12/22 先週金曜日の給食
12月19日は2学期最後の給食でした。クリスマス給食と題して、クリスマスによく食べるフライドチキンや、星型のパインアップルやナタデココが入ったフルーツポンチが出ました。
子どもたちは、2学期最後の給食をとてもよく食べてくれました。3学期の給食もクラスのお友だちと楽しく仲よく、たくさん食べて、元気に過ごしてほしいです。 12/18 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 さけのゆうあん焼き おひたし かぼちゃの団子汁 12月22日は、一年の中で昼の長さが最も短く夜が長い「冬至」です。冬至にはかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入る風習があります。そこで今日は「冬至給食」と題して、ゆずの香りのする「さけのゆうあん焼き」と、かぼちゃを使った「かぼちゃの団子汁」が出ます。しっかり食べて、寒い冬も元気に過ごしてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 さけ…チリ とりにく…鳥取 だいこん…東京(世田谷) しょうが…高知 ゆず…高知 もやし…群馬 こまつな…埼玉 きゅうり…宮崎 かぼちゃ…鹿児島 にんじん…千葉 しめじ…長野 はくさい…茨城 昨日(12/17)の給食の画像です。昨日はカレーライスでした。カレーライスの日は学校もカレーのよい香りがします。 12/17 今日の給食
【こんだて】
カレーライス 牛乳 福神漬け こんにゃくサラダ りんご 今日は人気メニューのカレーライスです。大きな釜でじっくり煮込むのでおいしくなります。学校のカレールーは手作りです。調理員さんが焦がさないように丁寧に作ってくださいます。手作りのルーもおいしさの理由の一つだと思います。今日もたくさん食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…鹿児島 にんにく…青森 しょうが…高知 たまねぎ…北海道 セロリー…静岡 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 きゅうり…宮崎 だいこん…神奈川 れんこん…茨城 もやし…群馬 りんご…山形 昨日(12/16)の給食の画像です。お誕生日給食でした。デザートの「チョコチップマフィン」は大人気でした。 12/16 今日の給食
【こんだて】
スパゲッティミートソース 牛乳 フレンチサラダ チョコチップマフィン 今日は12月生まれのお友だちをお祝いするお誕生日給食です。デザートは「チョコレートマフィン」です。「チョコレート」の原料はカカオですが、昔はカカオに辛い唐辛子を入れて、スタミナのつく飲み物として飲まれていたそうです。今年最後のお誕生日給食をクラスで仲良く楽しく食べてほしいです。 【食材の産地】 ぶたにく…静岡 たまご…群馬 たまねぎ…北海道 セロリー…静岡 にんじん…千葉 ピーマン…茨城 パセリ…千葉 キャベツ…愛知 きゅうり…埼玉 だいこん…神奈川 りんご…山形 昨日(12/15)の給食の画像です。体のよいとうふをたくさん使った「とうふナゲット」は大人気でした。 12/15 今日の給食
【こんだて】
ひじきごはん 牛乳 さつまいもと大根のみそしる とうふナゲット 今日は「しぼりどうふ」を使った「とうふナゲット」が出ます。給食で使う「とうふ」は桜新町のサザエさん通りにあるおとうふ屋さんのものです。「とうふ」には、体をつくるもとになるたんぱく質や、骨を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。今週もしっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…鳥取 だいこん…東京(世田谷) こまつな…東京(世田谷) にんじん…千葉 ごぼう…青森 さやいんげん…沖縄 たまねぎ…北海道 さつまいも…千葉 えのきたけ…長野 先週の金曜日(12/12)の給食の画像です。左の画像は、調理員さんが魚一尾一尾に衣付けをしている様子です。このように揚げ物の際は、一尾一尾衣付けをして調理してくださっています。 12/12 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 魚のバーベキューソース 野菜のごまだれかけ けんちん汁 「けんちん汁」には「さといも」が入っています。「さといも」は里でとれるため、この名前がついています。さといも特有のぬめりには消化を助ける働きがあります。ごちそうの多いこの時期に食べてほしい食材です。 今日も寒いので、いろいろな食材が入った温かい「けんちん汁」を食べて、体も心も温まってほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 メルルーサ…アルゼンチン とりにく…鳥取 こまつな…東京 だいこん…東京(世田谷) りんご…山形 レモン…愛媛 もやし…群馬 きゅうり…埼玉 にんじん…千葉 さといも…埼玉 しめじ…長野 昨日(12/11)の給食の画像です。「パンのマーチ給食」と題して、歌詞の中に出てくる「チョコパン」と「ロールパン」が出ました。子どもたちはとても喜んで食べてくれました。 12/11 今日の給食
【こんだて】
チョコレートパン ロールパン 牛乳 ポークシチュー 枝豆サラダ みかん 今日の朝の音楽集会では1年生が今月の歌である「パンのマーチ」を歌ってくれます。そのため、給食でも「パンのマーチ給食」と題して、歌詞の中に出てくる「チョコレートパン」と「ロールパン」が登場します。音楽集会を思い出しながら、楽しく食べてほしいです。 【食材の産地】 ぶたにく…鹿児島 えだまめ…北海道 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 マッシュルーム…千葉 パセリ…千葉 きゅうり…埼玉 キャベツ…愛知 だいこん…神奈川 みかん…和歌山 昨日(12/10)の給食の画像です。お酢が入っている「シーホーどうふ」を作りました。白いごはんに合うおかずだったので、白いごはんもとてもよく食べてくれました。 12/10 今日の給食
【こんだて】
ごはん シーホーどうふ 春雨サラダ 「シーホーどうふ」とは中国の料理で、漢字で「西湖」と書きます。中国にある湖の名前です。「お酢」が入っているのが特徴です。豆腐をはじめ、色々な食材が入っています。白いごはんと一緒にたくさん食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…静岡 にんにく…青森 しょうが…高知 にんじん…千葉 トマト…愛知 キャベツ…愛知 きゅうり…群馬 ねぎ…千葉 こまつな…埼玉 昨日(12/9)の給食の画像です。郷土料理給食であり、山梨県の「ほうとう」でした。平たく太いほうとう麺にびっくりしていました。 12/9 今日の給食
【こんだて】
ほうとう 牛乳 青のりポテト 野菜のおかかかけ 今日は郷土料理給食です。12月は山梨県の郷土料理である「ほうとう」です。昔、米作りが難しい地域では小麦を作っていました。そのため、その小麦と水で「ほうとうめん」を作り、季節の野菜をたくさん入れて、味噌で煮込んだ「ほうとう」が誕生しました。具たくさんで栄養満点の「ほうとう」をしっかり食べてほしいです。 【食材の産地】 ぶたにく…鹿児島 はくさい…東京 こまつな…東京 ねぎ…東京(世田谷) にんじん…千葉 だいこん…神奈川 かぼちゃ…鹿児島 じゃがいも…北海道 たまねぎ…北海道 もやし…群馬 きゅうり…群馬 昨日(12/8)の給食の画像です。世界の料理給食であり、スペインの「パエリア」でした。魚介類のだしがきいた「パエリア」になりました。 12/8 今日の給食
【こんだて】
パエリア 牛乳 コンソメスープ りんご 今日は世界の料理給食第8弾です。12月はスペインのバレンシア地方で誕生した「パエリア」です。イカやエビなどの魚介類が入った、お米が黄色の料理です。スペインでは「パエリア」を底が浅くて丸いフライパンで作るため、フライパンを意味する「パエリア」という名前がついたそうです。今週も寒いですが、しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…鳥取 えび…インドネシア ほたて…青森 いか…青森 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 ピーマン…茨城 赤ピーマン…高知 キャベツ…愛知 マッシュルーム…千葉 じゃがいも…北海道 えのきたけ…長野 パセリ…香川 りんご…山形 先週の金曜日(12/5)の給食の画像です。大人気メニューである「ジャンボぎょうざ」でした。子どもたちは大きく口をあけて、おいしそうに食べていました。 12/5 今日の給食
【こんだて】
さけわかめごはん 牛乳 ワンタンスープ ジャンボぎょうざ 今日は子どもたちに大人気の給食メニューである「ジャンボぎょうざ」です。調理員さんが一つ一つ、ぎょうざの皮に具を包んで揚げてくださいます。その数およそ920個! ジャンボぎょうざの日は調理員さんも気合いを入れて作ってくださいます。調理員さんが一生懸命作ってくださるジャンボぎょうざをしっかり食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…群馬 さけ…北海道 はくさい…東京(八王子) ねぎ…東京(世田谷) こまつな…東京(世田谷) しょうが…高知 キャベツ…愛知 にら…栃木 にんにく…青森 昨日(12/4)の給食の画像です。たくさんの食材が入った「五目うま煮」を大きなお釜を2つ使って作りました。 12/4 今日の給食
【こんだて】
さつまいもごはん 牛乳 五目うま煮 和風サラダ みかん 五目うま煮に入っている「大根」は、冬に旬を迎える野菜です。漢字で「大きな根」と書くように根っこの部分を食べます。葉っぱに近い上の部分は甘く、下の部分になるほど辛くなります。そのため料理によって使い分けると、よりおいしく食べることができます。今日は大きな釜でじっくり煮ます。しっかり食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…群馬 さつまいも…徳島 しょうが…高知 だいこん…神奈川 にんじん…千葉 しめじ…新潟 さといも…埼玉 はくさい…茨城 さやいんげん…沖縄 こまつな…埼玉 もやし…栃木 きゅうり…宮崎 みかん…和歌山 昨日(12/3)の給食の画像です。クリームシチューを作りました。寒い冬に温かいクリームシチューは、体も心も温まりますね。 12/3 今日の給食
【こんだて】
はちみつレモントースト 牛乳 クリームシチュー パリパリサラダ 今日は一段と寒いですね。寒くなると冷たい牛乳を飲みたくないという子どもが増えます。しかし、牛乳には子どもたちの成長に必要なカルシウムや、体をつくるたんぱく質がとても豊富に含まれています。少しずつでもよいので牛乳を飲んでくれるように、給食中も促したいと思います。 【食材の産地】 とりにく…徳島 こまつな…東京 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 キャベツ…愛知 きゅうり…宮崎 だいこん…神奈川 昨日(12/2)の給食の画像です。「さんまのかば焼き」の作りました。甘じょっぱいタレのかかったさんまを子どもたちはしっかり食べてくれました。 12/2 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 さんまのかば焼き 野菜のゆかりかけ あんかけ汁 「あんかけ汁」には「そうめん」が入っています。今から400年前までは「そうめん」はとても長く、2メートルもあったそうです。そのため昔の人はそうめんを食べるのにとても苦労したそうです。子どもたちに麺類は大人気です。今日は温かいスープに入ったそうめんをたくさん食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…徳島 さんま…北海道 だいこん…東京(世田谷) ねぎ…東京(世田谷) こまつな…東京(世田谷) しょうが…高知 もやし…栃木 きゅうり…埼玉 にんじん…千葉 昨日(12/1)の給食の画像です。ナムルは子どもたちに大人気のサラダです。 12/1 今日の給食
【こんだて】
中華おこわ 牛乳 卵スープ ナムル 「中華おこわ」には「もち米」が入っているためモチモチしています。そのため子どもたちもしっかりよく噛んで食べることができます。お米には「うるち米」と「もち米」がありますが、どちらも頭や体を動かすパワーになる炭水化物が主成分です。 今日から12月です。今月もしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…静岡 たまご…群馬 ねぎ…東京(世田谷) にんじん…千葉 にんにく…青森 しょうが…高知 エリンギ…長野 はくさい…茨城 もやし…栃木 こまつな…埼玉 きゅうり…埼玉 先週の金曜日(11/28)の給食の画像です。カレーうどんを作りました。ピリッと辛いカレーうどんを子どもたちはとてよく食べてくれました。 |
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