7/9 本日の給食![]() ![]() さばの七味焼き 磯香あえ モロヘイヤのかきたま汁 磯香あえは、野菜ののり和えなのですが、 各クラスにニッチなファンがいるそうです。 そんなニッチな層のおかげか、残菜も一番少なかったです。 7/10 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ゆでとうもろこし 牛乳 今日のとうもろこしは、1年生とわかくさ学級のみなさんで 1時間目にむいてもらいました。 きれいにむいてくれたとうもろこしを 全校のみんなでおいしくいただきました。 7/8 本日の給食![]() ![]() もずくと冬瓜のスープ 黒糖ちんすこう 牛乳 約1か月前に献立を立てる際、 7月も2週目だときっと暑いだろう〜と なんとなく月曜日に沖縄料理にしました。 わかくさの先生から那覇の日だからですか?と聞かれましたが、 正直意識していませんでした… 来年度からは、意識して那覇の日に沖縄料理にしたいと思います。 7/5 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 七夕汁 七夕ゼリー 今日は少し早いですが七夕メニューです。 今日の七夕ゼリーは、星形のナタデココを使いました。 朝からゼリーを作り、固まったらナタデココをのせるという 地道な作業を引き受けてくれた調理員さんに感謝です。 ちらしずしのにんじんも星形のものを作りました。 みんなの願い事がかないますように! 7/4 本日の給食![]() ![]() パリパリサラダ ミネストローネ 牛乳 今日は、パンに塗るマヨコーンが余ってしまったので、 いつもは捨ててしまう一斤の両端のパンの耳に乗せて焼いたものを おまけとして作りました。 よく食べてくれるクラスに配りにいったのですが、 珍しいからか売れ行きも好調で、 食べた子はカリカリしていておいしかったー、と言ってくれました。 7/3 本日の給食![]() ![]() あじフライ 野菜のポン酢あえ とうもろこしのみそ汁 最近、5年生のお魚の残菜率が少ない気がします。 寿司効果でしょうか。嬉しいです。 7/2 本日の給食![]() ![]() ツナと枝豆のサラダ ヌードルスープ 牛乳 今日は揚げパンの残菜率が驚異の2.7%でした。 暑くて食欲も落ちがちなので、 今日のようにたくさん食べてもらえると嬉しいです。 揚げパンパワー、恐るべしです。 7/1 本日の給食![]() ![]() 肉じゃが 野菜の梅のりあえ 牛乳 今日は、半夏生の日にちなんでたこめしにしました。 関東ではあまり馴染みがありませんが、 京都を中心とした関西では半夏生にたこを食べる風習が あるそうです。 6/28 本日の給食![]() ![]() 野菜と鶏肉のすまし汁 水無月 牛乳 今日は子どもからも大人からも水無月って何ですか? と聞かれた一日でした。 水無月は、6月30日の夏越の祓に食べる習慣のある和菓子です。 給食室で蒸して作りました。 6/27 本日の給食![]() ![]() いかのかりんとあげ 牛乳 今日は汁にもうどんにも氷を入れ、 冷やして作ったつけうどんでした。 今日は暑かったので天候と献立がぴったり合いました。 ただ、水の常温が高い分、給食室で冷やすのがとても大変でしたが… 6/26 本日の給食![]() ![]() 白身魚の揚げ煮 冬瓜のみそ汁 牛乳 冬瓜は冬という漢字を使いますが、 夏が旬のちょうど今頃が美味しい野菜です。 クイズで冬瓜の旬はいつでしょう?と出題したのですが、 みんな引っかかって冬と回答し、答えを聞いてびっくりしていました。 6/25 本日の給食![]() ![]() トマトシチュー コーンサラダ 牛乳 今日はパン屋さんが多めにパンを持ってきてくれたので、 いつもよりもパンのおまけが多めでした。 食べきれるか心配でしたが、どのクラスもよく食べてくれました。 6/24 本日の給食![]() ![]() 春雨サラダ くだもの(すいか) 牛乳 今日のくだものはすいかです! 今年度初のすいかをみんなで美味しくいただきました。 6/21 本日の給食![]() ![]() ゴーヤチャンプルー イナムドゥチ 牛乳 今日は沖縄慰霊の日に合わせて沖縄県の郷土料理です。 せっかく沖縄の料理を出すので、 晴れた暑い日に出したかったですが、 あいにくのお天気でした。 6/20 本日の給食![]() ![]() ツナサラダ トマトスープ 牛乳 ポテサラトーストは、朝からポテサラを作って パンに塗ってチーズをかぶせて焼いて…と 調理員さん泣かせなトーストです。 その手間暇のおかげか、 今日はトースト美味しかった! の声が多く聞こえました。 調理員さんに感謝です。 6/19 本日の給食![]() ![]() 明日葉のかきたま汁 明日葉だんご 牛乳 毎月19日の食育の日には、 日本各地の郷土料理を出していこうと思います。 第1回目の今日は、校長先生にゆかりのある八丈島メニューです。 校長先生の感想が楽しみだったのですが、 わかくさの体験教室の引率のため給食を食べてもらえず… また今度リベンジしたいと思います。 6/17 本日の給食![]() ![]() じゃがいものハニーサラダ くだもの(さくらんぼ) 牛乳 今が旬のさくらんぼですが、価格が高いため、 今日は清水の舞台から飛び降りる気持ちで出しました。 巡回の時にさくらんぼ高いよー!と言いながら まわっていたので、全部食べてくれたクラスの食缶があると 嬉しかったです。 6/14 本日の給食![]() ![]() 野菜のからしじょうゆあえ 呉汁 牛乳 総合で大豆を取り扱っているクラスがいるので、 呉汁は大豆をすりつぶしたものを使っているんだよ、 と話をしにいきました。 だから今日はみそ汁のつぶつぶが多いのか! と納得の様子でした。 6/13 本日の給食![]() ![]() チリコンカン ひじきのサラダ 牛乳 今日はパンなので洋食ですが、 小魚、豆、海藻…と子どもによく食べてほしい 食材を使った献立です。 6/12 本日の給食![]() ![]() トックスープ くだもの(河内晩柑) 牛乳 トックは韓国のお餅です。 もちもち食感でおかわりの時も人気でした。 |
|