11/28 今日の給食
【こんだて】
カレーうどん 牛乳 ジャーマンポテト コーンサラダ ぶどうゼリー 「にんじん」は給食によく登場する野菜です。肌やのどの粘膜を丈夫にして、風邪を予防してくれる栄養が豊富に含まれています。涼しい気候を好むため、秋から冬のにんじんがあまくて、おいしいです。今日はカレーうどんに入っています。 今週最後の給食も楽しく、仲よく食べてほしいです。 【食材の産地】 ぶたにく…静岡 ねぎ…東京(世田谷) たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 パセリ…香川 キャベツ…愛知 きゅうり…埼玉 りんご…山形 だいこん…東京 こまつな…東京 昨日(11/27)の給食の画像です。「たらの香味揚げ」を作りました。 11/27 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 たらの香味揚げ おひたし 豚肉とさつまいものみそ汁 「たらの香味揚げ」のタレには「ねぎ」が入っています。ねぎはユリ科の仲間に属し、約1200年前から日本で栽培されていた歴史のある野菜です。冬に旬をむかえ、寒くなるほどおいしくなります。今日もしっかり食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…秋田 ぶたにく…静岡 たら…ロシア ねぎ…東京(世田谷) キャベツ…東京(世田谷) しょうが…高知 もやし…群馬 こまつな…埼玉 きゅうり…埼玉 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 さつまいも…千葉 えのきたけ…長野 昨日(11/26)の給食の画像です。みんなの大すきな「あげパン」でした。口の周りにココアをつけながら、おいしそうに食べていました。 11/26 今日の給食
【こんだて】
あげパン(ココア味) 牛乳 ミネストローネ ブロッコリーサラダ 「ブロッコリー」は花のつぼみと茎を食べる野菜であり、これからの季節に旬をむかえます。風邪を予防するビタミンCがとても多く含まれています。かぜをひいている人が多くなってきました。ビタミンC豊富なブロッコリーをしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。 【食材の産地】 ぶたにく…静岡 だいこん…東京 たまねぎ…北海道 セロリー…静岡 マッシュルーム…千葉 じゃがいも…北海道 パセリ…香川 ブロッコリー…埼玉 キャベツ…愛知 りんご…山形 昨日(11/25)の給食の画像です。キャベツたっぷりの「ホイコーロー丼」を作りました。子どもたちはホイコーローをごはんにのせて、モリモリ食べていました。 11/25 今日の給食
【こんだて】
ホイコーロー丼 牛乳 わかめスープ りんご 「ホイコーロー」は中国料理で、キャベツなどの野菜と豚肉を炒めた料理です。「キャベツ」は大昔から食べられていた野菜で、「頭の形をした野菜」という意味があります。骨を丈夫にするのを助ける栄養や、かぜを予防する栄養が豊富に含まれています。たくさんのキャベツを使った「ホイコーロー丼」をしっかり食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…秋田 ぶたにく…静岡 とりにく…鳥取 にんにく…青森 しょうが…高知 にんじん…千葉 キャベツ…神奈川 たまねぎ…北海道 ピーマン…茨城 えのきたけ…長野 はくさい…茨城 りんご…山形 先週の金曜日(11/21)の給食の画像です。郷土料理給食であり、北海道の三平汁を作りました。 11/21 今日の給食
【こんだて】
豚肉とごぼうのごはん 三平汁 野菜のごまだれかけ みかん 今日は郷土料理給食です。今月は北海道の「三平汁」です。約200年前から食べられていた料理で、塩漬けした魚が入っています。昔北海道では、みそやしょうゆが貴重であったため、塩漬けした魚で味付けした「三平汁」が食べられていたそうです。給食では北海道の鮭を使います。今日もしっかり食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…秋田 ぶたにく…群馬 さけ…北海道 こまつな…東京 だいこん…世田谷 ねぎ…世田谷 ごぼう…青森 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 もやし…栃木 きゅうり…埼玉 みかん…和歌山 昨日(11/20)の給食の画像です。お誕生日給食であり、スイートポテトを作りました。子どもたちに大人気で、よく食べてくれました。 11/20 今日の給食
【こんだて】
ソース焼きそば 牛乳 大根サラダ スイートポテト 今日は11月生まれのお友だちをお祝いするお誕生日給食です。今月のデザートは、秋においしいさつまいもを使った「スイートポテト」です。調理員さんが一つ一つ丁寧に成型して焼き上げます。クラスで仲良く、秋ならではの「スイートポテト」を味わってほしいです。 【食材の産地】 ぶたにく…群馬 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 キャベツ…神奈川 もやし…群馬 にら…栃木 しめじ…長野 きゅうり…埼玉 だいこん…千葉 さつまいも…徳島 昨日(11/19)の給食の画像です。昨年の卒業生が考案した「ぎょうざ風チャーハン」が出ました。 11/19 今日の給食
【こんだて】
ぎょうざ風チャーハン 牛乳 春雨スープ 野菜の中華風味 「ぎょうざ風チャーハン」は桜町小学校の去年の卒業生が考えてくれたメニューです。ぎょうざに使う「にら」や「キャベツ」が入っているのが特徴です。毎年家庭科とのコラボで、6年生が給食のメニューを考えくれます。その中で選ばれた一部のものが実際の給食で出ます。今年はどのような新メニューが出るか楽しみです。 【食材の産地】 こめ…秋田 ぶたにく…群馬 たまご…群馬 ねぎ…世田谷 にんにく…青森 しょうが…高知 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 キャベツ…愛知 はくさい…群馬 きゅうり…埼玉 こまつな…埼玉 だいこん…神奈川 昨日(11/18)の給食の画像です。「さくさくつくね」は、れんこんのサクサク感が感じられ、子どもたちもよく食べてくれました。 11/18 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 さくさくつくね 野菜の梅おかかあえ じゃがいもと大根のみそ汁 「さくさくつくね」には「れんこん」が入っています。「れんこん」はハスの茎が土の中で大きく育った部分です。風邪を予防するビタミンCが多く含まれています。「れんこん」のサクサク感を感じてほしいです。 【食材の産地】 こめ…秋田 とりにく…徳島 こまつな…東京 だいこん…世田谷 たまねぎ…北海道 しょうが…高知 れんこん…茨城 もやし…栃木 きゅうり…埼玉 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 えのきたけ…新潟 先週の土曜日(11/15)の給食の画像です。凍りどうふがたくさん入った「ふわふわそぼろ丼」を作りました。 11/15 今日の給食
【こんだて】
ふわふわそぼろ丼 牛乳 けんちん汁 フルーツポンチ 「ふわふわそぼろ丼」には「凍りどうふ」が入っています。凍りどうふは、昔寒い冬にとうふを外に置いたままにしたことから誕生したそうです。また、お肉を食べることができないお坊さんにとって、凍りどうふは大切なたんぱく源でした。凍りどうふのふわふわな食感を味わってほしいです。 【食材の産地】 こめ…秋田 とりにく…鳥取 しょうが…高知 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 さやいんげん…千葉 だいこん…神奈川 さつまいも…千葉 ねぎ…新潟 しめじ…長野 こまつな…埼玉 昨日(11/14)の給食の画像です。今年度初めて出した「みそラーメン」を子どもたちはとてもよく食べてくれました。 11/14 今日の給食
【こんだて】
みそラーメン 牛乳 スパイシーポテト こんにゃくサラダ 今日は「みそラーメン」です。「みそ」を作る際には米や麦、大豆が原料となる「こうじ」が必要ですが、この「こうじ」のおかげで体によくおいしい調味料となります。今日は寒さが厳しいので、「みそラーメン」を食べて温まってほしいです。 【食材の産地】 ぶたにく…静岡 にんにく…青森 しょうが…高知 たまねぎ…北海道 キャベツ…神奈川 もやし…群馬 じゃがいも…北海道 きゅうり…埼玉 にんじん…北海道 昨日(11/13)の給食の画像です。いろいろな食材が入った「五目ごはん」をとてもよく食べてくれました。 11/13 今日の給食
【こんだて】
五目ごはん 牛乳 白玉スープ 和風サラダ 「五目ごはん」には、豚肉やひじき、油揚げ、野菜など様々な食材が入っています。その中の一つである「ごぼう」は秋の終わりから冬のはじめに旬を迎えます。「ごぼう」にはおなかの中をそうじする食物せんいが豊富に含まれています。たくさんの食材が入った栄養満点の五目ごはんをしっかり食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…秋田 ぶたにく…静岡 とりにく…鳥取 にんじん…千葉 ごぼう…青森 だいこん…神奈川 ねぎ…新潟 はくさい…茨城 こまつな…埼玉 もやし…群馬 きゅうり…埼玉 昨日(11/12)の給食の画像です。さつまいもの入ったクリームシチューを作りました。さつまいもの甘みがほんのりと感じられる優しい味のシチューになりました。 11/12 今日の給食
【こんだて】
黒砂糖パン 牛乳 さつまいもシチュー ツナサラダ ぶどう 「さつまいも」は秋に旬を迎えます。土の中で大きく育った根っこの部分を食べます。「さつまいも」はゆっくり火を通すと甘くなります。今日の給食ではシチューに入っていますが、焼きいもやスイートポテト、大学いもなど、さつまいもはおいしい食べ方がたくさんあるので、おうちでもたくさん食べてほしいです。 【食材の産地】 とりにく…鳥取 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 さつまいも…千葉 しめじ…長野 こまつな…埼玉 キャベツ…神奈川 きゅうり…埼玉 だいこん…神奈川 昨日(11/11)の給食の画像です。あじフライを出しました。苦手な子も多い魚を使ったメニューですが、あじフライは好きな子どもが多いようで、よく食べてくれました。 11/11 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 あじフライ 野菜のゆずこしょうあえ かきたま汁 今日は「あじフライ」が出ます。「あじ」は背中の色が暗緑色です。これは「あじ」をエサとする鳥から見えにくくするためです。また「ぜいご」と呼ばれる硬いうろこがついています。青魚である「あじ」には、頭の働きをよくする脂が多く含まれているので、しっかり食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…秋田 あじ…鹿児島 たまご…群馬 キャベツ…世田谷 ねぎ…世田谷 こまつな…東京 しょうが…高知 もやし…群馬 きゅうり…埼玉 たまねぎ…北海道 えのきたけ…長野 昨日(11/10)の給食の画像です。ハンガリー料理である「グヤーシュ」を作りました。鮮やかな赤色で、栄養満点のスープになりました。 11/10 今日の給食
【こんだて】
三色ピラフ 牛乳 グヤーシュ 枝豆サラダ 今日は世界の料理給食第7弾です。今月はハンガリーという国の料理である「グヤーシュ」です。日本でいう「みそ汁」のように、ハンガリーの人がよく食べている具たくさんのスープです。赤色のパプリカが入っているので、鮮やかな赤色のスープになります。今週末は展覧会です。給食をしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。 【食材の産地】 こめ…秋田 とりにく…鳥取 ぶたにく…静岡 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 にんにく…青森 じゃがいも…北海道 黄色ピーマン…山形 パセリ…静岡 きゅうり…埼玉 キャベツ…神奈川 だいこん…千葉 昨日(11/7)の給食の画像です。大きな釜でゆっくり煮込んだカレーライスをたくさん食べてくれました。 11/7 今日の給食
【こんだて】
カレーライス 牛乳 福神漬け わかめといかのサラダ りんご 給食のカレーライスには「福神漬け」をつけています。今日は「大根」「れんこん」「きゅうり」を使って作ります。福神漬けは約130年前に日本で誕生したと言われています。福神漬けと一緒にカレーライスをたくさん食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…秋田 ぶたにく…静岡 いか…青森 にんにく…青森 しょうが…高知 たまねぎ…北海道 セロリ―…長野 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 きゅうり…埼玉 だいこん…千葉 れんこん…茨城 りんご…長野・山形 昨日(11/6)の給食の画像です。「コロッケ」を作りました。子どもたちは、パンにコロッケをはさんで「コロッケバーガー」にして食べていました。 11/6 今日の給食
【こんだて】
かしわパン 牛乳 コロッケ バジルサラダ ヌードルスープ コロッケはたくさんの「じゃがいも」を使って作ります。私たちが食べているのは「じゃがいも」の茎の部分で、土の中で大きく育った茎を食べます。かぜを予防するビタミンCは加熱すると壊れやすい栄養素ですが、じゃがいもに含まれているビタミンCは加熱しても壊れにくいのが特徴です。じゃがいもたっぷりのコロッケをパンにはさんで、しっかり食べてほしいです。 【食材の産地】 ぶたにく…静岡 じゃがいも…北海道 たまねぎ…北海道 キャベツ…神奈川 だいこん…神奈川 きゅうり…埼玉 にんにく…青森 にんじん…北海道 しめじ…新潟 パセリ…静岡 昨日(11/5)の給食の画像です。「マーボー豆腐」を作りました。白いごはんにのせてたくさん食べてくれました。 11/5 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 マーボー豆腐 ほうれん草サラダ みかん 「ほうれん草」にはたくさんの栄養が含まれているため「緑黄色野菜の王様」と呼ばれています。特に貧血を予防する鉄分や、風邪を予防するビタミンCが豊富です。これからの冬が旬であり、栄養価も高くなります。たくさん食べてほしい野菜です。 【食材の産地】 こめ…秋田 ぶたにく…静岡 にんにく…青森 しょうが…高知 ねぎ…新潟 にんじん…北海道 ほうれんそう…千葉 もやし…栃木 きゅうり…埼玉 みかん…福岡 昨日(11/4)の給食の画像です。左の画像は「ししゃもの磯辺揚げ」を作っている様子です。たくさんのししゃもをきれいに揚げるのは大変ですが、調理員さんは丁寧に揚げてくださいました。 11/4 今日の給食
【こんだて】
こぎつねごはん 牛乳 とんじる ししゃもの磯辺揚げ 今日から11月です。「こぎつねごはん」は、きつねの大好物とされる「油揚げ」がたっぷり入ったごはんです。油揚げのだしがよく出るように具材をしっかり煮て、ごはんと混ぜます。給食をしっかり食べて、寒さが増す11月も元気に過ごしてほしいです。 【食材の産地】 こめ…秋田 ぶたにく…静岡 とりにく…鳥取 ししゃも…北欧 にんじん…北海道 さやいんげん…千葉 だいこん…神奈川 じゃがいも…北海道 しめじ…新潟 こまつな…埼玉 先週の金曜日(10/31)の給食の画像です。ハロウィーン給食と題して、「パンプキンポタージュ」を作りました。また、コーヒー牛乳とオレンジジュースのセレクト給食でした。 10/31 今日の給食
【こんだて】
とりごぼうピラフ 牛乳 パンプキンポタージュ フレンチサラダ 今日はハロウィーンです。もともとハロウィーンはヨーロッパの「ケルト」という民族のお祭りでした。ハロウィーンには、かぼちゃをお化けの顔にくりぬいた提灯を飾ります。そのため今日の給食では、かぼちゃを使ったポタージュを作ります。 また今日はコーヒー牛乳とオレンジジュースのセレクト給食です。子どもたちは事前にそれぞれが選んだ飲み物を飲みます。どちらが人気であるかはクラスによってバラバラでした。 【食材の産地】 こめ…秋田 とりにく…鳥取 ごぼう…青森 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 かぼちゃ…北海道 パセリ…静岡 キャベツ…神奈川 きゅうり…埼玉 だいこん…千葉 りんご…青森 昨日(10/30)の給食の画像です。パリパリの麺の上に中華あんをかけて食べる「五目かた焼きそば」を作りました。子どもたちは麺と中華あんを上手にからめて食べていました。 10/30 今日の給食
【こんだて】
五目かた焼きそば 牛乳 こんにゃくサラダ りんご 「五目かた焼きそば」は、パリパリに揚げた麺の上に、野菜や豚肉など様々な食材が入った中華あんをかけて食べる料理です。中華あんがかかることで、パリパリの麺がやわらかくなり、食べやすくなります。麺と中華あんをよくからめて食べてほしいです。 【食材の産地】 ぶたにく…静岡 こまつな…千葉 にんにく…青森 しょうが…高知 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 はくさい…茨城 もやし…群馬 きゅうり…長野 もやし…群馬 いか…ペルー りんご…長野 昨日(10/29)の給食の画像です。今の季節が旬である「鮭のてりやき」を作りました。 |
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