10/8 今日の給食
【こんだて】
ホットロールパン 牛乳 ABCスープ コーンサラダ 「ホットロールパン」とは、食パンにハムとチーズをのせて、クルクルっと巻いて焼いたものです。そして「ABCスープ」は子どもたちに大人気のスープです。アルファベットや数字の形をしたマカロニがたくさん入っているため、子どもたちはとても楽しそうに食べます。今日も楽しく仲良く食べてほしいです。 【食材の産地】 ぶたにく…静岡 たまねぎ…北海道 キャベツ…群馬 パセリ…長野 きゅうり…長野 だいこん…北海道 マッシュルーム…茨城・岡山 りんご…青森 昨日(10/7)の給食の画像です。左の画像は、卵・とり肉・枝豆の3種類の食材を使った「三色丼」を大きな釜で作っている様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10/7 今日の給食
【こんだて】
三色丼 牛乳 さつまいもと玉ねぎのみそ汁 りんご 今日は「卵」「とり肉」・「枝豆」の3種類の具材を使った「三色丼」です。黄色・茶色・緑色の具材であるため、この名前がついています。運動会が終わって、もとの学校生活に戻ります。給食をしっかり食べて今週も頑張って欲しいです。 【食材の産地】 こめ…秋田 とりにく…徳島 たまご…群馬 しょうが…高知 たまねぎ…高知 にんじん…北海道 だいこん…北海道 さつまいも…千葉 えのきたけ…長野 りんご…青森 先週の金曜日(10/3)の給食の画像です。運動会の前日であったため「運動会応援給食」と題して、「かつカレー」を出しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10/3 今日の給食
【こんだて】
かつカレー 牛乳 バジルコサラダ りんごシャーベット 明日はいよいよ運動会です。子どもたちは毎日一生懸命、本番に向けて練習してきました。給食でも子どもたちは応援したいと考え、「勝つ」にかけて「かつカレー」にしました。しっかり食べて、明日の本番で練習の成果を思いっきり発揮してほしいです。 10/2 今日の給食
【こんだて】
五目冷やしうどん 牛乳 青のりポテト 野菜のおかかかけ 「こまつな」は江戸時代に東京都にある「小松川」で栽培されるようになったため、この名前がついたと言われています。全国各地で栽培されていますが、東京都は全国で2番目に多く栽培しています。「こまつな」には、骨を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。子どもたちにたくさん食べてほしい野菜のひとつです。 【食材の産地】 とりにく…鳥取 しめじ…長野 にんじん…北海道 ねぎ…青森 じゃがいも…北海道 たまねぎ…北海道 もやし…群馬 きゅうり…長野 こまつな…千葉 一昨日(9/30)の給食の画像です。世界の料理給食であり、アメリカのルイジアナ州で食べられている「ジャンバラヤ」を作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|