「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

6/20 本日の給食

画像1 画像1
ポテサラトースト
ツナサラダ
トマトスープ
牛乳

ポテサラトーストは、朝からポテサラを作って
パンに塗ってチーズをかぶせて焼いて…と
調理員さん泣かせなトーストです。
その手間暇のおかげか、
今日はトースト美味しかった!
の声が多く聞こえました。
調理員さんに感謝です。

6/19 本日の給食

画像1 画像1
とびうおのそぼろ丼
明日葉のかきたま汁
明日葉だんご
牛乳

毎月19日の食育の日には、
日本各地の郷土料理を出していこうと思います。
第1回目の今日は、校長先生にゆかりのある八丈島メニューです。
校長先生の感想が楽しみだったのですが、
わかくさの体験教室の引率のため給食を食べてもらえず…
また今度リベンジしたいと思います。

6/17  本日の給食

画像1 画像1
チリビーンズライス
じゃがいものハニーサラダ
くだもの(さくらんぼ)
牛乳

今が旬のさくらんぼですが、価格が高いため、
今日は清水の舞台から飛び降りる気持ちで出しました。
巡回の時にさくらんぼ高いよー!と言いながら
まわっていたので、全部食べてくれたクラスの食缶があると
嬉しかったです。

6/14  本日の給食

画像1 画像1
いわしごはん
野菜のからしじょうゆあえ
呉汁
牛乳


総合で大豆を取り扱っているクラスがいるので、
呉汁は大豆をすりつぶしたものを使っているんだよ、
と話をしにいきました。
だから今日はみそ汁のつぶつぶが多いのか!
と納得の様子でした。

6/13 本日の給食

画像1 画像1
しらすチーズトースト
チリコンカン
ひじきのサラダ
牛乳


今日はパンなので洋食ですが、
小魚、豆、海藻…と子どもによく食べてほしい
食材を使った献立です。

6/12 本日の給食

画像1 画像1
ビビンバ
トックスープ
くだもの(河内晩柑)
牛乳

トックは韓国のお餅です。
もちもち食感でおかわりの時も人気でした。

6/10 本日の給食

画像1 画像1
赤飯
鶏のからあげ
即席漬
お祝いすまし汁
牛乳

今日は、明日の開校記念日にちなんでお祝い給食です。
からあげが大人気でしたが、お祝いすまし汁も人気でした。

6/7 本日の給食

画像1 画像1
梅茶漬け
きびなごのからあげ
茎わかめのきんぴら
あじさいゼリー
牛乳


今日は、入梅の日の献立です。
配膳しているところを見ていたら、あるクラスから
ごはんに汁をかけるのが新鮮、と言われました。

6/6 本日の給食

画像1 画像1
きつねうどん
さくらえびのかきあげ
ごま酢かけ
牛乳

今日は、職員室で席が隣の先生のお誕生日です。
お誕生日に何が食べたいか聞いたところ、
うどんをリクエストされたので、
今日はきつねうどんにしました。

6/5 本日の給食

画像1 画像1
ごはん
さばの塩こうじ焼き
野菜ののり和え
みそポテト
牛乳

みそポテトは埼玉県の郷土料理で、
農作業の合間に食べていた小昼飯のひとつです。
白みそをつかった甘めの味付けなので、
気に入った高学年の児童は平皿に山盛りで
おかわりしていました。

6/4 本日の給食

画像1 画像1
山坂達者飯
とりすき
野菜の甘酢かけ
牛乳

6月4日から、歯と口の健康習慣がはじまります。
そこで今日は、かみごたえのある山坂達者飯にしました。
一口30回を目標に…と給食メモで伝えたら、
何回噛んだか数えながら食べる子もいました。

6/3 本日の給食

画像1 画像1
ごまビスキュイパン
チキンビーンズ
レモンドレッシングサラダ
牛乳

ごまビスキュイパンは、パンに給食室で作った
ごまビスキュイの生地をぬって焼いたパンです。
大人にも好評でした。

5/28 本日の給食

画像1 画像1
ソース焼きそば
スーミータン
フルーツヨーグルト
牛乳


フルーツヨーグルトは、今までと配膳の方法を変え、
教室でヨーグルトを混ぜる方式にしました。
無事にできてるかな?と心配でしたが、
どのクラスも上手に混ぜて配缶してくれていました。


5/24 本日の給食

画像1 画像1
ごはん
さばのみそ煮
五目きんぴら
磯香あえ
牛乳

さばのみそ煮は、調理員さんが朝からコトコト
じっくり炊き上げて作ってくれました。
ごはんのすすむおかずになりました。

5/31 本日の給食

画像1 画像1
ごはん
魚の甘酢あんかけ
じゃがおかか
さつま汁
牛乳

今日はいつもよりごはんを多めに炊いたからか、
魚だったからか…
残菜が多めでした。
次回に生かしたいと思います。

5/30 本日の給食

画像1 画像1
ナン
キーマカレー
ひよこ豆入りポテトサラダ
牛乳

食缶を開けた子が、「これは何だ?!」と
とびっくりしていたので、
「ナンだと思う?」というナン会話をして楽しみました。

5/29 本日の給食

画像1 画像1
ごはん
焼きししゃも
豆入り筑前煮
ごま酢かけ
牛乳


いつも食べ終わってのんびりしている子に、
どれが一番おいしかった?と聞くのですが、
今日はししゃも派が多かったです。

5/27 本日の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
わかめスープ
大学芋
牛乳


今日は大学芋が大人気でした。
「お家で作りたいからレシピください!」という
嬉しい声もいただき、早速レシピを作成しました。
明日その子に渡そうと思います。

5/23 本日の給食

画像1 画像1
ピザトースト
ごぼうチップサラダ
白いんげん豆のスープ
牛乳


朝、廊下に貼っている献立表の前で「豆だ…」と
つぶやいている6年生がいました。
白いんげん豆のスープは、白いんげん豆のほかにも
たっぷりの具材が入っている、豆が苦手でもおいしく
食べてもらえるようなうまみたっぷりのスープです。
ちなみに校長先生は今日の献立ではスープが特にお気に入りだったそうです。

5/22 本日の給食

画像1 画像1
キャロットライスのホワイトソースがけ
おしむぎのサラダ
くだもの(オレンジ)
牛乳

おしむぎのサラダは、押し麦のプチプチとした
食感が特徴のサラダです。
見慣れない見た目なので、最初は警戒されてしまいましたが、
食べてみたらおいしかった、と言ってくれる子がいました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31