5/10 本日の給食ココット蒸し ABCスープ 牛乳 ABCスープには、アルファベットの形をした マカロニが入っています。 実はアルファベットだけでなく数字もあるのですが、 この形は5の形だな!と確認しながら食べている子がいました。 5/9 本日の給食さばの竜田揚げ 野菜の梅おかか和え じゃがいものみそ汁 牛乳 竜田揚げは、もみじのように 赤みがかったきれいな色にするのが ポイントな料理です。 調理員さんが上手にカラッと揚げてくれました! 廊下を歩いていると、竜田揚げおいしかった、 という嬉しい声ももらえました。 5/8 本日の給食枝豆とコーンのサラダ ミネストローネ 牛乳 前日に給食委員会があったのですが、 委員の一人から明日のパン楽しみすぎます、 と声をかけられました。 ジャガイモを切って蒸してつぶして、 ツナやたまねぎと混ぜたものを トーストに塗ってチーズをふって焼いて…と、 とても手間暇のかかるトーストなので、 作ってくれた調理員さんに感謝です。 5/7 本日の給食あんかけ汁 くだもの(ニューサマーオレンジ) 牛乳 今日は、わかくさ学級との給食交流がありました。 どのクラスも大歓迎で、「明日も来る?」と 仲良くおしゃべりしながら給食を食べていました。 5/2 本日の給食かつおと大豆の甘辛あげ 白玉スープ 牛乳 今日は5月5日の子どもの日にちなんだメニューでした。 かつおと大豆の甘辛揚げは、ビールが飲みたくなる、と 校長先生から褒めていただきました。 5/1 本日の給食塩肉じゃが 野菜のゆかりかけ 抹茶寒天 牛乳 今日は八十八夜にちなんで抹茶寒天を作りました。 抹茶寒天は初めて出したメニューだったからか、 いただきますの前ににおいをかいでいる子がいたり、 「苦くないですか?子どもも食べられますか?」 と聞かれました。 牛乳を使った甘めの抹茶ミルク味だったので、 ジャンケンで争奪戦になっているクラスもありました。 4/30 本日の給食ツナサラダ くだもの(ニューサマーオレンジ) ぎゅうにゅう 今日のくだものはニューサマーオレンジです。 色が黄色かったからか、レモン?グレープフルーツ?と 不思議そうに聞かれました。 気に入ってくれたようで、一人で3個以上食べる1年生もいました。 4/26 本日の給食かぶのレモンじょうゆかけ マーマレードケーキ ぎゅうにゅう 1年生の頃からこのケーキ好き、 という嬉しい感想をいただきました。 |
|