「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

4/15 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 ゼリーフライ おひたし 豚汁

 月に一度、日本各地の郷土料理が出る「郷土料理給食」があります。今日は今年度一回目の郷土料理給食です。4月は埼玉県の郷土料理である「ゼリーフライ」が出ます。おからとじゃがいもで作ったタネを小判型にして揚げたものです。小判型であるため「銭フライ」と呼ばれ、その呼び方が形を変えて「ゼリーフライ」となりました。子どもたちの反応が楽しみです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…鹿児島
 じゃがいも…鹿児島
 にんじん…徳島
 たまねぎ…北海道
 ねぎ…千葉
 もやし…栃木
 こまつな…埼玉
 きゅうり…群馬
 だいこん…千葉
 さといも…埼玉
 しめじ…新潟

 昨日(4/14)の給食の画像です。「ごぼう」がたくさん入った「とりごぼうピラフ」を子どもたちはとてもよく食べてくれました。
画像1 画像1

4/14 今日の給食

【こんだて】
 とりごぼうピラフ 牛乳 たまごスープ フレンチサラダ

 「キャベツ」は1年を通して栽培される野菜ですが、今の時期、給食では春にとれる「春キャベツ」を使っています。「春キャベツ」は水分を多く含み、まきが弱いためふんわりとしています。生のまま食べても柔らかくあまいため、サラダに入れるとおいしいです。今日のサラダにもたくさんの「春キャベツ」を使います。しっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…鳥取
 たまご…群馬
 ごぼう…青森
 にんじん…徳島
 たまねぎ…北海道
 トマト…愛知
 はくさい…茨城
 しめじ…新潟
 パセリ…香川
 キャベツ…愛知
 きゅうり…群馬
 だいこん…千葉
 りんご…青森

 先週の金曜日(4/11)の給食の画像です。左の画像は「カレーライス」を煮込んでいる様子です。1年生もクラスの友だちとなかよく、とてもよく食べてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2

4/11 今日の給食

【こんだて】
 カレーライス 牛乳 福神漬け 野菜の中華風味 いちご

 今日は今年度初めての「カレーライス」です。給食のカレーライスは、ルゥからすべて手作りです。大きなお釜を使ってグツグツとよく煮込むので、家で作るカレーライスとは一味違ったものになります。今日もごはんにたっぷりとカレーをかけてたくさん食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…鹿児島
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 たまねぎ…北海道
 セロリー…静岡
 にんじん…徳島
 じゃがいも…北海道
 りんご…青森
 キャベツ…愛知
 きゅうり…埼玉 
 だいこん…千葉
 いちご…佐賀

 昨日(4/10)の給食の画像です。1年生は初めての給食であり、「かえるパン」と「牛乳」が出ました。子どもたちは「かえるだー」と喜びながら食べてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2

4/10 今日の給食

【こんだて】
 1年生  かえるパン 牛乳
 2年生〜 はちみつレモントースト 牛乳 トマトシチュー パリパリサラダ

 今日から1年生も給食が始まります。1年生の最初の給食は、かえるの形をした「かえるパン」と毎日の給食で出る「牛乳」です。小学校の給食は6年間あります。この6年間でいろいろなものを食べて、元気に学校生活を過ごしてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…鹿児島
 たまねぎ…北海道
 じゃがいも…北海道
 トマト…愛知
 キャベツ…愛知
 きゅうり…埼玉
 だいこん…千葉
 にんじん…徳島

 昨日(4/9)の給食の画像です。給食初日は「鯛めし」でした。「鯛」の身をほぐしてご飯に混ぜて作りました。
画像1 画像1 画像2 画像2

4/1 今日の給食

【こんだて】
 たいめし 牛乳 あんかけ汁 野菜のおかかかけ りんごゼリー

 今日から2年生以上の学年は給食が始まります。安全でおいしく、子どもたちの楽しみとなるような給食を作ることができるように、給食室一同努めてまいりますのでよろしくお願いいたします。
 初日はおめでたい日であるため、鯛を使った「鯛めし」が出ます。新しい学年、新しいクラスで友達や先生と楽しく仲良く食べてほしいです。
※給食の写真は、翌日の献立とともにホームページにのせます。ぜひご覧ください。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…鳥取
 たい…愛媛
 にんじん…徳島
 さやえんどう…愛知
 だいこん…千葉
 ねぎ…千葉
 もやし…栃木
 こまつな…埼玉
 きゅうり…埼玉
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31