1/23 今日の給食
【こんだて】
黒砂糖パン 牛乳 ボルシチ だいこんサラダ りんご 今日は世界の料理給食第9弾です。今月はロシアの郷土料理である「ボルシチ」です。もともとはロシアの隣にあるウクライナの料理でしたが、ロシアの料理として有名になりました。ロシアはとても寒いため、温かくて具たくさんの「ボルシチ」を食べます。日本も今の時期はとても寒いので、「ボルシチ」を食べて温まってほしいです。 【食材の産地】 ぶたにく…群馬 にんにく…青森 たまねぎ…北海道 セロリー…愛知 にんじん…千葉 マッシュルーム…千葉 じゃがいも…北海道 パセリ…静岡 きゅうり…埼玉 だいこん…神奈川 キャベツ…愛知 りんご…青森 昨日(1/22)の給食の画像です。「さばのみそ煮」が出ました。大きな釜を2つ使ってじっくりと味がしみ込むように煮ました。 1/22 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 さばのみそ煮 野菜ののり和え けんちん汁 今日は「さばのみそ煮」です。「さば」は日本で昔からよく食べられていた魚です。背中が青いため、漢字で「鯖」と書きます。「さば」などの青魚には、血液をサラサラにしたり、頭の働きをよくする脂が多く含まれています。幅広い世代に食べてほしい魚です。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…徳島 さば…九州 ねぎ…世田谷 だいこん…世田谷 しょうが…高知 こまつな…埼玉 もやし…栃木 にんじん…千葉 きゅうり…埼玉 かぶ…千葉 さつまいも…茨城 しめじ…新潟 昨日(1/21)の給食の画像です。チャーハンに入っている炒り卵は、調理員さんが手を休ませず、細かい炒り卵になるように一生懸命作ってくださいます。 1/21 今日の給食
【こんだて】
チャーハン 牛乳 春雨スープ 野菜の中華風味 「白菜」は冬に旬を迎え、小松菜やキャベツと同じアブラナ科の野菜です。中国で誕生し、キャベツに似ているため、英語で「チャイニーズキャベツ」と呼ぶそうです。水分が主成分であるためみずみずしく、冬によく食べるお鍋に大活躍する野菜です。今の時期にたくさん食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…群馬・静岡 えび…インド たまご…群馬 はくさい…東京 ねぎ…世田谷 こまつな…世田谷 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 エリンギ…長野 しょうが…高知 キャベツ…愛知 きゅうり…埼玉 だいこん…神奈川 昨日(1/20)の給食の画像です。具たくさんの「煮込みうどん」を作りました。うどんは汁とは別にゆでて水でしめます。子どもたちはたくさん食べてくれました。 1/20 今日の給食
【こんだて】
にこみうどん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ いちご 今日のくだものは冬から春においしい「いちご」です。大昔から日本でも食べられていましたが、今よりもとても小粒でした。今のような大きさのいちごはオランダから伝来しました。いちごには、風邪を予防したり肌をきれいにする「ビタミンC」がとても豊富に含まれています。味わっって食べてほしいです。 【食材の産地】 ぶたにく…群馬 とりにく…徳島 だいこん…世田谷 ねぎ…世田谷 にんじん…千葉 しめじ…新潟 こまつな…東京 しょうが…高知 じゃがいも…長崎 たまねぎ…北海道 さやいんげん…沖縄 もやし…栃木 きゅうり…埼玉 いちご…佐賀 昨日(1/19)の給食の画像です。じゃがいもを使った「ビシソワーズ」を作りました。調理員さんは焦がさないように、じっくり丁寧に作って下さいました。 1/19 今日の給食
【こんだて】
とりごぼうピラフ りんごジュース ビシソワーズ ブロッコリーサラダ 今日は「じゃがいも」を使った「ビシソワーズ」が出ます。本来は冷たいじゃがいものスープですが、給食では温かい状態で出します。フランスでは、様々な栄養が含まれる「じゃがいも」を「大地のりんご」と呼ぶそうです。じゃがいもの風味を感じてほしいと思います。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…徳島 ごぼう…青森 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 じゃがいも…長崎 パセリ…静岡 ブロッコリー…埼玉 キャベツ…愛知 りんご…山形 だいこん…神奈川 先週の金曜日(1/16)の給食の画像です。とうふたっぷりの「家常豆腐」が出ました。調理員さんは2つの釜を使って、とうふが崩れないように丁寧に作って下さいました。 1/16 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 家常豆腐 野菜のしょうが風味 みかん 「みかん」は冬に旬をむかえる果物です。一般的に多く食べられているのは「温州みかん」で、中国から渡ってきました。へたの下にある点は中の実に栄養を送る管になっています。そのため、へたの下にある点と中の実の数は同じです。ぜひ調べてみてください。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…静岡 にんにく…青森 しょうが…高知 にんじん…千葉 ねぎ…千葉 もやし…群馬 こまつな…埼玉 きゅうり…宮崎 みかん…和歌山 昨日(1/15)の給食の画像です。今年一回目のカレーライスでした。大きな釜でじっくり煮込んだカレーライスを子どもたちはモリモリ食べていました。 1/15 今日の給食
【こんだて】
カレーライス 牛乳 福神漬け バジルサラダ りんご 「りんご」の「ご」という漢字は「鳥」を意味します。おいしいりんごの実を目当てに林に鳥がたくさん集まったことから、「りんご」という名前がついたそうです。「りんご」は今の季節が旬であり、栄養も豊富なので、日頃からたくさん食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…静岡 にんにく…青森 しょうが…高知 たまねぎ…北海道 セロリ―…静岡 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 りんご…青森 きゅうり…宮崎 だいこん…神奈川 れんこん…茨城 キャベツ…愛知 昨日(1/14)の給食の画像です。郷土料理給食であり、三重県の「僧兵汁」が出ました。にんにくの香りがする、具たくさんの汁ものです。 1/14 今日の給食
【こんだて】
こぎつねごはん 牛乳 僧兵汁 野菜のおかかかけ 今日は郷土料理給食です。今月は三重県の郷土料理である「僧兵汁」です。昔、お寺で修行していたお坊さんが戦に出るときに、パワーをつけるためにイノシシの肉や季節の食材を使った「僧兵汁」を食べていたそうです。給食では、スタミナをつけるために必要なビタミンBが豊富な豚肉を使います。しっかり食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…静岡 とりにく…鳥取 だいこん…世田谷 さやいんげん…沖縄 にんじん…千葉 にんにく…青森 れんこん…茨城 ごぼう…青森 さといも…埼玉 ねぎ…福岡 もやし…群馬 きゅうり…宮崎 こまつな…埼玉 昨日(1/13)の給食の画像です。学校手作りのホワイトルーは少しずつ加えないとダマになってしまうので、2人がかりで加えます。 1/13 今日の給食
【こんだて】
鮭とほうれん草のクリームパスタ 牛乳 じゃがいものハニーサラダ ぶどうゼリー 「ほうれん草」の「ほうれん」は昔の国の名前で、ペルシャという国から世界中に広まりました。冬になって霜にあたると葉っぱが縮んで、栄養もおいしさもグンと増えます。「ほうれん草」には、貧血を予防する鉄分や、風邪を予防するビタミンCが豊富に含まれています。今週もしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。 【食材の産地】 さけ…北海道 たまねぎ…北海道 しめじ…長野 にんじん…千葉 ほうれんそう…千葉 じゃがいも…長崎 キャベツ…愛知 きゅうり…群馬 だいこん…神奈川 先週の金曜日(1/9)の給食の画像です。「お正月給食」と題して、「松風焼き」と「白玉雑煮」が出ました。3学期最初の給食をよく食べてくれました。 1/9 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 松風焼き おひたし 白玉雑煮 いよいよ今日から3学期の給食が始まります。3学期最初の給食は「お正月給食」と題して、お正月のお節料理の一つである「松風焼き」と、お正月料理の定番である「ぞうに」が出ます。クラスの友達と久しぶりの給食を楽しく仲よく食べてほしいです。 本年もよろしくお願いいたします。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…鳥取 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 しょうが…高知 もやし…群馬 こまつな…埼玉 きゅうり…宮崎 だいこん…神奈川 ゆず…高知 12/22 先週金曜日の給食
12月19日は2学期最後の給食でした。クリスマス給食と題して、クリスマスによく食べるフライドチキンや、星型のパインアップルやナタデココが入ったフルーツポンチが出ました。
子どもたちは、2学期最後の給食をとてもよく食べてくれました。3学期の給食もクラスのお友だちと楽しく仲よく、たくさん食べて、元気に過ごしてほしいです。 12/18 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 さけのゆうあん焼き おひたし かぼちゃの団子汁 12月22日は、一年の中で昼の長さが最も短く夜が長い「冬至」です。冬至にはかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入る風習があります。そこで今日は「冬至給食」と題して、ゆずの香りのする「さけのゆうあん焼き」と、かぼちゃを使った「かぼちゃの団子汁」が出ます。しっかり食べて、寒い冬も元気に過ごしてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 さけ…チリ とりにく…鳥取 だいこん…東京(世田谷) しょうが…高知 ゆず…高知 もやし…群馬 こまつな…埼玉 きゅうり…宮崎 かぼちゃ…鹿児島 にんじん…千葉 しめじ…長野 はくさい…茨城 昨日(12/17)の給食の画像です。昨日はカレーライスでした。カレーライスの日は学校もカレーのよい香りがします。 12/17 今日の給食
【こんだて】
カレーライス 牛乳 福神漬け こんにゃくサラダ りんご 今日は人気メニューのカレーライスです。大きな釜でじっくり煮込むのでおいしくなります。学校のカレールーは手作りです。調理員さんが焦がさないように丁寧に作ってくださいます。手作りのルーもおいしさの理由の一つだと思います。今日もたくさん食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…鹿児島 にんにく…青森 しょうが…高知 たまねぎ…北海道 セロリー…静岡 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 きゅうり…宮崎 だいこん…神奈川 れんこん…茨城 もやし…群馬 りんご…山形 昨日(12/16)の給食の画像です。お誕生日給食でした。デザートの「チョコチップマフィン」は大人気でした。 12/16 今日の給食
【こんだて】
スパゲッティミートソース 牛乳 フレンチサラダ チョコチップマフィン 今日は12月生まれのお友だちをお祝いするお誕生日給食です。デザートは「チョコレートマフィン」です。「チョコレート」の原料はカカオですが、昔はカカオに辛い唐辛子を入れて、スタミナのつく飲み物として飲まれていたそうです。今年最後のお誕生日給食をクラスで仲良く楽しく食べてほしいです。 【食材の産地】 ぶたにく…静岡 たまご…群馬 たまねぎ…北海道 セロリー…静岡 にんじん…千葉 ピーマン…茨城 パセリ…千葉 キャベツ…愛知 きゅうり…埼玉 だいこん…神奈川 りんご…山形 昨日(12/15)の給食の画像です。体のよいとうふをたくさん使った「とうふナゲット」は大人気でした。 12/15 今日の給食
【こんだて】
ひじきごはん 牛乳 さつまいもと大根のみそしる とうふナゲット 今日は「しぼりどうふ」を使った「とうふナゲット」が出ます。給食で使う「とうふ」は桜新町のサザエさん通りにあるおとうふ屋さんのものです。「とうふ」には、体をつくるもとになるたんぱく質や、骨を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。今週もしっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…鳥取 だいこん…東京(世田谷) こまつな…東京(世田谷) にんじん…千葉 ごぼう…青森 さやいんげん…沖縄 たまねぎ…北海道 さつまいも…千葉 えのきたけ…長野 先週の金曜日(12/12)の給食の画像です。左の画像は、調理員さんが魚一尾一尾に衣付けをしている様子です。このように揚げ物の際は、一尾一尾衣付けをして調理してくださっています。 12/12 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 魚のバーベキューソース 野菜のごまだれかけ けんちん汁 「けんちん汁」には「さといも」が入っています。「さといも」は里でとれるため、この名前がついています。さといも特有のぬめりには消化を助ける働きがあります。ごちそうの多いこの時期に食べてほしい食材です。 今日も寒いので、いろいろな食材が入った温かい「けんちん汁」を食べて、体も心も温まってほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 メルルーサ…アルゼンチン とりにく…鳥取 こまつな…東京 だいこん…東京(世田谷) りんご…山形 レモン…愛媛 もやし…群馬 きゅうり…埼玉 にんじん…千葉 さといも…埼玉 しめじ…長野 昨日(12/11)の給食の画像です。「パンのマーチ給食」と題して、歌詞の中に出てくる「チョコパン」と「ロールパン」が出ました。子どもたちはとても喜んで食べてくれました。 12/11 今日の給食
【こんだて】
チョコレートパン ロールパン 牛乳 ポークシチュー 枝豆サラダ みかん 今日の朝の音楽集会では1年生が今月の歌である「パンのマーチ」を歌ってくれます。そのため、給食でも「パンのマーチ給食」と題して、歌詞の中に出てくる「チョコレートパン」と「ロールパン」が登場します。音楽集会を思い出しながら、楽しく食べてほしいです。 【食材の産地】 ぶたにく…鹿児島 えだまめ…北海道 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 マッシュルーム…千葉 パセリ…千葉 きゅうり…埼玉 キャベツ…愛知 だいこん…神奈川 みかん…和歌山 昨日(12/10)の給食の画像です。お酢が入っている「シーホーどうふ」を作りました。白いごはんに合うおかずだったので、白いごはんもとてもよく食べてくれました。 12/10 今日の給食
【こんだて】
ごはん シーホーどうふ 春雨サラダ 「シーホーどうふ」とは中国の料理で、漢字で「西湖」と書きます。中国にある湖の名前です。「お酢」が入っているのが特徴です。豆腐をはじめ、色々な食材が入っています。白いごはんと一緒にたくさん食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…静岡 にんにく…青森 しょうが…高知 にんじん…千葉 トマト…愛知 キャベツ…愛知 きゅうり…群馬 ねぎ…千葉 こまつな…埼玉 昨日(12/9)の給食の画像です。郷土料理給食であり、山梨県の「ほうとう」でした。平たく太いほうとう麺にびっくりしていました。 12/9 今日の給食
【こんだて】
ほうとう 牛乳 青のりポテト 野菜のおかかかけ 今日は郷土料理給食です。12月は山梨県の郷土料理である「ほうとう」です。昔、米作りが難しい地域では小麦を作っていました。そのため、その小麦と水で「ほうとうめん」を作り、季節の野菜をたくさん入れて、味噌で煮込んだ「ほうとう」が誕生しました。具たくさんで栄養満点の「ほうとう」をしっかり食べてほしいです。 【食材の産地】 ぶたにく…鹿児島 はくさい…東京 こまつな…東京 ねぎ…東京(世田谷) にんじん…千葉 だいこん…神奈川 かぼちゃ…鹿児島 じゃがいも…北海道 たまねぎ…北海道 もやし…群馬 きゅうり…群馬 昨日(12/8)の給食の画像です。世界の料理給食であり、スペインの「パエリア」でした。魚介類のだしがきいた「パエリア」になりました。 12/8 今日の給食
【こんだて】
パエリア 牛乳 コンソメスープ りんご 今日は世界の料理給食第8弾です。12月はスペインのバレンシア地方で誕生した「パエリア」です。イカやエビなどの魚介類が入った、お米が黄色の料理です。スペインでは「パエリア」を底が浅くて丸いフライパンで作るため、フライパンを意味する「パエリア」という名前がついたそうです。今週も寒いですが、しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…鳥取 えび…インドネシア ほたて…青森 いか…青森 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 ピーマン…茨城 赤ピーマン…高知 キャベツ…愛知 マッシュルーム…千葉 じゃがいも…北海道 えのきたけ…長野 パセリ…香川 りんご…山形 先週の金曜日(12/5)の給食の画像です。大人気メニューである「ジャンボぎょうざ」でした。子どもたちは大きく口をあけて、おいしそうに食べていました。 |
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