7/5 本日の給食七夕汁 七夕ゼリー 今日は少し早いですが七夕メニューです。 今日の七夕ゼリーは、星形のナタデココを使いました。 朝からゼリーを作り、固まったらナタデココをのせるという 地道な作業を引き受けてくれた調理員さんに感謝です。 ちらしずしのにんじんも星形のものを作りました。 みんなの願い事がかないますように! 7/4 本日の給食パリパリサラダ ミネストローネ 牛乳 今日は、パンに塗るマヨコーンが余ってしまったので、 いつもは捨ててしまう一斤の両端のパンの耳に乗せて焼いたものを おまけとして作りました。 よく食べてくれるクラスに配りにいったのですが、 珍しいからか売れ行きも好調で、 食べた子はカリカリしていておいしかったー、と言ってくれました。 7/3 本日の給食あじフライ 野菜のポン酢あえ とうもろこしのみそ汁 最近、5年生のお魚の残菜率が少ない気がします。 寿司効果でしょうか。嬉しいです。 7/2 本日の給食ツナと枝豆のサラダ ヌードルスープ 牛乳 今日は揚げパンの残菜率が驚異の2.7%でした。 暑くて食欲も落ちがちなので、 今日のようにたくさん食べてもらえると嬉しいです。 揚げパンパワー、恐るべしです。 7/1 本日の給食肉じゃが 野菜の梅のりあえ 牛乳 今日は、半夏生の日にちなんでたこめしにしました。 関東ではあまり馴染みがありませんが、 京都を中心とした関西では半夏生にたこを食べる風習が あるそうです。 6/28 本日の給食野菜と鶏肉のすまし汁 水無月 牛乳 今日は子どもからも大人からも水無月って何ですか? と聞かれた一日でした。 水無月は、6月30日の夏越の祓に食べる習慣のある和菓子です。 給食室で蒸して作りました。 6/27 本日の給食いかのかりんとあげ 牛乳 今日は汁にもうどんにも氷を入れ、 冷やして作ったつけうどんでした。 今日は暑かったので天候と献立がぴったり合いました。 ただ、水の常温が高い分、給食室で冷やすのがとても大変でしたが… 6/26 本日の給食白身魚の揚げ煮 冬瓜のみそ汁 牛乳 冬瓜は冬という漢字を使いますが、 夏が旬のちょうど今頃が美味しい野菜です。 クイズで冬瓜の旬はいつでしょう?と出題したのですが、 みんな引っかかって冬と回答し、答えを聞いてびっくりしていました。 6/25 本日の給食トマトシチュー コーンサラダ 牛乳 今日はパン屋さんが多めにパンを持ってきてくれたので、 いつもよりもパンのおまけが多めでした。 食べきれるか心配でしたが、どのクラスもよく食べてくれました。 6/24 本日の給食春雨サラダ くだもの(すいか) 牛乳 今日のくだものはすいかです! 今年度初のすいかをみんなで美味しくいただきました。 6/21 本日の給食ゴーヤチャンプルー イナムドゥチ 牛乳 今日は沖縄慰霊の日に合わせて沖縄県の郷土料理です。 せっかく沖縄の料理を出すので、 晴れた暑い日に出したかったですが、 あいにくのお天気でした。 6/20 本日の給食ツナサラダ トマトスープ 牛乳 ポテサラトーストは、朝からポテサラを作って パンに塗ってチーズをかぶせて焼いて…と 調理員さん泣かせなトーストです。 その手間暇のおかげか、 今日はトースト美味しかった! の声が多く聞こえました。 調理員さんに感謝です。 6/19 本日の給食明日葉のかきたま汁 明日葉だんご 牛乳 毎月19日の食育の日には、 日本各地の郷土料理を出していこうと思います。 第1回目の今日は、校長先生にゆかりのある八丈島メニューです。 校長先生の感想が楽しみだったのですが、 わかくさの体験教室の引率のため給食を食べてもらえず… また今度リベンジしたいと思います。 6/17 本日の給食じゃがいものハニーサラダ くだもの(さくらんぼ) 牛乳 今が旬のさくらんぼですが、価格が高いため、 今日は清水の舞台から飛び降りる気持ちで出しました。 巡回の時にさくらんぼ高いよー!と言いながら まわっていたので、全部食べてくれたクラスの食缶があると 嬉しかったです。 6/14 本日の給食野菜のからしじょうゆあえ 呉汁 牛乳 総合で大豆を取り扱っているクラスがいるので、 呉汁は大豆をすりつぶしたものを使っているんだよ、 と話をしにいきました。 だから今日はみそ汁のつぶつぶが多いのか! と納得の様子でした。 6/13 本日の給食チリコンカン ひじきのサラダ 牛乳 今日はパンなので洋食ですが、 小魚、豆、海藻…と子どもによく食べてほしい 食材を使った献立です。 6/12 本日の給食トックスープ くだもの(河内晩柑) 牛乳 トックは韓国のお餅です。 もちもち食感でおかわりの時も人気でした。 6/10 本日の給食鶏のからあげ 即席漬 お祝いすまし汁 牛乳 今日は、明日の開校記念日にちなんでお祝い給食です。 からあげが大人気でしたが、お祝いすまし汁も人気でした。 6/7 本日の給食きびなごのからあげ 茎わかめのきんぴら あじさいゼリー 牛乳 今日は、入梅の日の献立です。 配膳しているところを見ていたら、あるクラスから ごはんに汁をかけるのが新鮮、と言われました。 6/6 本日の給食さくらえびのかきあげ ごま酢かけ 牛乳 今日は、職員室で席が隣の先生のお誕生日です。 お誕生日に何が食べたいか聞いたところ、 うどんをリクエストされたので、 今日はきつねうどんにしました。 |
|