「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

7/9 本日の給食

画像1 画像1
ごはん
さばの七味焼き
磯香あえ
モロヘイヤのかきたま汁

磯香あえは、野菜ののり和えなのですが、
各クラスにニッチなファンがいるそうです。
そんなニッチな層のおかげか、残菜も一番少なかったです。

7/10 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
冷やし中華
ゆでとうもろこし
牛乳

今日のとうもろこしは、1年生とわかくさ学級のみなさんで
1時間目にむいてもらいました。
きれいにむいてくれたとうもろこしを
全校のみんなでおいしくいただきました。

7/8 本日の給食

画像1 画像1
タコライス
もずくと冬瓜のスープ
黒糖ちんすこう
牛乳

約1か月前に献立を立てる際、
7月も2週目だときっと暑いだろう〜と
なんとなく月曜日に沖縄料理にしました。
わかくさの先生から那覇の日だからですか?と聞かれましたが、
正直意識していませんでした…
来年度からは、意識して那覇の日に沖縄料理にしたいと思います。

7/5 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ちらしずし
七夕汁
七夕ゼリー

今日は少し早いですが七夕メニューです。
今日の七夕ゼリーは、星形のナタデココを使いました。
朝からゼリーを作り、固まったらナタデココをのせるという
地道な作業を引き受けてくれた調理員さんに感謝です。
ちらしずしのにんじんも星形のものを作りました。
みんなの願い事がかないますように!

7/4 本日の給食

画像1 画像1
マヨコーントースト
パリパリサラダ
ミネストローネ
牛乳

今日は、パンに塗るマヨコーンが余ってしまったので、
いつもは捨ててしまう一斤の両端のパンの耳に乗せて焼いたものを
おまけとして作りました。
よく食べてくれるクラスに配りにいったのですが、
珍しいからか売れ行きも好調で、
食べた子はカリカリしていておいしかったー、と言ってくれました。


7/3 本日の給食

画像1 画像1
ごはん
あじフライ
野菜のポン酢あえ
とうもろこしのみそ汁

最近、5年生のお魚の残菜率が少ない気がします。
寿司効果でしょうか。嬉しいです。

7/2 本日の給食

画像1 画像1
ココア揚げパン
ツナと枝豆のサラダ
ヌードルスープ
牛乳

今日は揚げパンの残菜率が驚異の2.7%でした。
暑くて食欲も落ちがちなので、
今日のようにたくさん食べてもらえると嬉しいです。
揚げパンパワー、恐るべしです。

7/1 本日の給食

画像1 画像1
たこめし
肉じゃが
野菜の梅のりあえ
牛乳

今日は、半夏生の日にちなんでたこめしにしました。
関東ではあまり馴染みがありませんが、
京都を中心とした関西では半夏生にたこを食べる風習が
あるそうです。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
8/31
(土)
夏季休業日終
9/2
(月)
始業式 4時間授業
9/3
(火)
休職始 自由研究展示(〜10日)  発育測定(5・6年・わかくさ)