6/12 本日の給食トックスープ くだもの(河内晩柑) 牛乳 トックは韓国のお餅です。 もちもち食感でおかわりの時も人気でした。 6/10 本日の給食鶏のからあげ 即席漬 お祝いすまし汁 牛乳 今日は、明日の開校記念日にちなんでお祝い給食です。 からあげが大人気でしたが、お祝いすまし汁も人気でした。 6/7 本日の給食きびなごのからあげ 茎わかめのきんぴら あじさいゼリー 牛乳 今日は、入梅の日の献立です。 配膳しているところを見ていたら、あるクラスから ごはんに汁をかけるのが新鮮、と言われました。 6/6 本日の給食さくらえびのかきあげ ごま酢かけ 牛乳 今日は、職員室で席が隣の先生のお誕生日です。 お誕生日に何が食べたいか聞いたところ、 うどんをリクエストされたので、 今日はきつねうどんにしました。 6/5 本日の給食さばの塩こうじ焼き 野菜ののり和え みそポテト 牛乳 みそポテトは埼玉県の郷土料理で、 農作業の合間に食べていた小昼飯のひとつです。 白みそをつかった甘めの味付けなので、 気に入った高学年の児童は平皿に山盛りで おかわりしていました。 6/4 本日の給食とりすき 野菜の甘酢かけ 牛乳 6月4日から、歯と口の健康習慣がはじまります。 そこで今日は、かみごたえのある山坂達者飯にしました。 一口30回を目標に…と給食メモで伝えたら、 何回噛んだか数えながら食べる子もいました。 6/3 本日の給食チキンビーンズ レモンドレッシングサラダ 牛乳 ごまビスキュイパンは、パンに給食室で作った ごまビスキュイの生地をぬって焼いたパンです。 大人にも好評でした。 5/28 本日の給食スーミータン フルーツヨーグルト 牛乳 フルーツヨーグルトは、今までと配膳の方法を変え、 教室でヨーグルトを混ぜる方式にしました。 無事にできてるかな?と心配でしたが、 どのクラスも上手に混ぜて配缶してくれていました。 5/24 本日の給食さばのみそ煮 五目きんぴら 磯香あえ 牛乳 さばのみそ煮は、調理員さんが朝からコトコト じっくり炊き上げて作ってくれました。 ごはんのすすむおかずになりました。 5/31 本日の給食魚の甘酢あんかけ じゃがおかか さつま汁 牛乳 今日はいつもよりごはんを多めに炊いたからか、 魚だったからか… 残菜が多めでした。 次回に生かしたいと思います。 5/30 本日の給食キーマカレー ひよこ豆入りポテトサラダ 牛乳 食缶を開けた子が、「これは何だ?!」と とびっくりしていたので、 「ナンだと思う?」というナン会話をして楽しみました。 5/29 本日の給食焼きししゃも 豆入り筑前煮 ごま酢かけ 牛乳 いつも食べ終わってのんびりしている子に、 どれが一番おいしかった?と聞くのですが、 今日はししゃも派が多かったです。 5/27 本日の給食わかめスープ 大学芋 牛乳 今日は大学芋が大人気でした。 「お家で作りたいからレシピください!」という 嬉しい声もいただき、早速レシピを作成しました。 明日その子に渡そうと思います。 5/23 本日の給食ごぼうチップサラダ 白いんげん豆のスープ 牛乳 朝、廊下に貼っている献立表の前で「豆だ…」と つぶやいている6年生がいました。 白いんげん豆のスープは、白いんげん豆のほかにも たっぷりの具材が入っている、豆が苦手でもおいしく 食べてもらえるようなうまみたっぷりのスープです。 ちなみに校長先生は今日の献立ではスープが特にお気に入りだったそうです。 5/22 本日の給食おしむぎのサラダ くだもの(オレンジ) 牛乳 おしむぎのサラダは、押し麦のプチプチとした 食感が特徴のサラダです。 見慣れない見た目なので、最初は警戒されてしまいましたが、 食べてみたらおいしかった、と言ってくれる子がいました。 5/21 本日の給食フライドポテト じゃこサラダ 牛乳 今日は朝から子どもと大人の両方に 「カレーうどん楽しみです!」と 声をかけられました。 子どもに言われるのももちろん嬉しいですが、 大人から言われるのもとっても嬉しいです。 5/20 本日の給食シーホー豆腐 塩ナムル 牛乳 シーホー豆腐?と不思議そうにしている先生がいました。 シーホー豆腐は漢字では西湖豆腐と書く、中国東部の郷土料理です。 トマトやお酢を使った暑い日にぴったりの さっぱりした麻婆豆腐…という感じの料理なのですが、 今日は朝からあいにくの雨でした。 とはいえ昼には蒸し暑くなってきたので、 心配いていたよりはよく食べてくれました。 5/17 本日の給食春雨サラダ ぶどうゼリー 牛乳 ぶどうゼリーはカップに分注して作りますが、 入りきらず余ってしまったぶどうゼリーを、 ボールに入れて固めてボールゼリーを作りました。 よく完食してくれるクラスに そのボールゼリーをおまけとして配ったのですが、 そのおまけゼリーもさらに「おかわりください!」と 巡回中に探されてお願いされました。 みなさんの食欲に驚きです! 5/16 本日の給食さけのねぎしおソースかけ おひたし いなか汁 牛乳 さけのねぎしおソースかけは、下味をつけて焼いた鮭に ねぎで作ったたれをかけたごはんのすすむおかずです。 5/15 本日の給食バジルサラダ 紅茶のケーキ 牛乳 牛乳やくだものなど個数もののおかわりは ジャンケンが定番なのですが、 ケーキの時にはどのクラスもそのジャンケンが白熱しています。 |
|