「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

7/10 今日の給食

【こんだて】
 三色ピラフ 牛乳 ABCスープ バジルサラダ

 今日は子どもたちに人気の「ABCスープ」です。「ABC」の由来は、アルファベットや数字の形をした「マカロニ」が入っているからです。「私のスープにはAが入っているよ」「ぼくのスープには3が入っている」など楽しみながら食べています。みんなで楽しく食べると、子どもたちもたくさん食べてくれます。今日も、どんなアルファベットが入っているか楽しみながら食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 とりにく…徳島
 ぶたにく…群馬
 たまねぎ…兵庫
 にんじん…千葉
 キャベツ…群馬
 えのきたけ…長野
 パセリ…長野
 きゅうり…埼玉
 だいこん…北海道

 昨日(7/9)の給食の画像です。「鮭の照り焼き」はごはんに合い、魚メニューの中でも人気の一品です。
画像1 画像1

7/9 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 鮭のてり焼き おひたし 豚肉とキャベツのみそ汁

 今日のみそ汁には「豚肉」が入っています。「豚肉」には、体の疲れをとって元気にしてくれる「ビタミンB」という栄養素が豊富に含まれています。そのため、夏バテで疲れやすい夏におすすめの食材です。今日も湿度が高く蒸し暑いですが、みそ汁に入っている「豚肉」と「みそ」のパワーで元気に過ごしてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 ぶたにく…群馬
 さけ…チリ
 しょうが…高知
 もやし…群馬
 こまつな…埼玉
 きゅうり…群馬
 たまねぎ…兵庫
 にんじん…千葉
 じゃがいも…茨城
 キャベツ…群馬

 昨日(7/8)の給食の画像です。「おからコロッケ」は「おから」がたっぷり入っていましたが、子どもたちはパンにはさんで、おいしそうに食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7/8 今日の給食

【こんだて】
 マーガリンパン 牛乳 おからコロッケ フレンチサラダ かぶのコンソメスープ

 今日の「コロッケ」には「おから」が入っています。「おから」は豆腐を作る工程でできる「豆乳」のしぼりかすです。そのため大豆の栄養成分が豊富に含まれていて、特に整腸作用のある「食物せんい」や、骨を丈夫にする「カルシウム」が多く含まれています。パンにはさんで、しっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 とりにく…徳島
 じゃがいも…茨城
 たまねぎ…兵庫
 キャベツ…群馬
 きゅうり…群馬
 だいこん…北海道
 かぶ…青森
 りんご…青森
 にんじん…千葉
 しめじ…長野
 パセリ…長野

 昨日(7/7)の給食の画像です。七夕給食と題して、そうめんの入った「七夕汁」と、星形の食材をちりばめた「五目ずし」が出ました。今年は天の川を見ることができず、残念でしたが、来年に期待しましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7/7 今日の給食

【こんだて】
 五目ずし 牛乳 七夕汁 フルーツポンチ

 今日は七夕です。「七夕」には天の川に橋がかかり、“おりひめ”と“ひこぼし”が1年に一度だけ会うことができるという伝説があります。「七夕」には天の川や“おりひめ”がつむぐ糸をイメージして「そうめん」を食べる風習があります。そのため今日は、そうめんの入った「七夕汁」や、切り口が星型の「オクラ」や星形にかたどった「にんじん」などをちりばめた「五目ずし」が出ます。夕方に雨がやんで、天の川が見れるといいですね。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 とりにく…徳島
 たまご…群馬
 にんじん…千葉
 オクラ…鹿児島
 ねぎ…茨城
 みかん…九州
 パインアップル…タイ
 おうとう…山形

 先週の金曜日(7/4)の給食の画像です。郷土料理給食であり、宮崎県の郷土料理である「おびてん」が出ました。
画像1 画像1 画像2 画像2

7/4 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 おびてん 野菜のからししょうゆかけ わかめとさつまいものみそ汁

 今日は郷土料理給食です。7月は宮崎県の郷土料理である「おびてん」が出ます。魚のすり身と豆腐を練って、舟や葉っぱの形に成型して揚げます。給食では「とびうお」と「あじ」を使います。また黒砂糖が入っているのが特徴です。ぜひ味わってほしいと思います。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 とびうお…東京(八丈島)
 あじ…鹿児島
 ごぼう…群馬
 しょうが…高知
 こまつな…埼玉
 もやし…栃木
 きゅうり…秋田
 たまねぎ…愛知
 だいこん…北海道
 にんじん…千葉
 さつまいも…茨城
 えのきたけ…新潟

 昨日(7/3)の給食の画像です。「むしとうもろこし」は2年生が一生懸命皮をむいてくれました。皮をむいたばかりの「とうもろこし」は新鮮で、とても甘かったです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7/3 今日の給食

【こんだて】
 スタミナ丼 牛乳 ワンタンスープ むしとうもろこし

 今日の「とうもろこし」は、2年生に皮をむいてもらったものを使います。皮をむいたばかりの「とうもろこし」は新鮮で、やわらかく、とてもおいしいです。「とうもろこし」には、お腹の中をそうじする食物せんいが豊富に含まれています。夏が旬である「とうもろこし」を思いっきりかじって、食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 ぶたにく…静岡
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 たまねぎ…愛知
 にんじん…千葉
 ピーマン…茨城
 チンゲン菜…静岡
 はくさい…長野
 ねぎ…茨城
 こまつな…埼玉
 とうもろこし…千葉

 昨日(7/2)の給食の画像です。世界の料理給食であり、インドネシア料理の「ナシゴレン」と「ソトアヤム」が出ました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7/2 今日の給食

【こんだて】
 ナシゴレン 牛乳 ソトアヤム ツナサラダ

 今日は世界の料理給食です。7月はインドネシア料理である「ナシゴレン」と「ソトアヤム」が出ます。「ナシゴレン」の「ナシ」は「ごはん」、「ゴレン」は「炒める、揚げる」を意味します。また、「ソトアヤム」の「ソト」は「スープ」、「アヤム」は「鶏肉」を意味します。それぞれとても分かりやすい意味の名前ですね。スパイスがきいたインドネシア料理を食べてほしいと思います。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 とりにく…鳥取
 ぶたにく…静岡
 えび…インドネシア
 しょうが…高知
 にんにく…青森
 たまねぎ…愛知
 あかピーマン…愛知
 にんじん…千葉
 キャベツ…群馬
 みずな…群馬
 きゅうり…秋田
 だいこん…北海道

 昨日(7/1)の給食の画像です。「冷やし五目うどん」をおいしそうにたくさん食べてくれました。夏は麺がとても食べやすいので、子どもたちもとても喜びます。
画像1 画像1

7/1 今日の給食

【こんだて】
 冷やし五目うどん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 野菜のごまだれかけ

 今日から7月です。1学期のまとめをしっかり行って、夏休みを元気に迎えましょう。「じゃがいも」は子どもたちが好きな食材です。「じゃがいも」は地下茎という、土の中で育つ茎の部分を食べる食材です。風邪を予防したり、肌を丈夫にする「ビタミンC」が豊富に含まれています。7月は暑くて食欲が落ちる時期ですが、給食をしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…静岡
 とりにく…鳥取
 しめじ…新潟
 にんじん…千葉
 ねぎ…茨城
 しょうが…高知
 じゃがいも…長崎
 たまねぎ…愛知
 さやいんげん…埼玉
 こまつな…埼玉
 もやし…栃木 
 きゅうり…秋田

 昨日(6/30)の給食の画像です。「ハヤシライス」は大きな釜でじっくり煮込んで、トマトの酸味をとばし、甘みが出るようにしました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6/30 今日の給食

【こんだて】
 ハヤシライス 牛乳 じゃがいものハニーサラダ メロン

 「メロン」は5月から7月に旬をむかえ、おいしい果物です。「メロン」という名前は「メ―ロぺポーン」という言葉が由来となっています。「メ―ロ」は「りんご」、「ぺポーン」は「ひょうたん」を意味します。りんごのような甘さと、ひょうたんのような形という意味で「メロン」という名前がついたそうです。旬のおいしい「メロン」を味わって食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 ぶたにく…静岡
 たまねぎ…愛知
 にんじん…千葉
 じゃがいも…長崎
 キャベツ…群馬
 きゅうり…長野
 だいこん…北海道
 メロン…茨城

 先週の金曜日(6/27)の給食の画像です。左の画像は「ジャンボぎょうざ」を揚げている様子です。1年生は初めて見る「ジャンボぎょうざ」に驚きながら、大きく口をあけて、おいしそうに食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6/27 今日の給食

【こんだて】
 わかめとじゃこのごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 野菜のゆかりかけ
 ザーサイスープ

 今日は今年度初めての「ジャンボぎょうざ」です。給食の数あるメニューの中でも、手間のかかるメニューであるため、この日は調理員一丸となって作業にあたります。15cmのぎょうざの皮に具を包んで揚げます。パリッと揚がった「ジャンボぎょうざ」をよくかんで食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 ぶたにく…群馬
 とりにく…徳島
 しょうが…高知
 キャベツ…群馬
 にら…栃木
 ねぎ…茨城
 にんにく…青森
 もやし…群馬
 きゅうり…埼玉
 にんじん…千葉
 しめじ…長野
 こまつな…埼玉

 昨日(6/26)の給食の画像です。左の画像は「フレンチトースト」にカスタード液を浸している様子です。子どもたちもおいしそうに食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6/26 今日の給食

【こんだて】
 フレンチトースト 牛乳 ミネストローネ ベーコンサラダ 冷凍みかん

 給食の「フレンチトースト」もたっぷりの牛乳と卵で作った卵液を、食パン一枚一枚に浸して、焼きあげます。900枚近くの「フレンチトースト」を作るので、給食室はとてもいい香りがします。1年生には食べ応えがありますが、しっかりよくかんで食べてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…群馬
 たまご…群馬
 たまねぎ…愛知
 セロリー…長野
 じゃがいも…長崎
 パセリ…長野
 キャベツ…群馬
 きゅうり…埼玉
 だいこん…北海道
 冷凍みかん…和歌山

 昨日(6/25)の給食の画像です。「あじの南蛮揚げ」は、たっぷりのdsねぎが入ったタレがかかり、ごはんのすすむおかずになりました。
画像1 画像1

6/25 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 あじの南蛮揚げ おひたし さつま芋と玉ねぎのみそ汁

 「あじの南蛮揚げ」のタレには、お酢が入っています。お酢は食欲を促したり、疲労を回復させる効果があります。そのため、蒸し暑いこの時期にピッタリの調味料です。給食のサラダにも多く使っています。今日は「あじの南蛮揚げ」を白いごはんと一緒にしっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 あじ…鹿児島
 ねぎ…茨城
 もやし…群馬
 しょうが…高知
 にんじん…千葉
 たまねぎ…愛知
 だいこん…青森
 さつまいも…千葉
 えのきたけ…長野
 こまつな…埼玉

 昨日(6/24)の給食の画像です。夏に旬をむかえる「パインアップル」を出しました。「あまい」「すっぱい」「おいしい」など、たくさんの声を聞きました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6/24 今日の給食

【こんだて】
 ケロケロあげパン 牛乳 春雨スープ こんにゃくサラダ パインアップル

 今日のあげパンは、梅雨の時期に元気なカエルをイメージして、緑色の「うぐいすきなこ」がかかっています。そのためカエルの鳴き声である「ケロケロあげパン」という名前がついています。食缶のふたを開けた時の子どもたちのリアクションが楽しみです。

【食材の産地】
 ぶたにく…群馬
 にんじん…千葉
 ねぎ…茨城
 はくさい…長野
 しょうが…高知
 こまつな…埼玉
 きゅうり…埼玉
 もやし…群馬
 パインアップル…沖縄

 昨日(6/23)の給食の画像です。たくさんの「じゃがいも」を使った「いもだんご」を作りました。甘じょっぱいタレのかかった「いもだんご」は子どもたちに好評でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6/23 今日の給食

【こんだて】
 ひじきごはん 牛乳 吉野汁 いもだんご

 「ひじき」は大昔は神様にお供えするものとして扱われていました。「ひじき」には、骨や歯を丈夫にするカルシウムだけでなく、貧血を予防する鉄分も多く含まれています。子どもたちも「ひじきごはん」はよく食べます。今日もしっかり食べて、元気に一週間を過ごしてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 とりにく…徳島
 にんじん…千葉
 ごぼう…青森
 さやいんげん…千葉
 だいこん…青森
 はくさい…長野
 こまつな…埼玉
 じゃがいも…長崎

 先週の金曜日(6/20)の給食の画像です。お誕生日給食であり、ココアケーキを作りました。バナナの風味を感じることができるケーキに仕上がりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6/20 今日の給食

【こんだて】
 スパゲッティナポリタン 牛乳 コーンサラダ ココアケーキ

 今日はお誕生日給食です。デザートは「バナナ」が入った「ココアケーキ」です。「バナナ」はすぐにパワーの源になるため、スポーツ選手の栄養源として食べられています。「バナナ」にはもともとは種がありましたが、偶然種のない「バナナ」が誕生し、それが主流になったそうです。クラスと友達と楽しく仲よく食べてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…静岡
 たまご…群馬
 たまねぎ…愛知
 にんじん…千葉
 ピーマン…茨城
 キャベツ…神奈川
 きゅうり…埼玉
 だいこん…青森
 りんご…青森
 バナナ…南アメリカ

 昨日(6/19)の給食の画像です。左の画像は魚に衣をつけている様子です。りんごがたっぷり入った「バーベキューソース」がかかり、子どもたちもよく食べてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6/19 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 魚のバーベキューソース 野菜の梅おかか和え 豚汁

 今日のサラダには「梅干し」が入っています。6月は「梅干し」や「梅酒」を作る時期です。「梅干し」の酸っぱさの正体をクエン酸と言い、体の疲れをとったり、殺菌効果があります。「梅干し」の風味を感じるサラダをしっかり食べて、暑さで疲れた体を元気にしてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 メルルーサ…アルゼンチン
 ぶたにく…静岡
 りんご…青森
 レモン…広島
 こまつな…埼玉
 もやし…群馬
 きゅうり…埼玉
 にんじん…千葉
 だいこん…青森
 じゃがいも…長崎
 しめじ…長野
 ねぎ…茨城

 昨日(6/18)の給食の画像です。6月に旬を迎える「さくらんぼ」を出しました。赤い宝石と呼ばれる「さくらんぼ」を子どもたちは嬉しそうに食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6/18 今日の給食

【こんだて】
 カレーライス 牛乳 福神漬け 野菜の中華風味 さくらんぼ

 今日のくだものは「さくらんぼ」です。6月から7月にかけて旬を迎えます。機械を使わず、手作業で丁寧に一粒一粒収穫しなければいけないため、とてもデリケートなくだものです。アメリカンチェリーも店頭に売られていますが、日本で栽培される「さくらんぼ」を食べて、初夏を感じてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 ぶたにく…静岡
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 たまねぎ…愛知
 セロリ―…長野 
 にんじん…千葉
 じゃがいも…長崎
 りんご…青森
 キャベツ…愛知
 きゅうり…埼玉
 だいこん…青森
 さくらんぼ…山形

 昨日(6/17)の給食の画像です。郷土料理給食であり、福島県の郷土料理である「こづゆ」を作りました。ホタテの貝柱のだしがしっかりと出た汁物に仕上がりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6/17 今日の給食

【こんだて】
 豚肉とごぼうのまぜごはん 牛乳 こづゆ 野菜のごまだれかけ

 今日は郷土料理給食です。6月は福島県の郷土料理である「こづゆ」です。福島県の会津地方でお祭りやお祝い事のときに食べられている料理で、ホタテの貝柱でだしをとります。いろいろな食材が入っていて栄養満点なので、味わってほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 ほたて…北海道
 ぶたにく…静岡
 とりにく…鳥取
 ごぼう…青森
 にんじん…千葉
 さといも…鹿児島
 だいこん…青森
 こまつな…埼玉
 もやし…群馬
 きゅうり…埼玉

 昨日(6/16)の給食の画像です。「ガーリックトースト」は、一つ一つフランスパンにガーリックバターをぬり、焼き上げました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6/16 今日の給食

【こんだて】
 ガーリックトースト 牛乳 トマトシチュー 枝豆サラダ

 今日は「にんにく」を使った「ガーリックトースト」です。「にんにく」は大昔からパワーの源になる食べ物とされ、エジプトでは「にんにく」を食べてピラミッドを造ったとも言われているそうです。今日も日差しが強く暑いですが、「ガーリックトースト」をしっかり食べて、パワーをつけてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…静岡
 にんにく…青森
 パセリ…長野
 たまねぎ…愛知
 じゃがいも…長崎
 トマト…愛知
 きゅうり…埼玉
 キャベツ…神奈川
 えだまめ…北海道

 先週の金曜日(6/13)の給食の画像です。子どもフェスティバルの後は、食べやすくて冷たい「さっぱり冷やしうどん」にしました。
画像1 画像1

6/13 今日の給食

【こんだて】
 さっぱり冷やしうどん 牛乳 青のりポテト 野菜のおかかかけ

 今日は久しぶりに晴れ、気温も高くなります。今日の給食は暑い日にぴったりの「さっぱり冷やしうどん」です。食欲のない時でも「うどん」はツルッと食べることができるので、子どもたちにも大人気です。子どもフェスティバルで楽しんだ後に、たくさん食べてほしいです。

【食材の産地】
 とりにく…鳥取
 にんじん…千葉
 ねぎ…茨城
 じゃがいも…長崎
 たまねぎ…愛知
 もやし…栃木
 こまつな…埼玉
 きゅうり…群馬

 昨日(6/12)の給食の画像です。今日からいよいよサッカーワールドカップが始まりました。そのため昨日の世界の料理給食では、「ブラジル」の「パステウ」という料理が出ました。
画像1 画像1 画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31