11/11 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 あじフライ 野菜のゆずこしょうあえ かきたま汁 今日は「あじフライ」が出ます。「あじ」は背中の色が暗緑色です。これは「あじ」をエサとする鳥から見えにくくするためです。また「ぜいご」と呼ばれる硬いうろこがついています。青魚である「あじ」には、頭の働きをよくする脂が多く含まれているので、しっかり食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…秋田 あじ…鹿児島 たまご…群馬 キャベツ…世田谷 ねぎ…世田谷 こまつな…東京 しょうが…高知 もやし…群馬 きゅうり…埼玉 たまねぎ…北海道 えのきたけ…長野 昨日(11/10)の給食の画像です。ハンガリー料理である「グヤーシュ」を作りました。鮮やかな赤色で、栄養満点のスープになりました。 11/10 今日の給食
【こんだて】
三色ピラフ 牛乳 グヤーシュ 枝豆サラダ 今日は世界の料理給食第7弾です。今月はハンガリーという国の料理である「グヤーシュ」です。日本でいう「みそ汁」のように、ハンガリーの人がよく食べている具たくさんのスープです。赤色のパプリカが入っているので、鮮やかな赤色のスープになります。今週末は展覧会です。給食をしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。 【食材の産地】 こめ…秋田 とりにく…鳥取 ぶたにく…静岡 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 にんにく…青森 じゃがいも…北海道 黄色ピーマン…山形 パセリ…静岡 きゅうり…埼玉 キャベツ…神奈川 だいこん…千葉 昨日(11/7)の給食の画像です。大きな釜でゆっくり煮込んだカレーライスをたくさん食べてくれました。 11/7 今日の給食
【こんだて】
カレーライス 牛乳 福神漬け わかめといかのサラダ りんご 給食のカレーライスには「福神漬け」をつけています。今日は「大根」「れんこん」「きゅうり」を使って作ります。福神漬けは約130年前に日本で誕生したと言われています。福神漬けと一緒にカレーライスをたくさん食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…秋田 ぶたにく…静岡 いか…青森 にんにく…青森 しょうが…高知 たまねぎ…北海道 セロリ―…長野 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 きゅうり…埼玉 だいこん…千葉 れんこん…茨城 りんご…長野・山形 昨日(11/6)の給食の画像です。「コロッケ」を作りました。子どもたちは、パンにコロッケをはさんで「コロッケバーガー」にして食べていました。 11/6 今日の給食
【こんだて】
かしわパン 牛乳 コロッケ バジルサラダ ヌードルスープ コロッケはたくさんの「じゃがいも」を使って作ります。私たちが食べているのは「じゃがいも」の茎の部分で、土の中で大きく育った茎を食べます。かぜを予防するビタミンCは加熱すると壊れやすい栄養素ですが、じゃがいもに含まれているビタミンCは加熱しても壊れにくいのが特徴です。じゃがいもたっぷりのコロッケをパンにはさんで、しっかり食べてほしいです。 【食材の産地】 ぶたにく…静岡 じゃがいも…北海道 たまねぎ…北海道 キャベツ…神奈川 だいこん…神奈川 きゅうり…埼玉 にんにく…青森 にんじん…北海道 しめじ…新潟 パセリ…静岡 昨日(11/5)の給食の画像です。「マーボー豆腐」を作りました。白いごはんにのせてたくさん食べてくれました。 11/5 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 マーボー豆腐 ほうれん草サラダ みかん 「ほうれん草」にはたくさんの栄養が含まれているため「緑黄色野菜の王様」と呼ばれています。特に貧血を予防する鉄分や、風邪を予防するビタミンCが豊富です。これからの冬が旬であり、栄養価も高くなります。たくさん食べてほしい野菜です。 【食材の産地】 こめ…秋田 ぶたにく…静岡 にんにく…青森 しょうが…高知 ねぎ…新潟 にんじん…北海道 ほうれんそう…千葉 もやし…栃木 きゅうり…埼玉 みかん…福岡 昨日(11/4)の給食の画像です。左の画像は「ししゃもの磯辺揚げ」を作っている様子です。たくさんのししゃもをきれいに揚げるのは大変ですが、調理員さんは丁寧に揚げてくださいました。 11/4 今日の給食
【こんだて】
こぎつねごはん 牛乳 とんじる ししゃもの磯辺揚げ 今日から11月です。「こぎつねごはん」は、きつねの大好物とされる「油揚げ」がたっぷり入ったごはんです。油揚げのだしがよく出るように具材をしっかり煮て、ごはんと混ぜます。給食をしっかり食べて、寒さが増す11月も元気に過ごしてほしいです。 【食材の産地】 こめ…秋田 ぶたにく…静岡 とりにく…鳥取 ししゃも…北欧 にんじん…北海道 さやいんげん…千葉 だいこん…神奈川 じゃがいも…北海道 しめじ…新潟 こまつな…埼玉 先週の金曜日(10/31)の給食の画像です。ハロウィーン給食と題して、「パンプキンポタージュ」を作りました。また、コーヒー牛乳とオレンジジュースのセレクト給食でした。 10/31 今日の給食
【こんだて】
とりごぼうピラフ 牛乳 パンプキンポタージュ フレンチサラダ 今日はハロウィーンです。もともとハロウィーンはヨーロッパの「ケルト」という民族のお祭りでした。ハロウィーンには、かぼちゃをお化けの顔にくりぬいた提灯を飾ります。そのため今日の給食では、かぼちゃを使ったポタージュを作ります。 また今日はコーヒー牛乳とオレンジジュースのセレクト給食です。子どもたちは事前にそれぞれが選んだ飲み物を飲みます。どちらが人気であるかはクラスによってバラバラでした。 【食材の産地】 こめ…秋田 とりにく…鳥取 ごぼう…青森 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 かぼちゃ…北海道 パセリ…静岡 キャベツ…神奈川 きゅうり…埼玉 だいこん…千葉 りんご…青森 昨日(10/30)の給食の画像です。パリパリの麺の上に中華あんをかけて食べる「五目かた焼きそば」を作りました。子どもたちは麺と中華あんを上手にからめて食べていました。 10/30 今日の給食
【こんだて】
五目かた焼きそば 牛乳 こんにゃくサラダ りんご 「五目かた焼きそば」は、パリパリに揚げた麺の上に、野菜や豚肉など様々な食材が入った中華あんをかけて食べる料理です。中華あんがかかることで、パリパリの麺がやわらかくなり、食べやすくなります。麺と中華あんをよくからめて食べてほしいです。 【食材の産地】 ぶたにく…静岡 こまつな…千葉 にんにく…青森 しょうが…高知 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 はくさい…茨城 もやし…群馬 きゅうり…長野 もやし…群馬 いか…ペルー りんご…長野 昨日(10/29)の給食の画像です。今の季節が旬である「鮭のてりやき」を作りました。 10/29 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 鮭の照り焼き 野菜ののり和え 豚肉とキャベツのみそ汁 今日のみそ汁には「キャベツ」が入っています。冬のキャベツは葉がぎっしりと詰まっていて、加熱する料理に適しています。逆に春のキャベツは、葉がふんまりと巻かれていて、サラダとして食べるのに適しています。今日はみそ汁に使います。「キャベツ」の甘みをみそ汁で感じてほしいです。 【食材の産地】 こめ…秋田 ぶたにく…静岡 こまつな…千葉 さけ…チリ しょうが…高知 もやし…群馬 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 だいこん…千葉 じゃがいも…北海道 キャベツ…神奈川 きゅうり…長野 昨日(10/28)の給食の画像です。秋に旬をむかえる「柿」を出しました。色鮮やかで甘い柿でした。 10/28 今日の給食
【こんだて】
あげパン(きなこ) 牛乳 ワンタンスープ 茎わかめ入り中華サラダ 柿 今日の果物は秋に旬をむかえる「柿」です。柿は日本で大昔から作られていた果物です。柿には風邪を予防する「ビタミンC」がレモンよりも多く含まれています。朝晩が寒くなり、風邪をひきやすい時期です。ビタミンCたっぷりの柿を食べて、元気に過ごしてほしいです。 【食材の産地】 ぶたにく…静岡 茎わかめ…岩手 こまつな…東京 はくさい…茨城 ねぎ…新潟 しょうが…高知 キャベツ…神奈川 きゅうり…長野 だいこん…千葉 にんじん…北海道 かき…和歌山 昨日(10/27)の給食の画像です。秋の味覚である栗・さつまいも・きのこが入った「秋の実りごはん」を作りました。子どもたちはとてもよく食べてくれました。 10/27 今日の給食
【こんだて】
秋の実りごはん 牛乳 あんかけ汁 野菜のからししょうゆかけ 今日は秋においしい「栗」「さつまいも」「きのこ」が入った「秋の実りごはん」です。「栗」には体を動かすパワーになる「でんぷん」が多く含まれ、米が日本で食べられる前から主食として食べられていたそうです。秋を代表する食材を給食でも味わってほしいです。 【食材の産地】 こめ…秋田 とりにく…鳥取 こまつな…千葉 くり…愛媛・熊本 さつまいも…千葉 しめじ…長野 さやいんげん…千葉 にんじん…北海道 だいこん…千葉 ねぎ…新潟 もやし…群馬 きゅうり…長野 先週の金曜日(10/24)の給食の画像です。お誕生日給食であり、デザートは「ココアパインケーキ」を作りました。 10/24 今日の給食
【こんだて】
スパゲッティピザソース 牛乳 枝豆サラダ ココアパインケーキ 今日は10月生まれのお友だちをお祝いするお誕生日給食です。今月のデザートは「ココアパインケーキ」です。「パインアップル」はブラジルで誕生し、日本では主に沖縄県で栽培されています。日本語では「ほうり」という別名もあります。クラスで楽しく仲よく食べてほしいです。 【食材の産地】 ぶたにく…群馬 たまご…群馬 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 ピーマン…岩手 きゅうり…群馬 キャベツ…茨城 昨日(10/23)の給食の画像です。あまり登場しない「切干大根」ですが、子どもたちは歯ごたえのよい「切干大根サラダ」をよく食べてくれました。 10/23 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 家常豆腐 切干大根サラダ オレンジゼリー 「切干大根」は名前の通り、大根を太陽の下で干したものです。干すことで栄養や甘みがグンと増します。特に骨を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。歯ごたえもあるので、しっかりよくかんで食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…秋田 ぶたにく…群馬 こまつな…千葉 にんにく…青森 しょうが…高知 にんじん…北海道 ねぎ…青森 もやし…栃木 きゅうり…群馬 昨日(10/22)の給食の画像です。世界の料理給食であり、フランスの「ポトフ」を作りました。具たくさんで栄養満点の「ポトフ」を子どもたちはよく食べていました。 10/22 今日の給食
【こんだて】
ガーリックトースト 牛乳 ポトフ パリパリサラダ 今日は世界の料理給食です。今月はフランスの料理である「ポトフ」が出ます。大きく切った野菜とお肉が入ったスープで、「火にかけた鍋」という意味があります。今日のような寒い日にぴったりの料理です。給食室の大きな鍋でじっくり煮た栄養満点の「ポトフ」をたくさん食べてほしいです。 【食材の産地】 とりにく…鳥取 にんにく…青森 パセリ…長野 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 セロリー…長野 キャベツ…茨城 きゅうり…群馬 だいこん…千葉 昨日(10/21)の給食の画像です。八丈島産の「むろあじ」を使ったメンチカツを作りました。大きなメンチカツを大きく口をあけて食べていました。 10/21 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 むろあじのメンチカツ おひたし けんちん汁 今日のメンチカツに使う「むろあじ」は、東京の八丈島産のものです。「むろあじ」は背中が青く、体の横に黄金の模様がついているのが特徴です。夏から秋に漁が行われ、竹の棒で作った網をかごのように広げて、一度に大量に獲ります。「むろあじ」を給食で味わってほしいです。 【食材の産地】 こめ…秋田 とりにく…徳島 むろあじ…八丈島 こまつな…千葉 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 にんにく…青森 しょうが…高知 もやし…栃木 きゅうり…埼玉 だいこん…千葉 さつまいも…徳島 しめじ…新潟 昨日(10/20)の給食の画像です。昨日は「新高梨」を出しました。とても大きくて、シャリッと食感がよい種類です。 10/20 今日の給食
【こんだて】
スタミナ丼 牛乳 ザーサイスープ 梨 「スタミナ丼」には「にんにく」が入っています。「にんにく」は、玉ねぎと同じ仲間で、日本では青森県で多く栽培されています。疲れをとって体を元気にしてくれる栄養が豊富に含まれています。明日は6年生の連合運動会です。給食でもスタミナをつけて、明日を元気に過ごしてほしいです。 【食材の産地】 こめ…秋田 ぶたにく…群馬 とりにく…徳島 こまつな…千葉 にんにく…青森 しょうが…高知 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 ピーマン…岩手 チンゲンサイ…千葉 ねぎ…青森 えのきたけ…新潟 はくさい…長野 なし…新潟 先週の金曜日(10/17)の給食の画像です。大きな釜で秋が旬の「さんま」をじっくり煮ました。 10/17 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 さんまの包煮 和風サラダ 豚汁 「さんま」は秋に旬を迎え、刀のように体が細長いことから漢字で「秋刀魚」と書きます。「さんま」には、血をサラサラにする栄養や頭の働きをよくする栄養が豊富に含まれています。給食では、大きな釜で「さんま」をじっくり煮ます。そうすることで骨まで軟らかくなり、骨も食べることができます。秋の味覚を味わってほしいです。 【食材の産地】 こめ…秋田 さんま…北海道 ぶたにく…群馬 しょうが…高知 ねぎ…青森 もやし…栃木 きゅうり…群馬 にんじん…北海道 だいこん…千葉 じゃがいも…北海道 しめじ…新潟 こまつな…千葉 昨日(10/16)の給食の画像です。左の画像は「トマト風味肉じゃが」を作っている様子です。黒砂糖パンと一緒にたくさん食べてくれました。 10/16 今日の給食
【こんだて】
黒砂糖パン 牛乳 トマト風味肉じゃが ベーコンサラダ 巨峰 今日はトマト味の肉じゃがが出ます。「トマト」を食べ物として初めて栽培したのはイタリア人です。イタリアでは「トマト」を「黄金のりんご」と呼んでたくさん食べられています。卒業生が考案した「トマト風味肉じゃが」をぜひ食べてほしいです。 【食材の産地】 ぶたにく…群馬 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 しめじ…新潟 じゃがいも…北海道 パセリ…長野 キャベツ…茨城 だいこん…千葉 きゅうり…群馬 巨峰…山梨 昨日(10/15)の給食の画像です。今の季節が旬である「さつまいも」を使った「大学いも」は大人気でした。 10/15 今日の給食
【こんだて】
きのこごはん 牛乳 吉野汁 大学いも 秋はきのこのおいしい季節です。そのため10月の真ん中の今日は「きのこの日」とされています。「きのこごはん」には、「しめじ」「えのきたけ」「まいたけ」と3種類のきのこが入っています。きのこには、おなかの調子を整える食物せんいや、骨を丈夫にする「ビタミンD」が豊富です。きのこの苦手な子が多いですが、秋においしいきのこを頑張って味わってほしいです。 【食材の産地】 こめ…秋田 ぶたにく…群馬 とりにく…徳島 こまつな…東京 さといも…東京 にんじん…北海道 ごぼう…青森 しめじ…新潟 えのきたけ…新潟 まいたけ…長野 だいこん…千葉 さやいんげん…山形 はくさい…長野 さつまいも…徳島 昨日(10/14)の給食の画像です。具たくさんの「わかたまスープ」をよく食べてくれました。 10/14 今日の給食
【こんだて】
キムチチャーハン 牛乳 わかたまスープ 春雨スープ 今日は韓国の漬物である「キムチ」を使った「キムチチャーハン」です。「キムチ」は赤色のイメージが強いですが、昔は韓国に赤い唐辛子が無かったため白色だったそうです。しかし日本から赤い唐辛子が伝来されたため、今のような赤色の「キムチ」になりました。「キムチ」にはおなかの調子をよくする「乳酸菌」が多いです。今週もたくさん食べて元気に過ごしてほしいです。 【食材の産地】 こめ…秋田 ぶたにく…群馬 たまご…群馬 しょうが…高知 たまねぎ…北海道 ねぎ…青森 チンゲン菜…静岡 にんにく…青森 にんじん…北海道 エリンギ…長野 はくさい…長野 きゅうり…群馬 キャベツ…群馬 先週の金曜日(10/10)の給食の画像です。手作りの「ハンバーグ」に子どもたちは大喜びでした。 |
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