7/5 本日の給食七夕汁 七夕ゼリー 今日は少し早いですが七夕メニューです。 今日の七夕ゼリーは、星形のナタデココを使いました。 朝からゼリーを作り、固まったらナタデココをのせるという 地道な作業を引き受けてくれた調理員さんに感謝です。 ちらしずしのにんじんも星形のものを作りました。 みんなの願い事がかないますように! 7/4 本日の給食パリパリサラダ ミネストローネ 牛乳 今日は、パンに塗るマヨコーンが余ってしまったので、 いつもは捨ててしまう一斤の両端のパンの耳に乗せて焼いたものを おまけとして作りました。 よく食べてくれるクラスに配りにいったのですが、 珍しいからか売れ行きも好調で、 食べた子はカリカリしていておいしかったー、と言ってくれました。 7/3 本日の給食あじフライ 野菜のポン酢あえ とうもろこしのみそ汁 最近、5年生のお魚の残菜率が少ない気がします。 寿司効果でしょうか。嬉しいです。 7/2 本日の給食ツナと枝豆のサラダ ヌードルスープ 牛乳 今日は揚げパンの残菜率が驚異の2.7%でした。 暑くて食欲も落ちがちなので、 今日のようにたくさん食べてもらえると嬉しいです。 揚げパンパワー、恐るべしです。 7/1 本日の給食肉じゃが 野菜の梅のりあえ 牛乳 今日は、半夏生の日にちなんでたこめしにしました。 関東ではあまり馴染みがありませんが、 京都を中心とした関西では半夏生にたこを食べる風習が あるそうです。 |
|