3/4 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 とうふチゲ しらたきサラダ でこぽん 「しらたきサラダ」は6年生が考えてくれた料理です。人気の「こんにゃくサラダ」をアレンジして、細長い「しらたき」をサラダに入れてみたいという考えから思いついたそうです。「しらたき」もこんにゃくであるため、お腹の中をきれいにする食物せんいが豊富に含まれています。 【食材の産地】 こめ…秋田 ぶたにく…群馬 にんじん…千葉 しょうが…高知 もやし…栃木 ねぎ…千葉 にら…栃木 チンゲン菜…静岡 キャベツ…愛知 きゅうり…埼玉 でこぽん…熊本 昨日(3/3)の給食の画像です。“ひな祭り給食”と題して「ちらしずし」が出ました。彩りのきれいな「ちらしずし」になりました。 3/3 今日の給食
【こんだて】
ちらしずし 牛乳 白玉スープ いちご 3月3日の今日は、女の子の成長と幸せを願うひな祭りです。おひなさまを飾って、ちらしずしやひなあられ、はまぐりのお吸い物を食べてお祝いします。給食でも「ちらしずし」を作ります。いろどりのよい「ちらしずし」になるように調理員さんが一生懸命作ってくださいます。 【食材の産地】 こめ…秋田 とりにく…徳島 たまご…群馬 れんこん…茨城 にんじん…千葉 さやえんどう…愛知 だいこん…神奈川 ねぎ…千葉 はくさい…兵庫 菜の花…高知 いちご…佐賀 昨日(3/2)の給食の画像です。8種類の具材が入った栄養満点のみそ汁にしました。 3/2 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 あじフライ 野菜のゆかりかけ 油揚げとキャベツのみそ汁 今年度も残り一カ月となり、給食もあと15回となりました。クラスで楽しく仲良く食べてほしいです。「みそ」は中国から伝わり、大昔から日本で食べられていました。地域によって味や色が異なります。給食では赤みそと白みその2種類を混合させたものを使っています。給食のみそしるには具がたくさん入っているので、しっかり食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…秋田 ぶたにく…群馬 あじ…鹿児島 しょうが…高知 もやし…栃木 きゅうり…埼玉 だいこん…神奈川 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 キャベツ…愛知 えのきたけ…新潟 先週の金曜日(2/27)の給食の画像です。お誕生日給食であり、デザートは洋ナシのケーキでした。洋ナシを散らし、ふんわりとしたケーキに仕上がりました。 |
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