「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

10/7 今日の給食

【こんだて】
 三色丼 牛乳 さつまいもと玉ねぎのみそ汁 りんご

 今日は「卵」「とり肉」・「枝豆」の3種類の具材を使った「三色丼」です。黄色・茶色・緑色の具材であるため、この名前がついています。運動会が終わって、もとの学校生活に戻ります。給食をしっかり食べて今週も頑張って欲しいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 とりにく…徳島
 たまご…群馬
 しょうが…高知
 たまねぎ…高知
 にんじん…北海道
 だいこん…北海道
 さつまいも…千葉
 えのきたけ…長野
 りんご…青森

 先週の金曜日(10/3)の給食の画像です。運動会の前日であったため「運動会応援給食」と題して、「かつカレー」を出しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

10/3 今日の給食

【こんだて】
かつカレー 牛乳 バジルコサラダ りんごシャーベット

 明日はいよいよ運動会です。子どもたちは毎日一生懸命、本番に向けて練習してきました。給食でも子どもたちは応援したいと考え、「勝つ」にかけて「かつカレー」にしました。しっかり食べて、明日の本番で練習の成果を思いっきり発揮してほしいです。

10/2 今日の給食

【こんだて】
 五目冷やしうどん 牛乳 青のりポテト 野菜のおかかかけ

 「こまつな」は江戸時代に東京都にある「小松川」で栽培されるようになったため、この名前がついたと言われています。全国各地で栽培されていますが、東京都は全国で2番目に多く栽培しています。「こまつな」には、骨を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。子どもたちにたくさん食べてほしい野菜のひとつです。

【食材の産地】
 とりにく…鳥取
 しめじ…長野
 にんじん…北海道
 ねぎ…青森
 じゃがいも…北海道
 たまねぎ…北海道
 もやし…群馬
 きゅうり…長野
 こまつな…千葉

 一昨日(9/30)の給食の画像です。世界の料理給食であり、アメリカのルイジアナ州で食べられている「ジャンバラヤ」を作りました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31