4/25 本日の給食ひっつみじる くだもの(かんきつ) ぎゅうにゅう ひっつみじるは小麦粉で作った生地を「ひっつまむ」ように ちぎって煮て作るため、「ひっつみじる」というそうです。 今日は白玉粉も混ぜて生地を作ったので、 すいとんよりももちもちとした食感で好評でした。 4/24 本日の給食ちくぜんに フルーツポンチ ぎゅうにゅう 今が旬の新たけのこをつかったしんたけのこごはんです。 たけのこって一日に1m成長することもあるんだよ、 と伝えた時の子どもたちのリアクションが素晴らしかったです。 4/23 本日の給食たまごやき わかめサラダ あんかけじる ぎゅうにゅう 今日のあんかけじるはとろみがついているので、 寒い日にぴったりの汁物です。 早く暖かくなってほしいなあとも思いますが、 献立的にはぴったりの天候でした。 4/22 本日の給食マカロニのホワイトソース やさいのレモンふうみ ぎゅうにゅう 暑い日にホワイトソース系の献立だと、残菜が増えてしまったりします。 今日は肌寒いくらいだったので、よく食べてくれました。 4/19 本日の給食さかなのごまだれかけ パセリポテト けんちんじる ぎゅうにゅう 毎日給食メモで給食にかかわるクイズを出しているのですが、 そのクイズとは別に、校長先生の名前は何でしょう?というクイズを 出しているクラスがありました。 はたして全員正解できたのでしょうか… 4/18 本日の給食マーボーどうふ はるさめサラダ ぎゅうにゅう はるさめサラダも根強い人気メニューのひとつです! 4/17 本日の給食ポークビーンズ パリパリサラダ ぎゅうにゅう パリパリサラダをよりパリパリと食べてもらえるように、 サラダと仕切って配缶してみました。 パリパリの状態で食べられたら、教室での配膳が早い証拠です! 4/16 本日の給食とりにくのからあげ みそしる くだもの(オレンジ) ぎゅうにゅう さすが人気のからあげとわかめごはん! どちらも残菜率が5%以下でした。 この調子で明日もたくさん食べてもらえると嬉しいです。 4/15(月) 本日の給食フレンチサラダ くだもの(いちご) ぎゅうにゅう 今日から1年生の給食がスタートです! 初めての給食、完食してくれた1年生がたくさんいました。 4/12 (金) 本日の給食やきししゃも しんじゃがのそぼろに やさいののりずあえ ぎゅうにゅう ごはんの上にししゃもをのせたりと配膳が大変なメニューでしたが、 どのクラスも新しいクラスのお友達と協力しながら上手に配膳していました。 4/11(木) 本日の給食さかなのさいきょうやき こまつなのからしあえ すましじる ぎゅうにゅう 今日から給食がスタートしました。今日はみなさんの進級をお祝いして赤飯です。 1年間よろしくお願いします! 3月18日カレーライス フレンチサラダ かんきつ 牛乳 3月15日アラビアータ オリジナル大麦サラダ 大麦マフィン 牛乳 3月14日セルフ照り焼きサンド チリコンカン かんきつ 牛乳 3月13日キムチマーボーどうふどん 炒めナムル フルーツヨーグルト 牛乳 3月12日麦ごはん 千草焼き わかめサラダ あんかけ汁 牛乳 3月11日チキンライス きのこのクリームシチュー かんきつ 牛乳 3月7日きなこ揚げパン ジャーマンポテト 白玉スープ 牛乳 |
|