7/17 昨日の給食
昨日(7/16)で1学期の給食が終わりました。1学期間給食へのご理解とご協力をくださり、ありがとうございました。2学期も安全でおいしく、子どもたちの楽しみとなる給食を作ることができるように、給食室一同努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。
夏休みは食生活も不規則になりがちです。3食食べること、そしてビタミン豊富な野菜や果物もしっかり食べることをご家庭でも心がけていただけたら幸いです。 7/16 今日の給食
【こんだて】
あげパン(きなこ味) 牛乳 ヌードルスープ えだまめサラダ 冷凍みかん 今日で1学期の給食が終わります。最後の給食は、子どもたちの大好きな「あげパン」です。大量の油でサッと揚げるので、中はふんわりと、外はカリッと仕上がります。給食ならではと思います。1学期最後の給食も、クラスで楽しく仲良く食べてほしいです。 【食材の産地】 ぶたにく…静岡 にんにく…青森 たまねぎ…兵庫 にんじん…千葉 しめじ…長野 キャベツ…群馬 パセリ…長野 きゅうり…長野 昨日(7/15)の給食の画像です。油揚げがたっぷりと入った「こぎつねごはん」は、和食のまぜごはんの中で人気のメニューであり、どの学年もよく食べていました。 7/15 今日の給食
【こんだて】
こぎつねごはん 牛乳 白玉スープ 野菜のゆずこしょうあえ 「こぎつねごはん」には、「押し麦」が入っています。「麦」は世界中で作られていて、「大麦」や「小麦」など種類によって様々な食べ物に加工されています。「麦」には整腸作用のある食物せんいが豊富です。「押し麦」だけでは食べにくいため、給食では白米と混ぜて使っています。給食も残り2回です。しっかり食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…秋田 とりにく…鳥取 さやいんげん…埼玉 にんじん…千葉 だいこん…北海道 ねぎ…茨城 はくさい…長野 こまつな…埼玉 もやし…群馬 きゅうり…秋田 昨日(7/14)の給食の画像です。夏野菜である「トマト」「なす」「かぼちゃ」「ピーマン」の入った「夏野菜のカレーライス」と、夏を代表する「すいか」が出ました。 7/14 今日の給食
【こんだて】
夏野菜のカレーライス 牛乳 福神漬け パリパリサラダ すいか 今日は夏が旬の「すいか」が出ます。アフリカで誕生し、きゅうりやかぼちゃと同じ「ウリ科」の仲間に入ります。水分がたっぷりと含まれているので、暑い夏にピッタリですね。夏が旬のくだものや野菜は栄養や水分をたっぷり含んでいるので、積極的に食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…秋田 ぶたにく…静岡 にんにく…青森 しょうが…高知 セロリ―…長野 たまねぎ…兵庫 にんじん…千葉 じゃがいも…茨城 かぼちゃ…栃木 なす…群馬 ピーマン…茨城 黄色ピーマン…山形 トマト…愛知 キャベツ…群馬 きゅうり…山形 だいこん…北海道 すいか…山形 先週の金曜日(7/11)の給食の画像です。お誕生日給食であり、子どもたちに人気の「ソース焼きそば」と、デザートには「ヨーグルトともものケーキ」を作りました。 7/11 今日の給食
【こんだて】
ソース焼きそば 牛乳 ナムル ヨーグルトともものケーキ 今日は7月と8月のお友達をお祝いするお誕生日給食です。8月は給食がないため、8月にお誕生日を迎える子も一緒にお祝いします。今日のケーキは、ヨーグルトが入り、果物の桃をちりばめた「ヨーグルトともものケーキ」です。台風が過ぎ、さらに蒸し暑くなりますが、クラスで楽しくしっかり給食を食べて、元気に過ごしてほしいです。 【食材の産地】 ぶたにく…群馬 たまご…群馬 たまねぎ…兵庫 キャベツ…群馬 もやし…群馬 にら…栃木 しめじ…長野 こまつな…埼玉 きゅうり…群馬 昨日(7/10)の給食の画像です。左の画像は「ABCスープ」を煮込んでいる様子です。子どもたちは、アルファベットの形をしたマカロニに喜びながら、とてもよく食べていました。 7/10 今日の給食
【こんだて】
三色ピラフ 牛乳 ABCスープ バジルサラダ 今日は子どもたちに人気の「ABCスープ」です。「ABC」の由来は、アルファベットや数字の形をした「マカロニ」が入っているからです。「私のスープにはAが入っているよ」「ぼくのスープには3が入っている」など楽しみながら食べています。みんなで楽しく食べると、子どもたちもたくさん食べてくれます。今日も、どんなアルファベットが入っているか楽しみながら食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…秋田 とりにく…徳島 ぶたにく…群馬 たまねぎ…兵庫 にんじん…千葉 キャベツ…群馬 えのきたけ…長野 パセリ…長野 きゅうり…埼玉 だいこん…北海道 昨日(7/9)の給食の画像です。「鮭の照り焼き」はごはんに合い、魚メニューの中でも人気の一品です。 7/9 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 鮭のてり焼き おひたし 豚肉とキャベツのみそ汁 今日のみそ汁には「豚肉」が入っています。「豚肉」には、体の疲れをとって元気にしてくれる「ビタミンB」という栄養素が豊富に含まれています。そのため、夏バテで疲れやすい夏におすすめの食材です。今日も湿度が高く蒸し暑いですが、みそ汁に入っている「豚肉」と「みそ」のパワーで元気に過ごしてほしいです。 【食材の産地】 こめ…秋田 ぶたにく…群馬 さけ…チリ しょうが…高知 もやし…群馬 こまつな…埼玉 きゅうり…群馬 たまねぎ…兵庫 にんじん…千葉 じゃがいも…茨城 キャベツ…群馬 昨日(7/8)の給食の画像です。「おからコロッケ」は「おから」がたっぷり入っていましたが、子どもたちはパンにはさんで、おいしそうに食べていました。 7/8 今日の給食
【こんだて】
マーガリンパン 牛乳 おからコロッケ フレンチサラダ かぶのコンソメスープ 今日の「コロッケ」には「おから」が入っています。「おから」は豆腐を作る工程でできる「豆乳」のしぼりかすです。そのため大豆の栄養成分が豊富に含まれていて、特に整腸作用のある「食物せんい」や、骨を丈夫にする「カルシウム」が多く含まれています。パンにはさんで、しっかり食べてほしいです。 【食材の産地】 とりにく…徳島 じゃがいも…茨城 たまねぎ…兵庫 キャベツ…群馬 きゅうり…群馬 だいこん…北海道 かぶ…青森 りんご…青森 にんじん…千葉 しめじ…長野 パセリ…長野 昨日(7/7)の給食の画像です。七夕給食と題して、そうめんの入った「七夕汁」と、星形の食材をちりばめた「五目ずし」が出ました。今年は天の川を見ることができず、残念でしたが、来年に期待しましょう。 7/7 今日の給食
【こんだて】
五目ずし 牛乳 七夕汁 フルーツポンチ 今日は七夕です。「七夕」には天の川に橋がかかり、“おりひめ”と“ひこぼし”が1年に一度だけ会うことができるという伝説があります。「七夕」には天の川や“おりひめ”がつむぐ糸をイメージして「そうめん」を食べる風習があります。そのため今日は、そうめんの入った「七夕汁」や、切り口が星型の「オクラ」や星形にかたどった「にんじん」などをちりばめた「五目ずし」が出ます。夕方に雨がやんで、天の川が見れるといいですね。 【食材の産地】 こめ…秋田 とりにく…徳島 たまご…群馬 にんじん…千葉 オクラ…鹿児島 ねぎ…茨城 みかん…九州 パインアップル…タイ おうとう…山形 先週の金曜日(7/4)の給食の画像です。郷土料理給食であり、宮崎県の郷土料理である「おびてん」が出ました。 7/4 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 おびてん 野菜のからししょうゆかけ わかめとさつまいものみそ汁 今日は郷土料理給食です。7月は宮崎県の郷土料理である「おびてん」が出ます。魚のすり身と豆腐を練って、舟や葉っぱの形に成型して揚げます。給食では「とびうお」と「あじ」を使います。また黒砂糖が入っているのが特徴です。ぜひ味わってほしいと思います。 【食材の産地】 こめ…秋田 とびうお…東京(八丈島) あじ…鹿児島 ごぼう…群馬 しょうが…高知 こまつな…埼玉 もやし…栃木 きゅうり…秋田 たまねぎ…愛知 だいこん…北海道 にんじん…千葉 さつまいも…茨城 えのきたけ…新潟 昨日(7/3)の給食の画像です。「むしとうもろこし」は2年生が一生懸命皮をむいてくれました。皮をむいたばかりの「とうもろこし」は新鮮で、とても甘かったです。 7/3 今日の給食
【こんだて】
スタミナ丼 牛乳 ワンタンスープ むしとうもろこし 今日の「とうもろこし」は、2年生に皮をむいてもらったものを使います。皮をむいたばかりの「とうもろこし」は新鮮で、やわらかく、とてもおいしいです。「とうもろこし」には、お腹の中をそうじする食物せんいが豊富に含まれています。夏が旬である「とうもろこし」を思いっきりかじって、食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…秋田 ぶたにく…静岡 にんにく…青森 しょうが…高知 たまねぎ…愛知 にんじん…千葉 ピーマン…茨城 チンゲン菜…静岡 はくさい…長野 ねぎ…茨城 こまつな…埼玉 とうもろこし…千葉 昨日(7/2)の給食の画像です。世界の料理給食であり、インドネシア料理の「ナシゴレン」と「ソトアヤム」が出ました。 7/2 今日の給食
【こんだて】
ナシゴレン 牛乳 ソトアヤム ツナサラダ 今日は世界の料理給食です。7月はインドネシア料理である「ナシゴレン」と「ソトアヤム」が出ます。「ナシゴレン」の「ナシ」は「ごはん」、「ゴレン」は「炒める、揚げる」を意味します。また、「ソトアヤム」の「ソト」は「スープ」、「アヤム」は「鶏肉」を意味します。それぞれとても分かりやすい意味の名前ですね。スパイスがきいたインドネシア料理を食べてほしいと思います。 【食材の産地】 こめ…秋田 とりにく…鳥取 ぶたにく…静岡 えび…インドネシア しょうが…高知 にんにく…青森 たまねぎ…愛知 あかピーマン…愛知 にんじん…千葉 キャベツ…群馬 みずな…群馬 きゅうり…秋田 だいこん…北海道 昨日(7/1)の給食の画像です。「冷やし五目うどん」をおいしそうにたくさん食べてくれました。夏は麺がとても食べやすいので、子どもたちもとても喜びます。 7/1 今日の給食
【こんだて】
冷やし五目うどん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 野菜のごまだれかけ 今日から7月です。1学期のまとめをしっかり行って、夏休みを元気に迎えましょう。「じゃがいも」は子どもたちが好きな食材です。「じゃがいも」は地下茎という、土の中で育つ茎の部分を食べる食材です。風邪を予防したり、肌を丈夫にする「ビタミンC」が豊富に含まれています。7月は暑くて食欲が落ちる時期ですが、給食をしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。 【食材の産地】 ぶたにく…静岡 とりにく…鳥取 しめじ…新潟 にんじん…千葉 ねぎ…茨城 しょうが…高知 じゃがいも…長崎 たまねぎ…愛知 さやいんげん…埼玉 こまつな…埼玉 もやし…栃木 きゅうり…秋田 昨日(6/30)の給食の画像です。「ハヤシライス」は大きな釜でじっくり煮込んで、トマトの酸味をとばし、甘みが出るようにしました。 |
|