9/30 今日の給食
【こんだて】
ジャンバラヤ 牛乳 ヌードルスープ 梨 今日は世界の料理給食第5弾です。9月はアメリカのルイジアナ州で食べられている「ジャンバラヤ」です。いろいろな食材の入ったまぜごはんで、ルイジアナ州では「ジャンバラヤ」を食べながらスポーツ観戦をすることが多いそうです。今日もしっかり食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…鳥取 ぶたにく…静岡 えび…インドネシア にんにく…青森 たまねぎ…北海道 セロリー…長野 あかピーマン…茨城 ピーマン…茨城 にんじん…北海道 しめじ…長野 キャベツ…群馬 パセリ…長野 なし…新潟 昨日(9/29)の給食の画像です。「春巻き」は具を作って、一つ一つ皮で包んで揚げました。とても大きな「春巻き」になりました。 9/29 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 春巻き 野菜のしょうが風味 わかめスープ 今日のサラダのドレッシングには「しょうが」が入っています。私たちが普段食べているのは、土の中で大きく育った根っこを食べる「根しょうが」です。「しょうが」には体を温めたり、食欲増進の働きがあります。 今週末はいよいよ運動会です。給食をしっかり食べて、本番に向けてしっかりパワーをつけてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…鳥取 にんにく…青森 にんじん…北海道 しょうが…高知 キャベツ…群馬 もやし…群馬 きゅうり…長野 えのきたけ…長野 ねぎ…長野 はくさい…高知 先週の金曜日(9/26)の給食の画像です。お誕生日給食であり、「アップルケーキ」を作りました。 9/26 今日の給食
【こんだて】
スパゲッティミートソース 牛乳 フレンチサラダ アップルケーキ 今日は9月生まれのお友だちをお祝いするお誕生日給食です。秋冬においしい「りんご」を使った「アップルケーキ」がデザートに出ます。「りんご」を甘く煮て、ケーキの生地に加えます。りんごの風味がきいたおいしいケーキになるように作ります。 【食材の産地】 ぶたにく…群馬 たまご…群馬 たまねぎ…北海道 セロリ―…長野 にんじん…北海道 ピーマン…岩手 パセリ…長野 キャベツ…群馬 きゅうり…長野 だいこん…北海道 りんご…青森 昨日(9/25)の給食の画像です。大粒の「巨峰」をおいしそうに食べていました。 9/25 今日の給食
【こんだて】
鶏そぼろと高菜のまぜごはん 牛乳 さつまいもと油揚げのみそ汁 野菜のごまだれかけ ぶどう 今日の果物は秋に旬を迎える「ぶどう」です。日本では「ぶどう」をそのまま食べることが多いですが、他の国ではワインの原料として「ぶどう」を加工して使うことが多いです。「ぶどう」には体や頭のパワーになる栄養や、目の働きをよくする栄養が多く含まれています。おいしく食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…宮崎 こまつな…千葉 しょうが…高知 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 だいこん…北海道 さつまいも…徳島 えのきたけ…新潟 もやし…栃木 きゅうり…長野 きょほう…山梨 昨日(9/24)の給食の画像です。左の画像は魚に衣をつけている様子です。パンに魚のフライをはさんで、大きく口をあけて食べていました。 9/24 今日の給食
【こんだて】
マーガリンパン 牛乳 魚のガーリックフライ ハムサラダ コンソメスープ 「コンソメスープ」には、「たまねぎ」や「キャベツ」、「じゃがいも」などたくさんの食材が入っています。たくさんの食材を入れることで、それぞれのおいしさがスープに溶け込み、おいしく栄養のあるスープになります。サラダの苦手な子も、スープにすることで食べやすくなります。今日も具たくさんの「コンソメスープ」をたくさん食べてほしいです。 【食材の産地】 とりにく…宮崎 ホキ…ニュージーランド キャベツ…群馬 きゅうり…長野 だいこん…北海道 たまねぎ…北海道 りんご…長野 じゃがいも…北海道 にんじん…北海道 しめじ…新潟 パセリ…長野 一昨日(9/22)の給食の画像です。70kgもの「じゃがいも」を使って、「肉じゃが」を作りました。 9/22 今日の給食
【こんだて】
ごはん かみかみつくだに 牛乳 肉じゃが 野菜のからししょうゆかけ 「かみかみつくだに」には「昆布」が入っています。「こんぶ」は、「よろこぶ」の「こぶ」から、おめでたい時に食べるものとして、お正月にも食べられています。骨や歯を丈夫にする「カルシウム」が多く含まれているので、「こんぶ」入りの「かみかみつくだに」をごはんにかけて、しっかりよくかんで食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…群馬 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 さやいんげん…青森 もやし…栃木 きゅうり…長野 こまつな…千葉 先週の金曜日(9/19)の給食の画像です。画像は「ジャージャー麺」を作っている様子です。子どもたちは麺とタレをからめて、よく食べてくれました。 9/19 今日の給食
【こんだて】
ジャージャーめん 牛乳 海藻サラダ りんご 今日のくだものは、秋から冬にかけて旬を迎える「りんご」です。「りんご」には、おなかの調子をととのえる「食物せんい」や、風邪を予防する「ビタミンC」が豊富に含まれています。今日の給食では「つがる」という種類を出します。よくかんで、おいしく食べてほしいです。 【食材の産地】 ぶたにく…群馬 にんにく…青森 しょうが…高知 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 ねぎ…青森 きゅうり…長野 キャベツ…群馬 りんご…青森 昨日(9/18)の給食の画像です。左の画像は「鮭」の衣付けをしている様子です。調理員さんが一尾一尾丁寧に衣付けをしてくださいました。 9/18 今日の給食
【こんだて】
ごはん 鮭のステーキソース おひたし 具たくさんみそ汁 日本は四方を海に囲まれているので、様々な種類の魚を食べることができます。そのため世界の中でも魚をよく食べます。魚には体をつくる「たんぱく質」や、脳の働きをよくしたり血液をサラサラにする脂が含まれています。日本に住んでいるからこそ、たくさんの魚を食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 さけ…北海道 ぶたにく…群馬 こまつな…千葉 たまねぎ…北海道 もやし…栃木 きゅうり…長野 にんじん…北海道 だいこん…北海道 じゃがいも…北海道 しめじ…新潟 ねぎ…青森 昨日(9/17)の給食の画像です。左の画像は「あげパン」を作っている様子です。子どもたちはとてもおいしそうに食べていました。 9/17 今日の給食
【こんだて】
あげパン(ココア味) 牛乳 ミネストローネ コーンサラダ 今日はココア味の「あげパン」です。戦後子どもたちはいつもおなかを空かせていました。ある日、風邪で学校を休んだ子のために、調理員さんが給食で残ったパンを油で揚げて、砂糖をまぶして、その子の家に届けたことから「あげパン」は誕生したそうです。今日も楽しく仲よく食べてほしいです。 【食材の産地】 ぶたにく…群馬 たまねぎ…北海道 セロリー…長野 じゃがいも…北海道 パセリ…長野 キャベツ…群馬 きゅうり…長野 だいこん…北海道 りんご…青森 昨日(9/16)の給食の画像です。画像は沖縄県の郷土料理である「シシジューシー(豚肉の入った炊き込みごはん)」と、「アーサー汁」に使った「あおさ」です。 9/6 今日の給食
【こんだて】
シシジューシー 牛乳 アーサー汁 フルーツポンチ 今日は郷土料理給食です。9月は沖縄県の郷土料理である「シシジューシー」と「アーアー汁」です。「シシジューシー」の「シシ」は「肉」、「ジューシー」は「たきこみごはん」を意味します。また「アーサー」とは岩場に生える緑色の海藻のことで、「あおさ」とも言います。給食で沖縄の料理を味わってほしいと思います。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…群馬 とりにく…宮崎 あおさ…三重 にんじん…北海道 はくさい…長野 しめじ…新潟 ねぎ…青森 先週の金曜日(9/12)の給食の画像です。敬老の日給食と題して、昔から食べられている「和食」にしました。 9/12 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 さんまのかば焼き 野菜のゆかりかけ 呉汁 来週の月曜日は敬老の日です。今日の給食は「敬老の日給食」と題して、昔から日本で食べられてきた魚や大豆、野菜やいも、海そうを使った和食です。健康によく、世界遺産にもなった和食をしっかり食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 さんま…北海道 とりにく…鳥取 しょうが…高知 もやし…群馬 きゅうり…長野 だいこん…北海道 にんじん…北海道 さつまいも…茨城 しめじ…長野 昨日(9/11)の給食の画像です。左の画像は「チャーハン」を作っている様子です。いろいろな食材の入った「チャーハン」は給食の人気メニューです。 9/11 今日の給食
【こんだて】
チャーハン 牛乳 春雨スープ ナムル 「ナムル」は韓国の料理です。戦争などで食糧不足になった時に、山に生える植物で作ったことから誕生したそうです。韓国では定番料理であるため「ナムルの味を見ればお嫁さんの料理の上手さがわかる」ということわざもあるそうです。 【食材の産地】 こめ…新潟 たまご…群馬 ぶたにく…静岡 えび…インドネシア たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 ねぎ…青森 エリンギ…長野 はくさい…長野 こまつな…埼玉 しょうが…高知 もやし…群馬 きゅうり…長野 昨日(9/10)の給食の画像です。秋に旬を迎える「梨」が出ました。1年生では初めて食べる子もいて、「おいしい」と言いながら味わっていました。 9/10 今日の給食
【こんだて】
カレーライス 牛乳 福神漬 バジルサラダ 梨 今日の果物は、秋に旬をむかえる「梨」です。大きく「日本梨」「西洋梨」「中国梨」と3種類に分かれます。今日の給食で食べるのは、これからの時期においしい「豊水」という種類の日本梨です。水分たっぷりでシャリシャリとした食感の「梨」を味わってほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…静岡 にんにく…青森 しょうが…高知 たまねぎ…北海道 セロリ―…長野 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 りんご…山形 キャベツ…群馬 きゅうり…長野 だいこん…北海道 なし…茨城 昨日(9/9)の給食の画像です。千切りの「じゃがいも」をカリッと揚げて、サラダと和えます。じゃがいもフライを混ぜることで、サラダ嫌いな子どももよく食べてくれます。 9/9 今日の給食
【こんだて】
黒砂糖パン 牛乳 マカロニのホワイトソース じゃがいものハニーサラダ 今日のサラダのドレッシングには砂糖の代わりに「はちみつ」が入っています。頭のパワーになる栄養が多く含まれているので、勉強をして頭が疲れた後に「はちみつ」を食べるとよいそうです。今日もしっかり食べて、運動会の練習も頑張ってほしいです。 【食材の産地】 とりにく…鳥取 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 こまつな…埼玉 じゃがいも…北海道 キャベツ…群馬 きゅうり…長野 だいこん…北海道 昨日(9/8)の給食の画像です。十五夜だったので「月見団子」を作りました。残念ながら満月は見られませんでしたが、子どもたちはおいしそうに「月見団子」を食べていました。 9/8 今日の給食
【こんだて】
五目ごはん 牛乳 さといも汁 月見団子 今日は「十五夜」といい、この日の満月は1年で一番美しいと言われています。「十五夜」には月のように丸い「月見団子」を食べたり、お米が実った稲穂を表す「すすき」や、秋に収穫できる「さといも」も飾ります。そのため今日の給食は「さといも汁」と「月見団子」が出ます。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…静岡 とりにく…鳥取 にんじん…北海道 ごぼう…青森 さやいんげん…群馬 だいこん…北海道 さといも…千葉 しめじ…長野 こまつな…埼玉 先週の金曜日(9/5)の給食の画像です。さつまいもとちくわの天ぷらを作りました。秋に旬を迎えるさつまいもはホクホクとしていて美味しかったです。 9/5 今日の給食
【こんだて】
さっぱり冷やしうどん 牛乳 さつまいもとちくわの天ぷら 和風サラダ 「さつまいも」は秋が旬の食べ物です。養分の少ない土地でも育つため、食べ物が不足していた時代に多くの日本人を救いました。「さつまいも」には体のパワーになる栄養や、お腹の調子を整える栄養が豊富に含まれています。秋においしく、栄養ある「さつまいも」を給食でもしっかり食べてほしいです。 【食材の産地】 とりにく…鳥取 にんじん…北海道 ねぎ…青森 さつまいも…千葉 こまつな…埼玉 もやし…群馬 きゅうり…長野 昨日(9/4)の給食の画像です。左の写真は「プルコギ」を作っている様子です。大きな釜を2つ使って作りました。 9/4 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 プルコギ こんにゃくサラダ 冷凍みかん 「プルコギ」は韓国の料理で、日本の「すき焼き」に似た料理です。お肉に下味を付ける際「りんご」や「なし」といった果物を加えます。こうすることでお肉がやわらかくなったり、甘みが出ます。白いごはんによく合うので、ごはんと一緒にたくさん食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…静岡 にんにく…青森 しょうが…高知 りんご…青森 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 しめじ…長野 もやし…群馬 にら…栃木 きゅうり…長野 冷凍みかん…長崎 昨日(9/3)の給食の画像です。初日の給食を子どもたちはとてもよく食べてくれました。 9/3 今日の給食
【こんだて】
はちみつレモントースト 牛乳 ポークシチュー ツナサラダ 今日から2学期の給食が始まります。9月はいよいよ運動会の練習が始まります。朝ごはんも給食もしっかり食べることで、頭も体も元気になります。 子どもたちにとって楽しみとなる、おいしい安全な給食を作ることができるように給食室一同努めてまいりますので、ご理解とご協力をよろしくお願い致します。 【食材の産地】 ぶたにく…静岡 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 パセリ…長野 キャベツ…群馬 きゅうり…宮城 だいこん…北海道 7/17 昨日の給食
昨日(7/16)で1学期の給食が終わりました。1学期間給食へのご理解とご協力をくださり、ありがとうございました。2学期も安全でおいしく、子どもたちの楽しみとなる給食を作ることができるように、給食室一同努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。
夏休みは食生活も不規則になりがちです。3食食べること、そしてビタミン豊富な野菜や果物もしっかり食べることをご家庭でも心がけていただけたら幸いです。 7/16 今日の給食
【こんだて】
あげパン(きなこ味) 牛乳 ヌードルスープ えだまめサラダ 冷凍みかん 今日で1学期の給食が終わります。最後の給食は、子どもたちの大好きな「あげパン」です。大量の油でサッと揚げるので、中はふんわりと、外はカリッと仕上がります。給食ならではと思います。1学期最後の給食も、クラスで楽しく仲良く食べてほしいです。 【食材の産地】 ぶたにく…静岡 にんにく…青森 たまねぎ…兵庫 にんじん…千葉 しめじ…長野 キャベツ…群馬 パセリ…長野 きゅうり…長野 昨日(7/15)の給食の画像です。油揚げがたっぷりと入った「こぎつねごはん」は、和食のまぜごはんの中で人気のメニューであり、どの学年もよく食べていました。 |
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