「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

5月8日

画像1 画像1
今日の給食

ごはん ひじきのふりかけ
肉じゃが 
野菜ののり酢あえ
牛乳

(食材の産地)

しょうが・・・高知県 じゃがいも・・・鹿児島県 にんじん・・・徳島県
たまねぎ・・・北海道 いんげん・・・千葉県 もやし・・・群馬県
ほうれん草・・・群馬県 ぶたにく・・・群馬県 米・・・新潟県
ひじき・・・九州

5月2日

画像1 画像1
今日の給食

ごはん
トビウオのさんが焼き
じゃがいもきんぴら
けんちん汁
ぎゅうにゅう

今日は八丈島でとれたトビウオを使用しました!

(食材の産地)

トビウオ・・・東京都 ぶたにく・・・群馬県 とりにく・・・宮崎県
こんにゃく・・・群馬県 たまねぎ・・・北海道 しょうが・・・高知県
にんじん・・・徳島県 ピーマン・・・茨城県 だいこん・・・千葉県
さといも・・・埼玉県 しめじ・・・長野県 こまつな・・・埼玉県
こめ・・・新潟県

ジャンボしゅうまい

ジャンボしゅうまいは一つひとつ調理員さんが手作業で包んでくれます!中の具が飛び出さないようにていねいに包みます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月1日

画像1 画像1
今日の給食

ひき肉ザーサイごはん
ジャンボしゅうまい
わかめスープ
牛乳

(食材の産地)

しょうが・・・高知県 にんじん・・・徳島県 こまつな・・・埼玉県
たまねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森県 えのき・・・長野県
ながねぎ・・・千葉県 はくさい・・・茨城県 ぶたにく・・・群馬県
とりにく・・・宮崎県 こめ・・・秋田県


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31