4/11 今日の給食
【こんだて】
カレーライス 牛乳 福神漬け 野菜の中華風味 いちご 今日は今年度初めての「カレーライス」です。給食のカレーライスは、ルゥからすべて手作りです。大きなお釜を使ってグツグツとよく煮込むので、家で作るカレーライスとは一味違ったものになります。今日もごはんにたっぷりとカレーをかけてたくさん食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…鹿児島 にんにく…青森 しょうが…高知 たまねぎ…北海道 セロリー…静岡 にんじん…徳島 じゃがいも…北海道 りんご…青森 キャベツ…愛知 きゅうり…埼玉 だいこん…千葉 いちご…佐賀 昨日(4/10)の給食の画像です。1年生は初めての給食であり、「かえるパン」と「牛乳」が出ました。子どもたちは「かえるだー」と喜びながら食べてくれました。 4/10 今日の給食
【こんだて】
1年生 かえるパン 牛乳 2年生〜 はちみつレモントースト 牛乳 トマトシチュー パリパリサラダ 今日から1年生も給食が始まります。1年生の最初の給食は、かえるの形をした「かえるパン」と毎日の給食で出る「牛乳」です。小学校の給食は6年間あります。この6年間でいろいろなものを食べて、元気に学校生活を過ごしてほしいです。 【食材の産地】 ぶたにく…鹿児島 たまねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 トマト…愛知 キャベツ…愛知 きゅうり…埼玉 だいこん…千葉 にんじん…徳島 昨日(4/9)の給食の画像です。給食初日は「鯛めし」でした。「鯛」の身をほぐしてご飯に混ぜて作りました。 4/1 今日の給食
【こんだて】
たいめし 牛乳 あんかけ汁 野菜のおかかかけ りんごゼリー 今日から2年生以上の学年は給食が始まります。安全でおいしく、子どもたちの楽しみとなるような給食を作ることができるように、給食室一同努めてまいりますのでよろしくお願いいたします。 初日はおめでたい日であるため、鯛を使った「鯛めし」が出ます。新しい学年、新しいクラスで友達や先生と楽しく仲良く食べてほしいです。 ※給食の写真は、翌日の献立とともにホームページにのせます。ぜひご覧ください。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…鳥取 たい…愛媛 にんじん…徳島 さやえんどう…愛知 だいこん…千葉 ねぎ…千葉 もやし…栃木 こまつな…埼玉 きゅうり…埼玉 |
|