念ながら満月は見られませんでしたが、子どもたちはおいしそうに「月見団子」を食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9/8 今日の給食
【こんだて】
五目ごはん 牛乳 さといも汁 月見団子 今日は「十五夜」といい、この日の満月は1年で一番美しいと言われています。「十五夜」には月のように丸い「月見団子」を食べたり、お米が実った稲穂を表す「すすき」や、秋に収穫できる「さといも」も飾ります。そのため今日の給食は「さといも汁」と「月見団子」が出ます。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…静岡 とりにく…鳥取 にんじん…北海道 ごぼう…青森 さやいんげん…群馬 だいこん…北海道 さといも…千葉 しめじ…長野 こまつな…埼玉 先週の金曜日(9/5)の給食の画像です。さつまいもとちくわの天ぷらを作りました。秋に旬を迎えるさつまいもはホクホクとしていて美味しかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9/5 今日の給食
【こんだて】
さっぱり冷やしうどん 牛乳 さつまいもとちくわの天ぷら 和風サラダ 「さつまいも」は秋が旬の食べ物です。養分の少ない土地でも育つため、食べ物が不足していた時代に多くの日本人を救いました。「さつまいも」には体のパワーになる栄養や、お腹の調子を整える栄養が豊富に含まれています。秋においしく、栄養ある「さつまいも」を給食でもしっかり食べてほしいです。 【食材の産地】 とりにく…鳥取 にんじん…北海道 ねぎ…青森 さつまいも…千葉 こまつな…埼玉 もやし…群馬 きゅうり…長野 昨日(9/4)の給食の画像です。左の写真は「プルコギ」を作っている様子です。大きな釜を2つ使って作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9/4 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 プルコギ こんにゃくサラダ 冷凍みかん 「プルコギ」は韓国の料理で、日本の「すき焼き」に似た料理です。お肉に下味を付ける際「りんご」や「なし」といった果物を加えます。こうすることでお肉がやわらかくなったり、甘みが出ます。白いごはんによく合うので、ごはんと一緒にたくさん食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…静岡 にんにく…青森 しょうが…高知 りんご…青森 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 しめじ…長野 もやし…群馬 にら…栃木 きゅうり…長野 冷凍みかん…長崎 昨日(9/3)の給食の画像です。初日の給食を子どもたちはとてもよく食べてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9/3 今日の給食
【こんだて】
はちみつレモントースト 牛乳 ポークシチュー ツナサラダ 今日から2学期の給食が始まります。9月はいよいよ運動会の練習が始まります。朝ごはんも給食もしっかり食べることで、頭も体も元気になります。 子どもたちにとって楽しみとなる、おいしい安全な給食を作ることができるように給食室一同努めてまいりますので、ご理解とご協力をよろしくお願い致します。 【食材の産地】 ぶたにく…静岡 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 パセリ…長野 キャベツ…群馬 きゅうり…宮城 だいこん…北海道 |
|